Валентина Пономарева Грандмастер

Что за камень – бирюза? Поверья наших предков

Бирюза является минералом, который издавна высоко ценился. Окраска его может варьироваться, но самым лучшим считался небесно-голубой цвет. С древних времен бытовало мнение о том, что бирюза защищает от любого зла, правда, для этого человек должен обладать благородными чертами характера, включая честность, милосердие и т. п. У такого владельца камень при ношении «оживает», улучшая природный цвет и блеск. А вот в руках недобрых людей камень быстро портится. По форме же самыми дорогими признавались те, что были схожи с женской грудью.

Согласно воззрениям древних египтян, бирюза соотносится с Изидой и Хатор. Первая из них — защитница супружеской верности и материнства, богиня воды, ветра и волшебства, а также хранительница душ в загробном мире; вторая — богиня неба, плодородия, любви, имеющая веселый нрав и приветствующая музыку, танцы и застолья. В то же время в этой стране вырезанные из бирюзы скарабеи были эмблемой мира и отцовства, а фараоны помещали ее в пектораль — нагрудное украшение — как знак освящения своей власти.

У персов бирюза связывалась с символикой духовного неба и познания тайн окончания земного пути. Согласно преданию, это познание хранится в бирюзовой чаше Джемшеда. По восточным поверьям, бирюза возникла из костей влюбленных, которые при жизни так и не соединили свои судьбы и умерли от несчастной любви.

Но кроме того в странах исламского мира полагалось класть бирюзу в колыбель новорожденной малышки в качестве средства, обеспечивающего сохранение ею девственности до свадьбы, и эту бирюзинку торжественно вручали жениху на брачной церемонии. Кроме того, в свадебном наряде невесты она тоже присутствовала, по тем же основаниям.

Тибетцы называли бирюзу живым существом божественного происхождения и были убеждены, что бог Бирюзы приносит удачу тем, имеет этот минерал в доме. По их представлениям, она является символом земли и воды, дарителем любви, здоровья и удачи.

В буддийском предании говорится, как Будда победил злого демона с помощью бирюзы. Это и привело к популярности минерала среди воинов, веривших, что щит, оружие, украшенные бирюзой, или хотя бы заветный камешек на шее повышают боеспособность обладателя, а уздечка с бирюзовыми бусинами делает стремительность и выносливость коня неземной.

Американские индейцы (ацтеки, наваха, хопи, чероки, зуни) признавали бирюзу наибольшей ценностью и приписывали ей волшебные свойства, а потому использовали в религиозных обрядах. Они покрывали мозаикой из бирюзы ритуальные маски, а вызывая ветер или дождь, бросали в воду бирюзовый камень из-за поверья, согласно которому завывающий ветер ищет бирюзу.

Во многих местах минерал считался надежным средством как от приобретения, так и исцеления синяков, ушибов, ссадин и переломов. А на взгляд арабов, ее можно применять «от сглаза», для устранения страха, лечения язв, опухолей, отравлений, болезней глаз, печени и сердца. Но кроме целительских свойств, ее наделяли способностью предсказывать погоду. По поверью, бирюза теряет ненадолго свой блеск перед ненастьем. Обладатели камня могут проверить это на собственном опыте.

В европейской традиции бирюза выступает символом благополучия, удачи и успеха, пробуждает интуицию, способствует предусмотрительному поведению и проницательному мышлению, возвышает дух. И повсеместно она воспринималась как камень счастья, который способен примирять несогласных: такое отношение было присуще и славянам.

…Недавно прочитала, что бирюза — это камень, который соответствует пятой и одиннадцатой годовщине свадьбы. Оказалось, что по незнанию муж взял да и подарил мне бирюзовый гарнитур из ожерелья с браслетом безотносительно к этим событиям. Но меня это ничуть не огорчает по вполне понятным причинам.

Обновлено 17.08.2009
Статья размещена на сайте 17.08.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Значит народная молва права, как всегда-носить бирюзу лучше девочкам.А вот женщины, которые сознательно пренебрегают правилами, чаще всего...Очень жаль-камень очень привлекает.

  • Спасибо за ответ, но так и не поняла-встречается в поверьях такое мнение или просто молва? Ведь и в статье есть упоминание про дар при рождении девочке бирюзы, которую выносят на свадьбе.
    С блондинками-то так зачем? Очень много блондинок "рулят" в стране-зарекомендовали себя неплохо. Ну и написали бы свое мнение о моем вопросе. Я не обидчивая.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2012 в 23:57

      Марина Маринина, в статье упоминается, что бирюза - знак девственности. Как его могут носить женщины "очень вольного поведения"? Поводов так думать - не больше, чем считать, что имя Марина подходит только брюнеткам.

  • А я слышала, что бирюза-камень девочек до определенного возраста.Если носит его женщина, значит она очень вольного поведения.На знания о каннях я не претендую,и хотелось бы узнать, это действительно так или нет никаких поводов так думать?

  • Коллеги, спасибо. Бирюза - замечательный камень

  • И мой любимый всю жизнь.
    До грабежа такая хорошая подборочка тоже была.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, спасибо за познавательный материал и красивые фотки!!!
    Бирюза - красивый камень!

    Оценка статьи: 5

  • Очень красивый камень! Спасибо за отличный историческо-географический экскурс! Действительно интересный материал получился!

    Оценка статьи: 5

  • Хороший камень. Это самый мой камень вообще, а вот на одном сайте какая-то противная тётка взяла себе никнейм "Бирюса". Так бы и прибил!

    • Ольга  Леонова Ольга Леонова Дебютант 18 августа 2009 в 22:48 отредактирован 18 августа 2009 в 23:59

      Денис Леонтьев, вообще-то БИРЮСА - это река в России, после слияния с рекой Чуна образует реку Тасеева (бассейн Ангары).
      Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края.
      Или известная марка холодильника, очень популярного в советские времена...
      Ну, это кому что больше нравится - речка или холодильник.
      Можно противную тетку не прибивать, а просто отныне считать ее холодильником...

      А еще есть песня про речку Бирюсу:читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • 5

    Какая красивая статья, и фотографии тоже!

    Оценка статьи: 5