Артем Суворов Профессионал

Новинки кино. Что посмотреть 17.12.09 - 23.12.09? Фильм «Аватар»!

В современном кинематографе произошёл взрыв, сравнимый с ядерным. Только так можно оценить пришествие в российские кинотеатры одного из самых ожидаемых фильмов последних лет.

На этой неделе, 17 декабря, к сожалению или к радости, отечественные прокатчики порадуют зрителя только двумя фильмами. Подобное явление в кинематографе бывает довольно редко, а потому является феноменом. Объясняет его лишь то факт, что одной из премьер является «Аватар» Джеймса Кэмерона. Причину, по которой кроме «Аватара» на этой неделе и смотреть больше нечего, я объясню чуть позднее, а пока, как я и обещал в прошлом выпуске, рассказ о главном фильме этой недели.

«Аватар» обладает долгой и интересной историей создания. Первый вариант сценария был написан ещё в 1995 году, а его съёмка была запланирована Кэмероном сразу после премьеры «Титаника» (1997). Однако после премьеры Кэмерон столкнулся сразу с двумя проблемами. Во-первых, несмотря на то, что «Титаник» плавно становился самым кассовым фильмом в истории кинематографа (1,830 млн. долларов), ни одна студия не соглашалась финансировать столь масштабный и дорогой проект, а во-вторых, в конце 90-х спецэффекты уже находились на высоком уровне, но фантазия Кэмерона требовала явно большего. Поэтому проект был «заморожен» и хранился на полке целых 10 лет.

Фильм обрёл более или менее чёткую дату выхода летом 2009 года, но Кэмерона такая дата выхода не устроила. Благодаря тому, что картинка фильма выглядела по-настоящему живой и яркой, было принято решение сделать версию фильма в 3D, что является довольно логичным коммерческим ходом. Только киноиндустрия успокоилась, как дата выхода картины перенеслась на 18 декабря. Ход был крайне неожиданным и спровоцировал настоящую панику в киноиндустрии. Ни одна студия не хотела выпускать свои фильмы в один день с «Аватаром», чтобы не сорвать свои кассовые сборы. Таким образом, день премьеры «Аватар» встречал в гордом одиночестве.

«Аватар» долгое время носил титул самого дорогого фильма в истории. Его финансирование, по различным источникам, оценивалось от 300 до 500 миллионов долларов. Сейчас финансирование опустилась до скромной суммы в 230 миллионов. Большая часть этих денег была потрачена на создание красивой и реалистичной компьютерной графики, чтобы было увлекательно смотреть фильм не только в 3D-очках, но простыми человеческими глазами. В интервью Кэмерон неоднократно упоминал, что в случае коммерческого успеха, «Аватар» станет трилогией. С учётом того, что у руля стоит человек, который в своё время снял самый кассовый фильм за всю историю, про коммерческий успех можно даже не упоминать.

Сценарий фильма рассказывает нам историю Джейка Салли в исполнении звезды последнего «Терминатора» Сэма Уортингтона. Когда-то он был доблестным морским пехотинцем, а теперь лишь бывший солдат, прикованный к инвалидному креслу. Но однажды ему поручают совершить миссию на планете Пандора. Пандора обладает глобальным запасом полезным для людей минералов, но население планеты — народ На’ви — совершенно не намерено идти на любые условия. Джейка помещают в аватар — внешнюю оболочку жителей Пандоры, и теперь, находясь в их облике, он должен уничтожить этот народ изнутри. Однако когда он оказывается среди На’ви, понимает, что обрёл своё место в этом мире. Но разве люди откажутся от назначенной цели, даже если она подразумевает под собой геноцид целого народа??? Помимо Сэма в фильме засветится Сигурни Уивер, не работавшая с Джеймсом со времён выхода первой части «Чужих».

Кому же в итоге имеет смысл посмотреть этот фильм? Режиссёр фильма выпустил фильм на довольно большую аудиторию, о чём свидетельствует рейтинг «PG-13» (на фильм допускаются дети до 13 лет, но только с родителями). В первую очередь любителям крепких блокбастеров, которыми нас так сильно радовала осень. Однако фильм идёт 166 минут по хронометражу, поэтому нас ждёт долгая и запутанная сюжетная линия, и если вы идёте только за зрелищами, будьте готовы и к этому. Во-вторых, всем любителям фантастики и фэнтези миров, поскольку фильм полон приключений по самым невообразимым локациям, выполненных с применением яркой и неординарной фантазии режиссёра, по красочности сравнимой с пейзажами фильмов Тима Бартона. В-третьих, его следует посмотреть всем остальным, поскольку Джеймс Кэмерон чётко намерен сделать из «Аватара» — второй «Титаник», а именно, фильм, который, несмотря на обширный хронометраж, станет картиной, которую со временем должен будет посмотреть каждый гражданин этой планеты.

Ну, а если вы считаете «Аватар» второсортной киношкой про синих зверюшек, то на этой неделе выходит фильм «Реванш» Гётца Шпильмана, родом из Австрии. Естественно, на кассовые сборы «Аватара» фильм не претендует и посвящается всем любителям арт-хауса. На широкие экраны фильм мог бы никогда и не выйти, если бы не выиграл несколько наград на независимых кинофестивалях, благодаря чему и увидел путёвку в кинотеатры. Картина рассказывает историю о сложных взаимоотношениях водителя владельца борделя с одной из его работниц и параллельную историю двух влюбленных сердец из австрийской глубинки. Критиками фильм оценен довольно высоко, однако рядовому зрителю стоит воздержаться от просмотра, если арт-хаус у вас не в крови.

На этой неделе выбор слишком очевиден, чтобы пропустить «Аватар» мимо глаз, однако уже со следующей недели прокатчики будут радовать нас куда чаще. Предновогодний период всегда сопровождается настоящим взрывов в кинематографе, особенно в конце декабря и начале января…

До встречи на следующей неделе.

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 13.12.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Высказывание не мое, не помню чье, но мне очень понравилось: "Зачем тратить 3 часа времени, да еще и некоторую сумму денег, чтобы еще раз посмотреть историю Покахонтас?"
    Тем не менее, в этом, 2011 году, фильм все-таки посмотрел, когда было совсем нечего делать, и он попался под руку. Фильм оказался не таким плохим, как я думал. По крайней мере, смотрится интересно, насыщенный экшн. Конечно, на звание "фильма всех времен и народов" не тянет явно, даже в первую сотню по моему рейтингу не войдет. Но лучше Титаника.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2011 в 21:18

    Отрывок из программы "Пороблено в Украине" ТК "Интер" 9.10.2010. Песня группы "Уматурман" к фильму "Аватар"...как это могло быть. В роли братьев Крестовских: Владимир Зеленский и Евгений Кошевой (студия "Квартал 95").

  • Гениальная рецензия на фильм "Аватар":
    http://kin-dza-dza.org.ru/topic811.html

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 февраля 2010 в 16:04

      Виктор Губерниев, только предупреждать надо насчет обсценной лексики. Понравилось:читать дальше →

  • Вчера наконец-то увидела "Аватар", причем именно в 3D. Фильм потрясающий, лучший из всех существующих!
    Не согласна насчет "запутанного сюжета" - все понятно, и даже иногда предсказуемо. Буду с нетерпением ожидать продолжения и подумываю сходить еще раз, пока фильм идет в кинотеатрах.

  • Уже жду не дождусь. Билеты куплены на завтра (вторник) и лежат на полочке еще с воскресенья. Ажиотаж большой. Надеюсь просмотр в 3Д оправдает все мои ожидания и хотелось бы, чтобы в ленте была соблюдена разумная пропорция "эффекты:суть происходящего" без значительного перевеса в сторону первых.

    Оценка статьи: 5

  • Артем Суворов, эту информацию практически ежедневно можно услышать по радио. На Best FM, например, сегодня точно раз 5 слышала...

  • Очень хочу посмотреть! Вот разве что морозы будут сильные, то не пойду. А так - была в кино, видела анонсы - КРАСОТА! Очень впечатляющая графика, масштабы, особенно на большом экране.
    Правда, в фильме проводится обычная суть человечества - заграбастать себе все, и неважно, что тут есть жители, они "дикари"... Сколько раз это повторяется в нашей истории...

    Оценка статьи: 5