Валентина Пономарева Грандмастер

Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Древние римляне в своем календаре назвали январь по имени бога Януса — творца всех начал. Любопытно, что слово Ianua означает «двери», «ворота». Так что этот небожитель считался покровителем всех входов и выходов, времени, а также договоров и союзов. Впрочем, по мнению Цицерона, имя Янус имеет тот же корень, что и ire, означающее «идти», yana — это путь.

Специалисты предполагают, что римляне заимствовали этот мифологический персонаж у этрусков. В этрусском Двенадцатиградии демиург Ани, создатель мира и света, имел и другое имя, древнейшее — Кулсанс. Заметим, кстати, что в пантеоне шумерских богов почитался Ану, а у хеттов — и Ану, и Кулсанс.

1 января

Неудивительно, что самый первый день января (как, впрочем, и всех других месяцев) посвящался Янусу, который из четырехликого этрусского божества стал двуликим. Соответственно, изменился и смысл образа. Если четыре лица Ани/Кулсанса символизировали четыре небесных региона или четыре стороны света, то римский Янус, знающий все события прошлого и будущего, изображался с лицами старика и юноши (иногда, правда, с мужским и женским), а на руках, в которых он держал ключи от врат летнего и зимнего солнцестояний, было по 365 пальцев. Серебряный ключ (летний) означал власть мирскую, а золотой (зимний) — духовную.

Януса древние римляне считали первым царем Лация на Яникуле, приписывали ему честь обучения людей кораблестроению и земледелию. Согласно мифу, он принимал у себя Сатурна, с которым и разделил власть.

9 января

На этот день приходился праздник Агоний, также посвященный Янусу. Это было царское торжество, на котором важная роль отводилась жрецу Януса, ближайшему приближенному монарха. Непременным условием церемонии было торжественное принесение жертв всесильному Янусу.

11 января

На дату 11 января приходились ютурналии, т. е. отмечался День Ютурны, супруги Януса и предположительно — матери бога Фонса (Фонта). В этрусской традиции она носила имя Кулсу.

По преданию, Ютурна родилась смертной, она приходилась дочерью царю рутулов Давну. Когда красавица приглянулась любвеобильному Юпитеру, то попыталась спрятаться от него в водах Тибра, но тот воспользовался поисковой группой из речных нимф и овладел девушкой, а потом превратил в нимфу и дал власть над водными источниками.

Родной брат ее Турн воевал с Энеем, и Ютурна помогла избежать кровавого поединка, в котором Турна ожидала смерть. Но вездесущий Юпитер направил к нимфе фурий с приказом не вмешиваться, и бедняжка со слезами на глазах скрылась в ручье в Лавинии. С тех пор будто бы воды его стали целебными.

13 января

Тринадцатое число каждого месяца посвящалось чествованию Юпитера, аналогом которого в этрусской культуре был Тин, бог — громовержец, глава пантеона, олицетворявший небо и небесный свет. Тин держал при себе два совета. Каждый из них отвечал за карающую молнию и состоял из 12 богов, но первый включал небожителей, покровительствовавших зодиакальным знакам, а второй — тех, кто был связан с девятью планетами, включая Солнце и Луну.

* * *
Нетрудно заметить, что первый месяц года, когда чествовали высших богов, был священным для древних римлян, а это означает, что они исповедовали принцип: как начнешь год, так его и проведешь. Что ж, подобное мнение актуально и ныне. От всей души желаю всем коллегам и читателям успешно начать и счастливо провести 2010-й!
Обновлено 4.01.2010
Статья размещена на сайте 30.12.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: