Сергей Курий Грандмастер

Как BLACK SABBATH за час сочинили и записали свой главный хит «Paranoid»?

Первых «страшил» рок-музыки неспроста окрестили прадедушками хеви-металл. Именно они создали всю эту «могильную» эстетику с кладбищами, черепами, колдунами, вампирами и прочей нечистью. При этом не стоит забывать, что, создавая новое, они во многом оставались детьми своей эпохи — посмотрите только на их высокие каблуки и бахромчатую одежду! Да и музыку они сперва пытались писать более сложную, но не очень оригинальную (в своё время гитарист Тони Йомми даже немного поиграл в «прогрессивной» группе JETHRO TULL). Со временем они выработали свой стиль — тягучий и устрашающий, и тут же задумались — какой имидж под все это избрать.

Идею подкинул басист Терри «Гизер» Батлер, интересующийся готическими романами, черной магией и прочими «ужастиками». Группу назвали BLACK SABBАTH — «Черный шабаш». Мрачноватую музыку в ней писал Тони Йомми, не менее мрачные тексты — Гизер, а голосом и лицом всего этого безобразия стал Оззи Осборн. В эпоху миролюбивых цветастых хиппи эстетика BLACK SABBАTH оказалась громом среди ясного неба. Не менее странной показалась современникам и музыка. Коллега по тяжелому року Ян Гиллан недоуменно говорил: «Я знаю, где лежат истоки музыки DEEP PURPLE, но откуда черпает свою музыку BLACK SABBАTH — не понимаю». Что уж говорить о критиках, которые поначалу приняли группу «шабашников» в штыки.

Группа перешагнула через головы критиков. Их дебют был впечатляющим. BLACK SABBАTH вообще можно назвать рекордсменами по скорости записи альбомов. Дебютная работа была записана всего за два дня, а вся запись обошлась им всего в 600 фунтов стерлингов. Альбом под названием «Black Sabbath» вышел в пятницу (!) 13 (!) февраля 1970 г. И не успел слушатель отойти от первого впечатления, как летом того же года группа села за запись второго альбома.

"В юности я попал в аварию, после чего стали плохо сгибаться пальцы, но я не мог отказаться от гитары, поэтому стал левшой". (Т. Йомми) Писался он «тщательнее» — аж целых пять дней, поэтому у «ударников» остался целый час неиспользованного студийного времени. А тут еще и одна сторона виниловой пластинки оказалась неизрасходованной на сто процентов — туда можно было втиснуть еще три минуты музыки. Да вот беда — в творческих закромах было пусто. Но не пропадать же добру! И вот Гизер пишет текст, а Йомми — довольно незамысловатую музыку. Таинство творчества происходит так быстро, что Оззи приходится петь сей экспромт по бумажке.

Говорит Оззи Осборн:
«Мы уже завершили запись альбома, когда внезапно сочинили „Paranoid“. Эта композиция тоже появилась в результате небольшой импровизации, о которой нас попросил продюсер диска. Я сделал вокальную линию, Тони — гитарную, а Гизер (Батлер, басист Black Sabbath) написал текст. Песня была готова за час».

Так на свет появился чуть ли не самый знаменитый хит BLACK SABBАTH, который представлял собой довольно смутный по смыслу монолог человека с расстроенной нервной системой. Говорят, что после записи песни Оззи невинно спросил: «Ребята, а что это такое — параноик?».

Говорит Терри «Гизер» Батлер:
«Когда мы писали текст песни „Paranoid“, то плохо представляли, что означает это слово. По крайней мере за себя я могу сказать вполне определенно. Но мне нравилось звучание этого слова. Тогда многие ходили и говорили: „Что-то я сегодня как параноик“. И это звучало круто. В общем, с этими настроениями мы и записали эту песню. Конечно, к истинному значению слова „параноик“ она не имеет никакого отношения».

Свой псевдоним Джон Майкл Осборн позаимствовал из любимой сказки Ф. Баума о стране Оз.
Перевод песни BLACK SABBATH — «ПАРАНОИК»
(пер. ozzy.musica.mustdie.ru/dir_lyrics/1970_Paranoid.html)

Я порвал со своей женщиной,
Ведь она не могла помочь мне справиться с моим разумом.
Люди считают меня сумасшедшим,
Потому что я постоянно хмурюсь.

День напролет я думаю о чем-то,
Но, похоже, меня ничто не удовлетворяет.
Думаю, я потеряю рассудок,
Если не найду что-то, что сможет меня успокоить

Оззи и Гизер
Не поможешь ли мне овладеть мозгом?
О да!

Мне нужно, чтобы кто-нибудь показал
То, что мне и в жизни не найти.
Я не вижу ничего, что создает настоящее счастье,
Я, должно быть, слеп.

Пошути, и я вздохну,
А ты засмеешься, и я всплакну.
Ведь я не могу почувствовать счастье,
И любовь мне противоестественна.

Итак, сейчас ты слышишь слова,
Рассказывающие тебе о моем состоянии.
Я говорю тебе: наслаждайся жизнью.
Мне бы тоже хотелось этого, но — слишком поздно.

Простенькую, но очень энергичную и эффектную песенку впоследствии назовут предтечей не только панк-рока, но и стиля «speed-metal». Но это потом, а тогда новоиспеченная песня неожиданно дала название всему альбому. Сначала его хотели назвать «War Pigs» («Свиньи войны»), но группе предстоял тур по США, где лишнее напоминание о Вьетнаме властями не приветствовалось.

Говорит Оззи Осборн:
«Сначала мы назвали альбом War Pigs, в честь какого-то шабаша, о котором прочитали в книге Алистера Кроули. Поэтому чуваки на обложке одеты в розовое и в руках держат щиты и мечи».

Говорит Тони Йомми:
«Цензура запретила использовать War Pigs в качестве названия. Ведь альбом был в основном о Вьетнаме».

Выходу альбома предшествовал выход сингла «Paranoid». Он появился на прилавках 24 июля 1970 года и тут же занял 4-е место в английских и 61-е в американских «топах». Сам же диск занял соответственно 1-е и 12-е места.
Мрачная эстетика группы создала во время их американского тура нездоровый ажиотаж. Группу постоянно осаждали сатанисты и прочие неадекватные личности. «Черные шабашники» порядком струхнули, заявили, что они «изображают зло, а не поклоняются ему», и даже поголовно нацепили на шеи христианские кресты. Не помогло. Пришлось включить иронию.

Говорит Оззи Осборн:
«Как-то вечером, закончив концерт, мы вернулись в отель и обнаружили в коридоре, ведущем к нашим комнатам, скопище людей в черных плащах, сидящих на полу со свечами в руках и распевающих. Мы едва пробрались сквозь них в наши комнаты, но все равно, даже сквозь стены было слышно их пение. Мы позвали секьюрити, но и это не сработало. Тогда мы сверили часы, открыли свои двери одновременно, задули свечи и спели: „С днем рожденья“. Это привело их в большое замешательство. Они ожидали, что мы поможем им провести сатанинскую мессу…».

В дальнейшем «кладбищенскую» эстетику возьмет на вооружение Элис Купер, а бравые металлисты доведут ее до полнейшего абсурда и бутафорщины. Что касается хита «Paranoid», он надолго останется в репертуаре как BLACK SABBАTH, так и концертов Оззи, давно выступающего соло, но периодически наведывающего родную группу. Только если раньше этот хит открывал концерты, то теперь он их торжественно завершает.

Говорит Оззи Осборн:
«Все происходило как-то странно. Наш первый альбом уже который месяц висел в чартах, а мы еще ни разу не выступали. Потом вышел „Paranoid“, мы отыграли первое американское турне, и такое началось! До сих пор закончиться не может…».

Обновлено 19.07.2009
Статья размещена на сайте 13.07.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: