Андрей Макаров Мастер

Кто же открыл Америку? Артефакты

Все чаще открытие Америки Колумбом ставится под сомнение. Ученые доказывают, что выдающийся мореплаватель следовал давно проторенной дорожкой. Первопроходцы пересекали Атлантический и Тихий океаны еще за несколько столетий до его рождения.

Школьники всего мира учат, что в 1492 г. Колумб пересек Атлантику и «открыл Америку». Относительно плавания через океан — все правильно. Но Колумб до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк — он пытался «с тыла» проложить выгодный торговый маршрут в Азию. Кроме того, в пресловутом 1492 г. путешественник не высаживался на американском континенте, а ограничился визитом на Багамские и Антильские острова (Колумб попал на материк только в 1498 г., во время третьей экспедиции).

Да и сам термин «открытия» относительно целой части света требует уточнений. Археологи утверждают, что Америка заселена людьми 15−20 тыс. лет. Путешествия Колумба стали лишь одним из первых шагов европейской колонизации этого континента. Первыми, кто мог добраться сюда на своих кораблях, были египтяне или финикийцы. Но доказательств их трансатлантических путешествий нет. Убедительнее выглядит версия о плавании в Америку римлян.

Римские корабли, наверное, могли пересекать Атлантику — по размерам некоторые из них не уступали фрегатам XVIII века. Правда, строились они прежде всего для прибрежного плавания по относительно спокойному Средиземному морю, но ходили и другими морями, вплоть до Британии и южной Скандинавии на севере, в Индию и дальше на юго-восток, где греческие купцы из подвластного Риму Египта достигали в II—III вв. Индокитая и Китая.

Загадочная находка

К сожалению, пока единственный римский «артефакт» в Америке — маленькая терракотовая головка бородатого мужчины. Ее нашли в долине Толука в 65 км к западу от Мехико. Величиной она всего 5 см, не похожа на местные артефакты доколумбовской поры и с момента своего открытия в 1933 г. продолжает вызывать споры ученых.

Ее возраст недавно проверили термолюминесцентным методом в Институте ядерной физики им. Макса Планка (Германия). По интенсивности света, который порождается свободными электронами, накопившимися в кристаллической решетке, можно определить, сколько времени прошло с момента обжига глины. Ученые установили — 200 г. н.э., а в ту эпоху римляне изготовляли подобные вещи в больших количествах.

Непонятно только, как артефакт попал в Мексику. Археологи утверждают, что она лежит в земле приблизительно с 1510 г. Первые конкистадоры прибыли в те края несколько позже. Возможно, эти предметы выбросило на мексиканский берег вместе с обломками европейских кораблей?

Походы викингов

В отличие от римлян, викинги (норманны) достигали американского континента, и это не вызывает сомнений — об этом четко говорят саги, средневековые сказы, описывающие подвиги скандинавских героев, множество археологических находок.

Открытие Нового Мира произошло, очевидно, таким способом. Норвежец Бьярни Херюльфсон с женой в 986 г. отплыл в Гренландию через Исландию. В тумане он сбился с пути, став добычей северных ветров. Он много дней плыл в неизвестном направлении, пока перед ним в один солнечный день не открылась холмистая земля, покрытая лесом.

Не рискнув высадиться, Херюльфсон отдалился в открытое море и через два дня, двигаясь на север, увидел новую, плоскую лесистую землю. Через три дня, двигаясь на северо-восток, он достиг гористой местности с ледником. Наконец, через четыре дня с попутным ветром Херюльфсон доплыл до поселка норманнов в Южной Гренландии.

Рассказ о путешествии через 15 лет заинтересовал Лейфа Эйриксона, сына Эйрика Рауди (Рыжего), поскольку колонии в Гренландии очень нуждались в дереве. Лейф разыскал Бьярни, приобрел его судно и в 1004 г. с командой из 35 человек поплыл его курсом. Викинги высаживались в нескольких местах (о. Баффинова Земля, п-ов Лабрадор, о. Ньюфаундленд) и, перезимовав, в 1005 вернулись в Гренландию с грузом леса.

В 1961—1968 гг. норвежцы откопали на северном побережье Ньюфаундленда целый поселок викингов. Там были остатки восьми домов, которые могли вмещать около 100 человек. Радиоуглеродное датирование дало результат — 1000 год. В поселке сохранились три ореха, которые могли быть привезены только с материка, причем с более южных мест.

В 1957 г. за тысячу миль на юго-запад, в устье реки Пенобскот (штат Мэн, США), археолог-любитель нашел в куче туземных каменных орудий и черепков странную монету — так называемый «менский пенни». Ее определили как норвежскую, отчеканенную между 1067 и 1092 годами. Значит, скандинавы общались с жителями материка! В ходе своих морских экспедиций викинги открыли море Баффина, Гудзонов пролив, проникли в залив Фокс. Найдены обломки судов, ловушки на белых медведей, каменные гурии (памятные знаки на берегу, собранные из камней), остатки кольчуг и клинков, наконец, захоронения (оз. Нипигон, о. Девон).

Однако из-за похолодания климата в XIII—XIV вв. и политических причин связи колонистов с Исландией и Скандинавией резко сократились. Немногочисленные поселенцы в Гренландии, имевшие постоянные промыслы и подворье в Америке, были истреблены или ассимилировались эскимосами и индейцами.

Ветер с востока

В 1405—1433 гг. из Китая было отправлено семь посольств-экспедиций под руководством главного евнуха императорского двора, мусульманина монгольского происхождения Ма Хе (за заслуги он получил имя Чжен Хе) — он лично не принимал участие только во второй экспедиции. Посольства осуществляли не только политическое зондирование, но и организовывали военные акции (например, подчинение Цейлона и Суматры).

В состав флотилий входило от 40 до 100 крупных кораблей, а со вспомогательными — до 250−320 судов, число участников — 27−30 тысяч. Армады уходили обычно осенью и через пару лет возвращались, посещая Чампу (Центральный Вьетнам), Яву, Суматру, Цейлон (Шри-Ланка), Ормуз в Персидском заливе. Отдельные отряды экспедиции обследовали прибрежные страны, проводя зарисовку берегов (правда, весьма неточную).

Участники экспедиций Чжен Хе не были первооткрывателями — они действовали в регионах, давно известных индейцам, арабам, малайцам. Однако полученные данные систематизировали, прежде всего, на предмет возможной китайской экспансии в упомянутые регионы.

Некоторые ученые предположили (вопреки очевидным фактам), будто Чжен Хе плавал и в Америку. Появилось сообщение, что на дне реки Сакраменто (США, Калифорния) в 160 км от океана нашли китайскую джонку. Радиоуглеродное датирование образцов древесины дало 1410 год. А анализ, проведенный Китайской лесной академией, установил, что это кетелеерия — хвойная порода, которая растет в Восточной Азии.

Однако ни одного элемента мнимой джонки до сих пор со дна не поднято. Работа велась только с мелкими кусочками древесины. Сторонники «китайского следа» предположили, что джонка села в реке на мель, что заставило ее команду поселиться в Америке. Очень шаткая заявка на открытие…

Заокеанская миссия

Судя по китайским записям, Чжен Хе в 1421 г. знал, что на востоке находится земля. В китайской летописи VI века идет речь о «стране Фусан», где в начале VI века побывал буддийский монах Хуай Шень. Он сообщил, что «Фусан» находится около 12 тыс. км к востоку. Некоторые ученые, начиная с XVIII века, ухватились за отдельные детали в сообщении Хуай Шеня, из которых сделали вывод о плавании китайцев к берегам Америки. Монах говорил о засушливом климате и доминировании в ландшафте «дерева фусан», что дало название всей стране.

Далее по описанию растения французский исследователь Ж. Де Гинь допустил, что это агава из Мексики. Мексику он увидел и в сообщении Хуай Шеня об отсутствии в «стране Фусан» железняка. Однако геоботаника выяснила, что «дерево фусан» — это шелковица (тутовое дерево) с островов Восточной Азии. И только буйная фантазия француза могла поместить в Америке «страну Фусан», о какой Хуай Шень сообщает: «У тамошних быков необычно длинные рога… В телеги впрягают лошадей, быков и оленей».

Ни крупного рогатого скота, ни тем более лошадей в Америке до прихода европейцев не было. Как и колесных телег. Да, монаха носило по миру, но это было не в Америке, а в Восточной Азии — такой авторитетный вывод был сделан еще в ХІХ веке французским историко-географом Л. Вивьеном де Сен-Мартеном. В любом случае, следы древних заморских гостей нужно искать, прежде всего, непосредственно в Новом Свете.

Как видим, к версиям о предшественниках Колумба следует относиться со всей серьезностью. История открытия Америки намного сложнее и богаче событиями, чем считают.

Обновлено 3.08.2017
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: