Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Когда и как на земле появились оборотни? Поверья древности

Сразу предупрежу: если уважаемый читатель рассчитывает на мистику в рассказе, то совершенно напрасно — кровавые истории с участием потусторонних сил не являются в нем основной темой. Ведь вера в оборотничество возникла у наших далеких предков из убеждения о родственных связях и близости животных с людьми.

Индейские мифы повествуют о том, что люди и животные были прежде едины, а различались лишь одеждой. Облачение зверя в шкуру считалось временным явлением, так сказать, «прикидом на выход», а у себя дома — в норе или берлоге — он вполне мог ее снимать, становясь человеком. Потому и обрядовые костюмы предусматривали звериные шкуры и маски.

По утверждению С. А. Топорова, «идея оборотничества вообще приурочивается обычно к тому животному, которое в данной стране служит главным предметом почитания, представляя особую опасность для человека». Если в Европе это чаще всего волк, то в иных регионах — тигр, ягуар, леопард и т. д.

В бушменском предании женщина превращается во льва и охотится на антилоп, чтобы накормить мясом голодного мужа (о том, почему он сам не мог добыть пропитание для семьи, умалчивается). В чукотских и китайских сказаниях фигурируют женщины-лисицы. Верховное божество обских угров имело сыновей, которые обращались кто в лебедя, кто в гуся, кто в ястреба, кто в щуку. Марийская богиня очага Юртава оборачивалась то черной кошкой, то серым зайцем.

Любопытно, что способностью к оборотничеству часто наделялись герои-первопредки тех или иных племен. За примерами далеко ходить не надо. Наш былинный богатырь Вольга Святославич превращался в волка, а то и в сокола и даже в муравья.

У саамов Мяндаш-дева становилась оленем, и сын ее, Мяндаш-парень, тоже обладал аналогичной способностью. А Василиса Прекрасная, что рядилась в лягушачью кожу? А Царевна Лебедь? А Финист-Ясный сокол? Нельзя не отметить, что речь идет в этом случае о самых что ни на есть положительных персонажах, и никакого зла в превращениях не усматривается.

К.Васильев "Вольга Святославич" Как же случилось, что оборотни стали представляться чудовищами? Подобное верование возникло из того, что оборотничество стало в обязательном порядке приписываться колдунам, шаманам и знахарям. Суеверия русичей предписывали, что они могут представать в виде волков, собак, лошадей, кошек, свиней, жеребят. В украинских и белорусских поверьях они появлялись в облике свиньи, собаки, кошки, сороки, жабы; в парагвайских и малайских — в образе тигров, в бушменских — в виде шакалов. Вот отсюда и проистекают страхи перед оборотнями.

Индейцы племени майя полагали, что колдун, представший в образе животного (собаки, поросенка), способен взглядом убить человека; малайские семанги считали, что в зверином обличье колдуны поедают людей как живых, так и мертвых, причем вместе с костями.

Геродот сообщал о свидетельствах греков и скифов относительно невров, обретавшихся, кстати сказать, на земле белорусской, которые все сплошь были чародеями и на несколько дней в году становились волками. Сами белорусы верили в особых чаровников, превращающихся в волков, которых ни убить, ни изловить невозможно.

Но почему же колдунам у разных народов непременно приписывалось оборотничество? Да потому, что считалось, будто они понимают язык зверей и птиц, т. е. родственны им. Вот так перевернулось древнейшее представление о связи всех людей с животными, оставленное лишь для особой, ведьмаческой категории.

И на этом основании в пору мрачного средневековья всех заподозренных в колдовстве отправляли на костер. Появился даже термин — ликантропия (в современной медицине так называют форму умопомешательства, при которой больные воображают себя превращенными в зверей, преимущественно в волков). Собственно говоря, здесь можно усмотреть процесс отдаления человека от природы, выжигания стародавних представлений об общности людского мира с другими ее царствами.

Даже способы обретения животного образа постепенно менялись. Если сначала (сообразно первобытным представлениям о шкуре/коже как одежде) достаточно было обрядиться в звериный либо птичий или рыбий костюм, то затем процедура стала предусматривать кувыркания, удары оземь, прыжки через определенным образом расставленные колышки.

И область превращений по мере переноса акцента с почитания животного на приписывание ему злого умысла стала расширяться. Появились взгляды, что колдун-оборотень может и другим людям придать зооморфный вид. Например, у славян (русских, украинцев, белорусов) возникло такое поверье: колдун, не приглашенный на свадьбу, может превратить новобрачных (а то и вместе со всеми гостями) в волков. Саамы посчитали, что колдуньи-нойды способны из человека сотворить кошку, а парагвайцы сочли возможным обращение людей по воле колдуна в выдр.

Меняется мир, меняются взгляды. Человек забыл язык зверей и птиц, извел многих из них, оставил в прошлом представления о родственных связях, засорил и замусорил сушу и воды Земли, дав природе иное название — окружающая среда. Не находите, что звучит несколько высокомерно? А вот если бы память предков вернулась, стали бы люди относиться к животному миру по-родственному?

Что еще почитать по теме?

Легко ли быть оборотнем?
Существуют ли «люди-волки»?
Человек и волк: существует ли мистическая связь на самом деле?

Статья размещена на сайте 4.09.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Тиркконен Светлана Тиркконен Читатель 27 апреля 2016 в 09:27 отредактирован 27 апреля 2016 в 09:53

    Зашла на сайт в половине седьмого утра и, естественно, удивилась, что статья, которая вышла в подборке за сегодняшний день - 27 апреля 2016 года, уже собрала 27 комментариев, в то время, когда остальные по нолям, - когда успели? Зайдя в комментарии узнала, что статья напечатана 4 сентября 2009 года в 16.01... и все комментарии датированы сентябрём 2009 года... Статья хорошая. Но, кто-нибудь объяснит мне в чём дело? Вальпургиева Ночь, когда всякая нечисть гуляет, да, близко, но ещё не сегодня, а 30 апреля. В Финляндии к ней, кстати, молодёжь уже готовится.

    А вот что удалось узнать о русских традициях Вальпургиевой ночи (в русской традиции ночь с 30 апреля на 1 мая - это Велесова ночь.) http://d-pankratov.ru/archives/1273

    с 30 апреля на 1 мая в Русской Традиции отмечается Велесова (Живина) ночь – «дедова» (предков) чародейная ночь, когда Чернобог окончательно передаёт Коло года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.

    Эта ночь, когда можно прикоснуться к тем, кто ушёл. А им – шанс достучаться до нас, чтобы подсказать верный путь.

    Обряд или вернее, радение, в эту ночь вполне возможно проводить не в группе, а одному. Разговор со своими родовыми Предками сложно вести вместе со всеми остальными. Лучше всего радение проводить около леса, или, по крайней мере, у живого древа. Найти более подробную информацию об этом дне в Русской Традиции для меня оказалось затруднительным. По своей сути он больше перекликается с кельтским Белтейном, чем с германской Вальпургиевой ночью.

  • Статья была опубликована как раз в полнолуние, когда оборотни наиболее активны. 5

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 9 сентября 2009 в 19:15 отредактирован 9 сентября 2009 в 19:15

    Все так, к сожалению.

    К русскому списку добавила бы Соловья-разбойника. Вроде как чудище, на дереве живет, свистит страшно и разбойничает от души.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, Вы написали "на дереве" и мне сразу вспомнилось чудо из "Аленького цветочка". Ведь неспроста появлялись такие мифы и поверья. И, скорее всего, легче было жить, во что-то веря. В тех же языческих богов.
      А что стоит сам по себе Зевс, укравший Европу в образе быка?

      Правда, если начинать так глубоко копать, получится, что боги (хоть и не все) были полубогами, т.к. кто-то из родителей был обычным смертным.
      И вот тут-то и закрадывается самая опасная мысль в голову...
      А ведь Дева Мария вроде как тоже была смертной?
      Да и Мария Магдалина, спутница Господа.

      И почему в поздних рассказах граф Дракула является прямым потомком Иуды? Осина, крест, 30 сребреников...
      И интересно, и опасно. Но ведь, с другой стороны, не зная ничего о себе, правильно ли мы живём?

      PS. Что-то меня опять потянуло в мистику...)))

      • Диана, Гера была коровоголовой и лишь в адаптированном переводе стала волоокой. Зевс - бык. Спутник Аполлона - леопард, у Пана - козел. И в этих животных боги могли превращаться. А Афина вообще совой летала

        • И вот что еще интересно. Сергия Радонежского изображали вместе с медведем. Три евангелиста в христианстве выступают в образах животных - быка, орла, льва. Символом пророка Илии является ворон, который приносил ему хлеб. В средневековой Франции Богородицу почитали как пчелу. Хозяйка Медной горы могла представать в виде ящерицы. Ну, и так далее...

          • Валентина Пономарева, а у магов в книжках про Гарри Поттера есть Патронусы в виде разных животных, которых они вызывают себе на помощь. Например, Патронус Гарри Поттера - олень.

          • Валя. Фантастика. (Это я про эрудицию вообще и в частности). . Полагаю, что головы еще ломать долго будут в попытках объяснения.

            Диана, да никакой мистики, все просто интереснее, наверное.

            Оценка статьи: 5

  • Валентина, Спасибо!
    Статья действительно, прекрасная. И то, как освещены многие проблемы прошлого, настоящего, а так же (вполне возможно) и будущего, заслуживает несомненного уважения!
    Я сразу вспомнила фильм "Братство волка". Уничтожение этого прекрасного и по-своему полезного вида животных.
    Ничто не создаётся просто так. А то, что человек позволил себе уничтожать окружающее, взяв на себя роль чуть ли не самого Создателя... Просто задумываешься, как же мы живём? Как вообще дожили до такой жизни? И жизнь ли теперь это?

    Что-то из этой статьи мне напомнило в описании того, как раньше жили язычники. Как они, по-другому, воспринимали мир, кому поклонялись...
    Многое было иначе... Время уже даже не бежит, а мчится с бешеной скоростью. Вопрос/рассуждение – а успеем ли мы за ним?

  • Валентина Пономарева,

    Новейшее поверье-реальность - "Оборотни в погонах".

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Тиркконен Светлана Тиркконен Читатель 27 апреля 2016 в 10:37 отредактирован 27 апреля 2016 в 10:38

      Василий Россихин, да,... оборотни в погонах - это страшная реальность нашего времени. Помню, в конце 80-х - начале 90-х, в печати стали появляться публикации о барабашках. Я выписывала очень много газет и журналов, и не только русских. На Украине выходила замечательная молодёжная газета "Молодь України". В ней было всё: кулинарные рецепты, советы хозяйкам и хозяину, песни, а главное, - очень интересные статьи и публикации про этих самых барабашек... И вот, в то время, когда у нас пытались свернуть это всё на мистику..., только там я прочитала, что все они на службе... А то, что они "в погонах" - это выяснила позднее, - уже из наших источников, - когда стала интересоваться и глубже изучать эту тему. И вот эти "оборотни" в сотни раз страшнее мифических, о которых мы читали в детстве. Эти оборотни, имеющие доступ к самому современному электронному оружию, возомнили себя Богами, которые могут, в один момент, лишить тебя жизни... И это будет выглядеть как инфаркт или инсульт... или рак: никаких следов насильственной смерти - не придерёшься... А могут превратить тебя в алкоголика или в растение... - как им захочется... И ты, веди ты трижды правильный образ жизни и будь порядочнейшим человеком, - не сможешь им противостоять, не сможешь защититься... И вот это страшно! Вот это и есть настоящие "оборотни"!

  • Действительно, есть о чем подумать.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, в Англии не было привидений волков из-за того, что волков, как класс ликвидировали еще в XIV-XV dtrf[///

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, а в "Унесённых призраками" фигурировал Каонаси - оборотень, принимающий облик того, кого поглощал, и разговаривающий его голосом. Он страдал от своей безликости и безголосости, а ещё от одиночества. Приманивал всех золотом, а потом поглощал. Но хоть там его называли оборотнем, помойму он был на манер ксеноморфа. Кста, я щитаю, что прикольно было бы быть ксеноморфом.

  • Оборотни вообще всегда были, и мир принадлежит им по праву наследства.

  • В чукотских и китайских сказаниях фигурируют женщины-лисицы.

    А в русских? да каждая вторая, если не каждая - вполне лисица! хитромудрая и лукавая.

    Как же случилось, что оборотни стали представляться чудовищами

    Ну это понятно.

    Пока молода и свежа - лисичка, с годами - мегера, жаба (да простит мне эту аллегорию наша небезызвестная и вполне симпатичная автор) и вообще б. Яга.

    Меняется мир, меняются взгляды. Человек забыл язык зверей и птиц, извел многих из них, оставил в прошлом представления о родственных связях, засорил и замусорил сушу и воды Земли, дав природе иное название – окружающая среда.

    Фраза просто шедевр.

    Не находите, что звучит несколько высокомерно

    Скорее, позорно.
    Некто хомо претендующий на сапиенса возомнил себя царем природы, меж тем как был червем, так им и останется.

    А вот если бы память предков вернулась, стали бы люди относиться к животному миру по-родственному

    Вернется. Даже если мы, неразумные, угробим свою планету и исчезнем сами, где-то все начнется сначала. Не исключаю, что в генах что-либо останется, и мы научимся жить в гармонии - с собой, и с тем что мы назвали окружающей средой.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, европейские народы тему женщины-лисицы тоже не обошли.
      А мне так нравится японская легенда о белой лисице, которая искала своего сына. Танидзаки отразил это в рассказе о том, как он ездил с другом в те места, где зародилась эта легенда, и услышал рассказ о реальной истории молодой женщины, которую отдали ещё подростком в учение, потом разлучили с сыном, она писала ему письма, пыталась увидеться с ним, но так и не смогла встретиться с родственниками до самой смерти, они только сохранили реликвии, которые она успела послать им.

    • Сергей, ваша чуткость к слову и к мысли вызывает доподлинное уважение. Спасибо вам - от всей души.

      Что касается Бабы Яги, так это у нас в доме весьма уважаемый персонаж Муж так и вообще влюблен в нее с самого детства: на детских спектаклях кидался на сцену, только завидев "баушку"

      • Спасибо Вам, Валентина. Дочь-первоклашку даже домашнее обучение не спасло от предмета под названием "Окружающий мир". Меня давно поражает постановка вопроса. Верно, даже не высокомерие. Уверенность червя в своей самости-самости. Да, и у Сергея: "Даже если мы, неразумные, угробим свою планету и исчезнем сами, где-то все начнется сначала." Вспомнилась довольно сильная метафора знакомого ламы из Тункинской долины о том, что наша планета - один из экспериментов на уровне эмбрионального развития. И не очень удачный. Если так дальше пойдёт со "средой", будет аборт. Смайлик ставить не буду.

        • Илона, горячо благодарю за понимание. А может - справимся? Если вместе, если сразу, если всем миром. Ведь в миру очень много хороших, настоящих людей. Правда, они не кричат и не выпендриваются, как хулиганы, и поэтому менее заметны. А еще им случается прокалываться на бытовухе, - ну, на чем-то их надо же подрезать.

          Но это не меняет главного - душевной честности и детской искренности. Так? Поставлю-ка я смайлик