И сразу же машина — в бой! А ведь речь идет о многих тоннах металла и живых людях. Кто же толкал этот амбициозный, невероятный проект и где искать истоки подобной смелости мысли и напористости действия? В жизни и деятельности Василия Филипповича Маргелова — командующего ВДВ, создателя десантных войск СССР. Он и стал прототипом главного героя — генерал-полковника Меркулова Василия Филипповича.
Фильм «Десантный Батя» охватывает обширный период советской, отечественной истории. Повествование перебрасывается то в 70-е годы двадцатого столетия, то в 30-е, начиная с Советско-Финской войны. Мы наблюдаем на экране своеобразный авторский взгляд через призму истории на ту же Финскую войну. Ведь реально мы мало чего о ней знаем. А тут, в фильме, даже статистические данные потерь приводятся, и эти печальные цифры органично вплетены в ткань фильма. Счет погибших советских солдат и белофиннов идет явно не в нашу пользу. Почему это стало возможным? Частично ответ на этот вопрос также реально найти в «Бате».
Периодически в картину включаются кадры военной хроники. Оправдан ли такой шаг? С точки зрения зрелищности — не совсем, а вот как придание достоверности событиям и постановке в целом — это здорово! Подобный прием, если мы вспомним, использовался и в нашумевшем проекте «Штрафбат», где в заставке используют реальные кадры военных лет. Лица солдат на марше. Лица солдат в немецком плену. Как они смотрят, что за великая скорбь живет в тех глазах — все это западает в душу зрителя. Некиношные, настоящие взгляды тех военнопленных из хроники очень западают в душу сейчас, по прошествии более шестидесяти лет!
Главный герой многосерийного фильма «Десантный Батя» — полковник Василий Меркулов, в исполнении Михаила Жигалова — мужик непростой! Он «рубит с плеча», не сюсюкается с подчиненными, энергичен и уперт. Лично мне не очень нравится его резкость по отношению к сыну. Когда отец бросает сыну в лицо слова «Ты у меня сейчас о своем здоровье беспокоиться будешь!» — это, возможно и сказано с любовью, но угроза слышится весьма реальная.
Видимо, Михаил Жигалов так выдохнул эту фразу, что она стала прямо заряженной, но больше негативом. Авторы здесь все же «переперчили», я бы так сказал. Местами Меркулов — просто отталкивающий типаж! Понятно, военный, который кровь видел не раз, должен быть, наверное, резким, жестким. Но в этом-то и мастерство актера — в перевоплощении, в стремлении показать то одну грань характера, то другую.
Квинтэссенцией многосерийного фильма «Десантный Батя» могла бы стать фраза легендарного маршала Жукова, сказанная в 1941 году главному герою Василию Меркулову во время их первой встречи под Ленинградом: «Никто, кроме нас!». Этот постулат предполагает умение и способность взять на себя ответственность за дело. За защиту Ленинграда в самом начале ВОВ. За все десантные войска. Ответственность за свою жизнь и жизнь подчиненных. «Никто, кроме нас!». Я считаю, режиссер Олег Штром сделал лозунг «Никто, кроме нас!» основной идеей фильма.
Типаж командующего ВДВ в «Десантном Бате» хорошо отражает фраза Василия Меркулова, оброненная в кабинете у главкома ВДВ, относительно своего сына Александра Меркулова и еще одного бойца, сержанта Лыкова, любимца генерала. Об этих самых близких людях он скажет: «Прежде всего, они — десантники, а потом уж — мои дети!». Данное высказывание является стержневым отражением характера Меркулова. Далеко не каждый отец пустит в боевую машину десанта (БМД) своего единственного сына и скинет эту махину с экипажем на парашютах к земле, с высоты облаков. А ведь до этого было лишь одно испытание с собаками в качестве подопытных животных! Всего одно! Да, собаки выжили, не пострадали.
Но собаки все ж — не люди… Я уверен, что был бы в обстоятельствах, кои показаны в сериале «Десантный Батя», на стороне тех, кто против эксперимента. А таких в высших военных эшелонах власти было немало. Недостаточно подготовленный эксперимент хочет провести Василий Филиппович Меркулов. Такая мысль все время закрадывается в мозг при просмотре фильма. А Меркулов/Жигалов гнет свою линию! «Мы готовы к десантированию экипажей внутри боевой техники!» — его слова.
Да, есть цифры — вроде бы 300% (триста процентов) надежности. Но то — цифры человеческих расчетов. А людям свойственно ошибаться. Вот что еще достойно вплетено в ткань сериала — это ощущение причастности зрителя к происходящему. Да, переживаешь. Да, то поддерживаешь «Батю», то осуждаешь. То пытаешься вразумить его, указать на ошибки, то киваешь головой в знак согласия. Но что важно: не зеваешь равнодушно перед экраном. В этом заслуга режиссера Олега Штрома, Сергея Жаркова (играет Меркулова в молодости), Михаила Жигалова, других актеров сериала и тех, кто помогал им создавать этот проект.
Неплохая статья. Фильмы такие нужны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только их очень мало.
0 Ответить