Алексей Кожин Мастер

Реально ли найти сокровище?

Все, наверное, видели фильм «Сокровище нации» с Николасом Кейджем в главной роли. Его герой Бенджамин «Бен» Франклин Гейтс — искатель сокровищ масонов. В конце концов, прочтя на оборотной стороне декларации независимости США невидимый текст, он находит его.

Посмотрев сей замечательный фильм, тоже хочется пуститься в авантюру по поиску клада и сокровищ. Но реально ли, взяв на вооружение историю, найти столь желаемый источник обогащения? Нет, конечно, нам не придется красть декларацию независимости, достаточно просто вспомнить курс истории школьных лет.

Важное место в истории Древнего мира занимает история Римской империи. Не будем вдаваться в подробности всей истории Рима, нас интересует его падение. В 410 году вождь и первый король вестготов Аларих I захватил Рим и разграбил его. После этого с огромной добычей он двинулся в Южную Италию, но в результате неблагоприятных обстоятельств вынужден был повернуть на север, в Галлию.

Здесь начинается самое интересное. В этом походе Аларих в результате болезни умер. Его приближенные похоронили его у города Консенции (современный Козенц) на дне реки Бузент (современный Бусенто). Чтобы похоронить Алариха на дне реки, пришлось отвести реку, а затем опять вернуть ее обратно. Предание гласит, что с телом покойного в могилу было положено множество сокровищ. Да, дно реки — самое надежное место для этого.

Не один десяток лет многих кладоискателей мучает вопрос о местонахождении могилы Чингисхана. Ее безуспешно ищут в Монголии, но некоторые ученые говорят, что искать нужно совсем в другом месте, а именно — на озере Иссык-Куль в Киргизии.

Приближенные Чингисхана организовали ложные похороны в Ордосе, на самом же деле сын Чингисхана Чигатай приказал сделать для своего отца гроб из арчи и, положив туда тело великого завоевателя, а также золото и драгоценности, опустил на дно озера.

Оставшиеся богатства спрятали в горной пещере и затопили. Всем рядовым исполнителям данного мероприятия отрубили головы и сложили их в курган Иссык-Куля. И, хотя в последнее время все чаще появляются новости о якобы найденной могиле хана, она так и не найдена.

А сколько затонувших кораблей лежит на дне морей и океанов? Сколько тайн еще хранит история? Люди находят сокровища, возможно, повезет и вам.

Но…

Любителям сокровищ не стоит забывать, казалось бы, о сущей чепухе — проклятиях, наложенных на них.

Существует легенда, связанная с могилой Тамерлана, выдающегося полководца и основателя династии тимуридов, гласящая, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и ужасная война. Надпись на надгробной плите предостерегает:

«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

И независимо от того, верим мы или не верим в проклятия, факт остается фактом: советские ученые все-таки вскрыли гробницу Тамерлана 21 июня 1941 года. Через сутки на Советский союз вероломно напал Гитлер. Весь мир попал в адское колесо войны. А ведь Тамерлан предупреждал.

К слову, нацисты тоже не стали изобретать новый метод укрытия богатств. Вот уже 60 лет на озере Топлиц-Зее в Австрии ищут золото рейха. И если золото будет-таки найдено, то половина его достанется владельцу озера, а другая половина государству.

Какой русский не любит быстрой езды? И какой русский не хочет найти сокровище? Дерзайте, друзья!

Обновлено 23.09.2018
Статья размещена на сайте 11.12.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы с сыном недавно шли в детсад. И сын вдруг заявил, что передумал быть машинистом паровоза, как раньше планировал. Теперь он будет кладоискателем.

  • Работал с одним американцем.Так он и его друзья каждый год отправляются на различные карибские острова понырять с акволангом да и заодно попытатся найти что то с пиратских и других затонувших кораблей.А в течении года роются в различных архивах ...

    • МММ МММ, ну там, как известно, родина пиратства, так что, может, и можно что-то найти. И, наверно, просто очень интересно поплавать с аквалангом в тех местах, как говорится, рыбкам хвосты покрутить...
      А те кораблики, наверно, давно под толстым слоем ила/песка.

      Оценка статьи: 5

  • Закройте вашу книжку,
    Допейте вашу чашку,
    Дожуйте свой дежурный бутерброд.
    Снимите и продайте
    Последнюю рубашку
    И купите билет на пароход.
    Ну что там ваши сводки,
    Анкеты и доклады,
    Когда повсюду рядом там и тут
    Счастливые находки,
    Таинственные клады
    Неужели так и пропадут?
    Ах, неужели, неужели, неужели не хочется вам,
    Налетая на скалы и мели,
    Тем не менее плыть по волнам?
    В бурном море людей и событий,
    Не щадя живота своего,
    Совершите вы массу открытий,
    Иногда не желая того.
    Ах, знаю, знаю, знаю -
    Порядок есть порядок,
    Все клады и находки учтены:
    Записаны в анкетах,
    Отмечены в докладах
    И законами все защищены.
    Они помогут делу,
    Они послужат людям -
    Я знаю это, знаю наперёд.
    Так значит мы не станем,
    И значит мы не будем
    Покупать билет на пароход?
    Но неужели, неужели,
    Неужели не хочется вам,
    Налетая на скалы и мели,
    Тем не менее плыть по волнам?
    В бурном море людей и событий,
    Не щадя живота своего,
    Совершите вы массу открытий,
    Иногда не желая того.

    Я вот ещё в детском саду мечтал найти клад. Но никто кроме меня, как ни странно, в клады не верил. Даже в дошкольном возрасте все были безнадёжными прагматиками. Если кто-то говорил "золотой", то его тут же поправляли: "Не золотой, а покрашенный золотой краской!" Хотя садик был номенклатурый. И все смеялись надо мной и гвоорили, что под землёй никаких кладов нет, а есть только трубы. Вот в каком быдлосовковом духе были воспитаны все (кроме меня, понятно).

    Я же, будучи практически с рождения болезненным и не особо развитым физически, всегда был уверен, что пахарем или слесарем мне быть не стоит, тухнуть в душной пыльной конторе - тоже, поскольку для долгой жизни, необходимой мне, чтобы удовлетворить моё неуёмное любопытство, которым я также наделён с рождения, мне нужны исключительный комфорт и полная сводоба от необходимости предпринимать усилия. Так что лучше всего мне просто искать клад, и когда-нибудь я его найду и мне никогда не рпидётся работать. А буду я ездить по свету, смотреть всё, что хотел увидеть, узнавать всё, что хотел знать, пробовать всё, что хотел попробовать. Мне, знаете, одних автомобилей необходимо опробовать на ходу минимум 3200, заценить комфорт всех фешенебельных экспрессов и океанских лайнеров, блюд передегустировать целый Альпийский хребет, а напитков - больше, чем воды в Тихом океане.

    Между прочим, некие детишки отрыли клад именно в песочнице детского сада. Но были ещё мелкие, глупые, так что просто променяли все раритетные золотые монеты на патронные гильзы и конфетные фантики. Впрочем, те мелкие совчата, что окружали меня в детсаду, были ещё глупее... Жаль, меня не случилось рядом, когда детишки нашли клад. Я бы объяснил им, что он стоит больших денег, и дал бы рублей по 500, по 1000. Сказал бы, чтоб отнесли папе с мамой. Те бы ещё и похвалили их. Если б ребятня не проболталась, что реально нашла клад... Помните, кста, фильм "Приключения белого фургона"? Клад достался такой убогой быдлотётке с такими примитивными желаниями! Купила себе пальто, горшок на голову, блин... А представьте, если бы клад нашёл я? Бабка положила бы эти 25 или сколько там процентов на сберкнижку, где бы ни и сгинули в 90-м, а мне бы даже эскимо не купила. Она тогда уже была жуткой скотиной. Поэтому я уже в детстве твёрдо решил кладом ни с кем не делиться и вообще никому про него не говорить. Даже ребята, с которыми я дружил, и которые проникались идеями найти клад, недвусмысленно давали понять, что в случае находки загребут всё себе, а я могу радоваться, если не получу бритвой по горлу.

    Да, насчёт проклятий. Мы с приятелем смотрели фильм, где шайка пиратов искала клад. И там весь остров был заколдованный, саму пещеру с кладом охранял живой каменный великан, а когда пираты вошли в неё, то стены начали сдвигаться. Но один мальчик случайно, спасаясь из пещеры (и спасая свою подружку-русалку), захватил там кусок драгоценной материи, расшитой золотом и брильянтами. Так что пираты всё же чем-то поживились. Кроме своего злобного главаря, который превратился в золотую статую. Мой приятель сказал, что в случае чего разрыл бы такую пещеру экскаватором. Так нагличать, думаю, не стоит. Но поиск кладов в любом случае занятие рискованное, ведь в нашем государстве, где у власти стоят ворьё и бандиты, любого нашедшего клад, тотчас грохнут, вопрос только, кто первый - госорганы или оргпреступность, но я всё равно обязательно найду клад. Мой любимый персонаж с давних пор - это Джон Сильвер, я про него смотрел все фильмы и сериал "Возвращение на Остров Сокровищ", и я обязательно найду клад, а своих сообщников покидаю в яму, из которой его вырою, а государству не дам ни копеечки, а покажу только фигу, потому что оно мне никогда ничего хорошего не сделало, а только гноило годамит в своих поганых больницах, и даже значительную часть найденного клада я употреблю на то, чтобы причинить как можно больше вреда государству, даже может быть свергнуть режим и уничтожить саму страну, в которой я имел несчастье родиться, ну и ещё на то, чтобы люто рассправиться со всеми моими обидчиками.

    ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХА!!!!!!!!!!!!!!

  • Дааа, найти бы хоть один клад. Интересно всё это, особенно с исторической точки зрения.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, а где же карты??? Кстати - про Топлиц читал - при поисках там люди гибли - какие-то ловушки.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, были карты, но к сожалению их убрали, так я и не понял, какие можно.а какие нельзя вставлять картинки(несмотря на все объяснения в редколегии, видимо виноват мой тупой мозг).

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 января 2010 в 14:38

        Алексей Кожин, ну вот по-простому: можно вставлять те картинки, авторы которых прямо объявили, что их можно взять. Авторы, а не те кто их украл, выложил у себя и разрешил копировать. Можете разобраться, кто автор и разрешил ли он брать картинку - берите. Нет - не берите.

  • Василий  Ко Василий Ко Читатель 28 января 2010 в 01:25 отредактирован 23 мая 2018 в 11:37

    Меня эта тема никогда равнодушным не оставляла. Обожаю все эти истории про клады. Может быть потому-что бабушка у меня археологом была? Этим летом думаю металлоискатель купить для начала..

  • Искать и находить сокровища я люблю. Еще нравятся интересные статьи, рассказы... об этом.