Валентина Пономарева Грандмастер

Что делал на Кавказе славянский бог Перун?

К сожалению, в России практически не сохранилось дохристианских источников, повествующих о традиционном мировоззрении. Зато в сказках и легендах ингушей и чеченцев можно найти любопытные сведения о славянском Перуне. Он в них именуется Пиръоном и находится в противоречивых отношениях с мусульманским Господом.

Почему можно это утверждать? Согласно преданию, «Пиръон создал небеса и землю. Чтобы взобраться на это небо, нужно много времени. Настолько много, что если гнать на небеса осла, то понадобится столько времени, что трехгодовалый осел по возвращении сдохнет от старости». По другим вариантам, этот же самый Пиръон создал медные или бронзовые своды небес, и «по ним с шумом катал бочки, лил из них воду», т. е. выступал в качестве громовержца.

В сказаниях отмечается, что Пиръон позволял себе спорить с Господом, и «хотя вступал в пререкания с Богом, тот все ему прощал, так как Пиръон имел три добродетели», а именно: «считался со старшими, ласкал детей и бережно относился к хлебу». Заметим, что эти добродетели до сих пор почитаются как основополагающие. Что, если предположить, что при введении христианства на Руси часть язычников укрылась на Кавказе? Но если так, то они были приняты местным населением тепло и доброжелательно, иначе не сохранились бы подобные предания.

Но — увы — Пиръон испустил дух, как только отказался от этих добродетелей. Спровоцировала его на это некая гам, то есть ведьма, колдунья либо оборотень. Эта коварная дама сказала Пиръону, что люди над ним смеются по трем причинам:

«Ты уважаешь древних, ни к чему не пригодных стариков, место которых на кладбище… ты ласкаешь грязных, сопливых детей… еще люди смеются над тобой из-за твоей жадности, ты слишком бережно относишься к хлебу, даже собираешь крошки». Бедолага Пиръон повелся на провокацию и в разговоре с гам пообещал, что больше так поступать не будет. И тут же поплатился жизнью.

По другой легенде, Бог покарал Пиръона совсем за другое. Он, создав медные своды небес, заставлял женщин подниматься на них и оттуда лить воду. «Пиръон утверждал, что на небе и земле только он один — Бог, и заставлял всех работать на себя». Однажды женщина, которую принудили отправиться на небо для этой работы, в сердцах послала проклятие Пиръону: «Да покарает тебя Бог, какой ты бесчестный». Бог внял этим словам и тут же убил Пиръона.

Заметим, что в обоих случаях причастна к кончине Пиръона женщина. Но сказания называют его падчахом, то есть царем, что это очень важно. И даже подсмеиваясь над персонажем, воздают ему уважение. Особенно примечательно это в связи с тем, что в мусульманстве и христианстве языческие боги обычно низводятся до мелкой нечисти. А Пиръон — Перун в эту категорию не попал и порой даже ставится на один уровень с Богом.

Это наводит на мысль, что почитание его было значительным и распространенным, а община русичей — язычников существовала на Кавказе достаточно долго, потому и сохранились сказания о славянском громовержце. Умели же наши предки уживаться друг с другом! Связи между народами существовали давным-давно, и к этому наследию стоит относиться с уважением и благодарностью, не поддаваясь сиюминутным выводам о кардинальных различиях и неразрешимых противоречиях национальных культур.

Обновлено 19.09.2009
Статья размещена на сайте 11.09.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: