Сказание о бодрости
Однажды китайский император Шен Нанг утомился в дороге и остановился передохнуть в тени деревьев. Он разжег огонь, чтобы согреть воды, и в этот момент с дерева упали несколько листьев. Они попали прямо в казан с кипящей водой, и император, выпив получившийся напиток, почувствовал бодрость и прилив душевных сил.
Так в Китае было положено начало выращиванию чая, хотя ещё на протяжении долгого времени этот напиток считался лекарственным, использовался как противоядие и средство для поднятия тонуса. Кстати, для обозначения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке используется один и тот же иероглиф.
Постепенно традиция употребления чая охватила все слои общества и культуру Китая. Китайский писатель Лу Ю в 800 году нашей эры написал первую в истории книгу, посвященную чаю, — «Чацзин», или «Чайный канон» (трактат), в котором описывал процедуры выращивания и приготовления напитка, а также его полезные свойства. Отсюда же берет своё начало и знаменитая Чайная церемония, известная своим изысканным ритуализированным отношением к этой процедуре.
Напиток для медитации
Впервые чайные семена были завезены в Японию в 805 году. Буддистский священник Сайчо первым оценил значение этого напитка для усиления эффекта транса при медитации. В Японии священник стал известен как «Отец чая» и почти сразу получил поддержку императора. В
Чай с молоком
Когда чай стал достаточно популярным на Востоке, слухи о чудодейственном напитке начали просачиваться и в Европейские страны. Первым европейцем, который лично познакомился с чаем и описал его, стал иезуитский священник португалец Жаспер да Круш. Произошло это в 1560 году. Именно поэтому Португалия, имевшая в то время самый современный в техническом смысле флот, первой подписала соглашение о торговле с Китаем.
Законодательница чайной моды Англия узнала об этом напитке лишь в 1657 году. Вопреки расхожему мнению о том, что чай с молоком является изобретением англичан, впервые упоминание о таком сочетании связывают с именем жены французского поэта Мадам де Саблиер. Именно она догадалась добавить в чай немного молока, оно несколько охлаждало напиток, а также помогало сохранить в целости тонкий фарфор, из которого изготавливались тогда чайные чашки.
Однако настоящим английским изобретением по праву считается знаменитый five o’clock. Положила начало этой традиции герцогиня Бедфорская Анна. Она часто испытывала дискомфорт во врремя длительного промежутка между обедом и поздним ужином, поэтому велела приносить ей в это время чай с пирожными. Обедали в Англии в то время около полудня, а ужинали в 8−9 часов вечера. Так послеобеденное чаепитие стало распространенной традицией.
Постепенно придворный ритуал превратился в общепринятый для всех жителей Туманного Альбиона, и в 1851 году вышел знаменитый закон о файф-о-клоке, гласивший, что все рабочие, служащие и матросы ровно в 17:00 обязаны делать перерыв на 15 минут, чтобы попить чай. Таким образом традиция стала не только приятной, но и обязательной.
След в истории Америки
Закончив с покорением Старого Света, чай перебрался в Америку. Первая партия была доставлена поселенцам в Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). Напиток быстро получил популярность, из-за него даже разыгралась настоящая война. 16 декабря 1773 года 60 колонистов переоделись индейцами, пробрались на Английские корабли и сбросили за борт 342 мешка с привезенным чаем. Это событие стало известно в истории как Бостонское чаепитие и явилось знаком протеста против монополии на чай Ост-Индской компании. В ответ правительство Британии закрыло бухту и направило туда английский военный флот. Всё это привело к гражданской войне с северными колониями и к образованию Соединенных Штатов. Можно сказать, что чай сыграл не последнюю роль в истории этой страны.
Американцы тоже не остались в стороне и внесли свой вклад в историю развития чая. Так, в 1904 году некто Ричард Блечинден на ярмарке в Сент-Луисе представил на суд публики всемирно известный ледяной чай (Ice Tea). А другой американец, Томас Салливан, в 1908 году изобрел чайный пакетик.
Во всем мире на сегодняшний день среди напитков чай занимает второе по популярности место после воды. Каждый день люди всей Земли употребляют более 2 миллиардов чашек чая. И вот уже на протяжении пяти тысяч лет этот замечательный напиток дарит всем нам своё тепло, аромат и неповторимый вкус.
Вот гонки чайных клиперов - это интересно. И, кстати, в Китае и Японии тоже наперегонки старались доставить чай ко двору императора.
0 Ответить
Денис Леонтьев, "Катти Сарк"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, об этом легендарном клипере я читал ещё в детстве во всех энциклопедиях, а ещё с приятелем когда-то собирали его модель, гэдээровскую - там 3000 с лишним деталей, заканчивал он уже один. Назван этот клипер был в честь известной английской ведьмы.
А Паккард в начале 40-х годов выпустил более доступную серию Клиппер, как бы отдельную марку, взамен самой дешёвой модели с 6-цилиндровым мотором.
0 Ответить
Да Денис, я читал тоже про Катти Сарк. А по автомобилям ты эксперт - просто супер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Пирожкова, интересная статья! А вот по поводу чая с молоком: недавно услышала такую новость - что чай с молоком - вредно! Якобы молоко в смеси с танинами чая образовывает какие-то вредные соединения.
На самом деле чай с молоком - это вкусно. А еще - полезно для кормящих мамочек, например.
Так что на самом деле, полезен чай с молоком, или нет?
Неужели целый остров несколько столетий пьет вредный напиток?... Они же умные, эти англичане...
0 Ответить
Дарья Пирожкова, спасибо за интересную статью!
Можно было здесь ещё рассказать, что на севере Китая чай называют "Ча", а та юге "Тэ". Русские осваивали Китай с севера, потому у нас "Чай", а европейцы - с юга, потому у них "Tea"
0 Ответить
Виктор Кухновец
Завязка после многолетнего получения удовольствия чревата непредсказуемыми отсроченными осложнениями. Надеюсь Вас эти осложнения минуют.
А вот по опыту знаю, что 5 рюмок водки снижают риск плохо встретить любой праздник вдвое. Даже плохо заваренный чай в этом случае воспринимается благосклонно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, спасибо, про осложнения я знаю Но жизнь стоит того, чтобы ради неё рискнуть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец
А от водки икают. Так я ее тоже не подогреваю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, надо на секунду задержать дыхание после того, как проглотил водку. И не выдыхая - сразу закусывать. А вообще-то, завязал я....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чай - не водка: много не выпьешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, и ещё - от чая потеют! А я пью почти всегда холодный, привык.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чай - это супер! Настоящий только, конечно. Тот, который с чайного куста - цейлонского лучше. Сейчас вот, пью чай. Кончится, пойду ещё заварю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить