Юрий Сунгурцев Мастер

Саратовский университет: когда и где был учреждён первый именной университет в России?

В названиях вузов приставка «имени кого-то», говорящая о том, что вуз именной, появилась не сразу. Первые российские университеты, начиная с Московского, учреждённые в 18−19 веках, не были именными. Однако наступил день, когда такое поименование состоялось, и произошло это примечательное событие в начале прошлого века, говоря словами известного поэта, «в деревне», «в глуши», «в Саратове». Событие сопровождалось любопытной интригой, о которой мы и расскажем.

Идея открытия в Саратове собственного университета зарождалась в головах местной интеллигенции и обсуждалась неоднократно в течение всей второй половины 19-го столетия. К этому времени в России уже были учреждены университеты: Московский (1755), Дерптский (1802), Казанский (1804), Харьковский (1805), Варшавский (1816), Санкт-Петербургский (1819), Киевский (1833).

К окончанию 19-го века Саратов представлял собой хоть и провинциальный, но не захолустный город. Здесь проживало порядка 200 тысяч человек, что вовсе немало для провинции. Стоит отметить, что первая мужская гимназия была открыта ещё в 1812 году. А к началу 20-го века в Саратове уже функционировало 15 гимназий, а также Ремесленное, Техническое, Коммерческое и Фельдшерское училища. В 1902 году было открыто Музыкальное училище, которое с 1912 года преобразовалось в Саратовскую консерваторию. Поэтому город Саратов в начале прошлого века безусловно «созрел» для образования в нём именно классического университета.

Петр Столыпин - Председатель Совета Министров Российской Империи (1906-1911) Несколько штрихов из истории. В 1858 году Саратовский губернатор А. Д. Игнатьев отправил в Министерство внутренних дел доклад, в котором сообщил о том, что общественность г. Саратова просит об открытии в городе университета хотя бы с двумя факультетами: юридическим и камеральным (последний должен был готовить чиновников с высшим образованием). Этот документ является самым первым упоминанием о намерении учредить высшее учебное заведение в Саратове.

В последующие годы с подобной инициативой к правительству обращались и Общее собрание дворянства Саратовской губернии (1860), и Саратовская городская Дума (1891). Обращений к правительству об открытии других видов учебных заведений также было немало, но все они остались либо безответными, либо официально отклонялись.

Безусловно, важнейшую роль в процессе принятия официального решения об учреждении в Саратове университета сыграл П. А. Столыпин, пожалуй, самый знаменитый и образованный государственный деятель дореволюционной России.

Как известно, в период с 1903 по 1906 год Пётр Аркадьевич Столыпин являлся губернатором Саратовской губернии, на территории которой, между прочим, находились родовые земли семейства Столыпиных. Рядом с селом Столыпино находился «опытный хутор» Столыпиных с развитым образцовым хозяйством европейского типа. А двоюродный дед Столыпина был одно время предводителем Саратовского дворянства.

Мало кто знает, что сам Пётр Аркадьевич был не только глубоко образованным человеком, выпускником Санкт-Петербургского университета, но ещё и учёным. Он защитил диссертацию по экономической статистике и имел учёную степень кандидата физико-математического факультета. Много ли сегодня в России подобных губернаторов?

После того как в 1906 году П. А. Столыпина назначили Председателем Совета Министров Российской Империи, у Саратова появился реальный шанс открытия университета благодаря поддержке столь влиятельной фигуры. И действительно, в декабре 1906 года идея открытия университета в Саратове была официально поддержана и П. А. Столыпиным, и министром Народного Просвещения П. Ф. фон-Кауфманом.

Первый Ректор ИНСУ Василий Ивановыч Разумовский (хирург) В 1907 году решение об учреждении в Саратове университета было принято Советом Министров. Началась реальная подготовка к его открытию. Буквально через месяц Саратовская Городская дума приняла решение о передаче в собственность будущего университета 26 десятин городской земли и о выделении 1 млн. рублей для строительства его корпусов. Кроме того, университету были временно предоставлены помещения для обеспечения необходимых подготовительных работ.

В сентябре 1908 года Саратовская Городская Дума ещё раз подтвердила все свои обязательства о выделении средств и территории для университета, и в ноябре Совет Министров вносит в Государственную думу законопроект «Об основании университета в г. Саратове и отпуске средств на этот предмет». Утверждение этого законопроекта Государственной Думой состоялось в мае 1909 года. А уже 10 июня по старому стилю на борту императорской яхты «Штандарт"состоялось подписание Николаем II закона об открытии университета в Саратове. Первоначально университет открывался в составе единственного факультета — медицинского.

Вполне логично называть эту дату днём рождения университета, хотя университет в тот момент существовал только на бумаге. Скорее, этот день можно было бы образно назвать днём зачатия университета. Но Саратовский государственный медицинский университет выбрал именно эту дату, отпраздновав своё столетие 10 июня 2009 года. Забыли только один «пустячок»: по новому стилю эта дата должна была праздноваться на 13 дней позднее.

23 сентября (ст.ст.) 1909 года можно было бы тоже с достаточным основанием назвать днём рождения университета — в этот день состоялась первая лекция для 107 студентов медицинского факультета.

Итак, профессура университета приступила к работе, а его первый ректор Василий Иванович Разумовский начал подготавливать торжественное открытие. Здесь и начинается интрига. Общественность Саратова с нетерпением ждала торжественного открытия Императорского университета, и подчёркнутая неторопливость ректора начинала бросаться в глаза.

Город готовился к празднику, а ректор по непонятной причине медлил. На частые обращения общественности «Когда же, наконец?» ответ был один: «Надо достойно подготовиться». В ноябре были заказаны на монетном дворе памятные медали с профилем Николая II на лицевой стороне. Было заказано 2 золотых, 150 серебряных и 550 бронзовых. Забегая вперёд, скажу: золотые медали после открытия университета были вручены Николаю II и Петру Столыпину.

Портрет Николая II в музее СГУ Время шло, а торжественное открытие не назначалась. Создавалось впечатление, что Разумовский выжидает какую-то дату. Так оно и случилось. Перед наступлением зимы события начали двигаться с ускорением. От Разумовского на имя Министра Народного Просвещения отправляется телеграмма: «Не благоугодно ли будет Государю Императору назначить торжественное открытие университета на шестое декабря?» Следует быстрый ответ министра:"Государю Императору благоугодно было назначить торжественное открытие Саратовского университета на шестое декабря 1909 года".

В ответ министру молниеносно отправляется главная телеграмма, ради которой В. И. Разумовский и оттягивал торжественное открытие. Она гласила: «А поскольку шестое декабря — Николин день, то есть именины Государя Императора, то не благоугодно ли будет в день его тезоименитства, совпадающий с днём открытия нашего университета, даровать имя своё монаршее Саратовскому университету.»

Телеграмма эта получила полное удовлетворение, Николай II согласился дать своё имя новому университету, и с этого момента Саратовский университет стал именным. Так Василий Иванович добился осуществления своего тайного замысла. «Ну и хитрец же этот Разумовский!» — говорили за его спиной.

Памятник Н.Г. Чернышевскому в университетском дворике Торжественное открытие Императорского Николаевского Саратовского Университета (ИНСУ), первого именного, состоялось 6 декабря (19-го по новому стилю) 1909 года в городском театре. Весь день горожане и гости Саратова, приглашённые на торжественное открытие университета, праздновали историческое для города событие. В мероприятиях приняли участие десятки тысяч человек. Это было действительно самое важное городское событие первого десятилетия 20-го века.

Февральская революция 1917 года «вымыла» из названия ИНСУ первые два слова: «Императорский» и «Николаевский». Более шести лет он именовался коротко: Саратовский университет. Но в октябре 1923 года декретом СНК РСФСР Саратовскому университету присваивается имя земляка, известного российского писателя и философа Николая Гавриловича Чернышевского. Саратовская интеллигенция подшучивала:"Таки вернули университету имя Николая!".

С той поры и поныне название вуза: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. С этим именем университет и отмечал свой столетний юбилей.

Продолжение темы в следующей статье.

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 31.12.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: