Юрий Москаленко Грандмастер

Константин Заслонов: отчего у захватчиков горела под ногами земля?

7 января 1910 года, 100 лет назад, в семье крестьянина Сергея Заслонова родился сын, которого назвали Константином. Жизненный путь младенца, казалось, был предопределен: рабский труд. Причем с малолетства — как только Косте исполнилось восемь лет, его определили пасти скот у богатея. Зимой, когда работы не стало, он начал постигать науку жизни у сапожника.

К счастью, в России грянула социалистическая революция, и все те, кто вчера были никем, стали вдруг всем. Мальчишка начал учиться. Но больше цифр и букв его завораживала железная дорога — огромные паровозы, рельсы, будто отполированные, шпалы. И неслучайно, как только пришла пора определяться с будущей специальностью — Заслонов-младший выбрал работу в депо.

Он вникал в каждую мелочь, стараясь постигать железнодорожную науку скрупулезно. А когда ему было что-то непонятно, Константин не стеснялся обратиться к опытным мастерам. И вскоре стал одним из самых авторитетных специалистов: к нему уже приходили за советом товарищи по работе. И начальство увидело, что из Заслонова будет толк — его отправили учиться в Ленинградский институт путей сообщения.

Однако Константину так толком и не довелось поучиться: уже через год перспективного парня возвращают на железную дорогу, сказывается нехватка кадров. Был ли риск, когда 23-летнего парня назначили сразу же помощником начальника депо станции Новосибирск? Вне всяких сомнений. Но тогда на возраст мало смотрели, человека оценивали, прежде всего, по профессиональным качествам. И Заслонов оправдал надежды — путейцы обращались к нему очень часто, быстро поняв, что молодой специалист всегда стоит на стороне справедливости.

А если учесть, что он очень быстро схватывал все новое, не страшился риска, то вполне оправдано то уважение, которое оказывали ему товарищи по работе, уже в этом возрасте уважительно называя Сергеичем. С мнением помощника начальника были вынуждены считаться и куда более опытные железнодорожники. Авторитет Заслонова возрос еще больше, когда он внедрял новаторские методы движения составов. Кто-то посчитал подобный риск чуть ли не вредительством и вызвал сотрудников НКВД. Но Заслонов сумел доказать: машинисты могут вести паровозы, даже если количество товарных вагонов удвоить и утроить.

…Провожали «Сергеича» из Новосибирска с тяжелым сердцем. Потому что прикипели к этому парню. Но и понимали — человеку нужен профессиональный рост. А потому назначение Заслонова начальником депо станции Рославль восприняли как должное. Константин Сергеевич справился, и его перебросили на более крупный железнодорожный узел — станцию Орша. Случилось это в 1939 году, и тогда еще никто не знал, что именно эта станция сыграет в жизни молодого человека значительную роль.

С началом Великой Отечественной войны Заслонова и многих его товарищей эвакуируют в Москву. Время было очень тяжелое, фашистские полчища неуклонно подбирались к нашей столице. Заслонов не может быть безучастным, а потому пишет письмо комиссару путей сообщения с просьбой разрешить подобрать 20−25 человек «отборных орлов», с которыми можно будет крушить фашистов в партизанском отряде.

Эта просьба будет удовлетворена с большой «натяжкой» — дело в том, что Заслонов к тому времени не был даже кандидатом в члены ВКП (б). Но людей ему доверили, и группа Заслонова, перейдя линию фронта, отправилась в Витебскую область, в район Орши. Путь был очень сложный, зима 1941−1942 годов оказалась морозной. Порой невозможно было даже разжечь костер — любой хутор был буквально забит гитлеровскими частями, перебрасываемыми под Москву. В таких условиях очень легко было нарваться на какой-то крупный отряд фашистов, и тогда нашу группу ждала бы неминуемая гибель. В лучшем случае — в бою. Но разве для этого готовили себя эти мужественные люди?..

Последнее решение оставалось за командиром. И он поступил так, как от него мало кто ожидал: распорядился спрятать оружие и боеприпасы, и в одиночку пробираться на станцию. Далеко не все приняли такое «отступление». Кое-кто прямо назвал это действие предательством и отказался выполнять это приказание. В Оршу пробрались только семеро смелых во главе со своим командиром.

Заслонов сыграл на том, что не разделяет коммунистические взгляды большевиков и готов работать на благо великой Германии. Немецкий руководитель депо, после небольшой проверки, поручил Константину Сергеевичу собрать всех, кто имеет отношение к железной дороге, и доверил ему формировать бригады по обслуживанию паровозов. Постепенно Заслонов со своими боевыми товарищами наладили доставку угольных мин (тротиловый заряд, замаскированный под крупный кусок угля) и начали диверсии. Мину подкладывали в угольную кучу, и гитлеровский машинист забрасывал ее в топку уже в то время, когда эшелон двигался по перегону.

За несколько месяцев «бригада» Заслонова сумела пустить под откос более 100 эшелонов противника, уничтожив при этом 93 паровоза (лишь незначительную их часть удалось отремонтировать). И это в условиях жестких проверок со стороны гестапо. Самого Константина Сергеевича арестовывали не один раз, но всякий раз ему удавалось доказать свою непричастность к диверсиям. Но в феврале 1942 года стало ясно: терпение немцев вот-вот закончится, и тогда из рук гестапо можно вообще не вырваться. Но к этому времени партизанам удалось создать в лесах свою базу, и вскоре в районе деревни Логи начал действовать партизанский отряд, который называли отрядом «дяди Кости». Железнодорожник Заслонов не изменил себе — основным видом боевой деятельности партизан стали диверсии на железной дороге.

Только с марта по июль 1942 года под откос было пущено еще 113 вражеских эшелона. А имя Заслонова стало звучать все чаще и чаще. Как на устах советских подпольщиков, так и у гитлеровцев. В это трудно поверить, но летом 1942 года под командованием Константина Сергеевича находилось пять крупных отрядов, которые назвали партизанской бригадой. Она насчитывала порядка 2500 бойцов и командиров. А фашисты оценили голову комбрига в 50 тысяч рейхсмарок. Тот, кто сдаст командира живым или мертвым, получал право переехать с семьей в рейх. Если же Заслонова выдаст крестьянин, ему предлагали вручить в пожизненное владение два крупных имения.

Иуд не нашлось, Константин Сергеевич продолжал руководить партизанами. В сентябре он был награжден орденом Ленина, а в октябре гитлеровцам стало понятно — работа железнодорожного депо станции Орша парализована всерьез и надолго.

А потом случилась трагедия. Гитлеровцам удалось «вычислить», когда партизанские командиры и комиссары соберутся на совещание в деревне Куповать, Сененского района. К этому месту были стянуты два батальона отборных войск, которые и заблокировали участников совещания во главе с Заслоновым. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку. Несмотря на то, что заслоновцев было всего 75 человек, а гитлеровцев более тысячи, она была отбита, бой продолжался четыре часа. Боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его боевые товарищи. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин Сергеевич был без сознания. Но у ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты его окружили. Так и погиб легендарный герой. Не дожив пару месяцев до своего 33-летия…

Сегодня имя Героя Советского Союза Константина Заслонова носит депо станции Орша. Кстати, и администрация станции располагается на улице Константина Заслонова…

Обновлено 5.02.2010
Статья размещена на сайте 6.01.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2010 в 20:07 отредактирован 5 февраля 2010 в 20:10

    Нам написала Муза Константиновна Заслонова, сообщила, что есть неточности в биографии партизана, но пока не уточнила, какие, можно почитать отрывок из ее рукописи.

  • Комментарий удален
    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 10 января 2010 в 12:52 отредактирован 10 января 2010 в 12:54

      Влад Коган, что вы этим хотите сказать? Что не надо впоминать войну и говорить о том, благодаря кому мы сейчас живем?
      "О миллионах безвести сгинувших людей ваших соотечественников, не будете удивляться почему вас не любят поляки сотни тысяч которых погибли по советской милости, вспомните о десятках тысяч литовцев, латышей и эстонцев, сгинувших в сибирских лагерях и может быть наконец в вашей голове, что -нибудь прояснится." По-моему это совсем не относится к теме статьи. А по поводу нелюбви поляков - её корни уходят далеко в глубь времён, не надо всё сваливать на советскую власть.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, месьё. С вашей точки зрения, получается лучше смотреть американские фильмы про тупых русских. Вам, видимо, это ближе. Не надо повсюду выискивать только грязь, таких любителей хватает с лихвой. Лишний раз телевизор включать не хочется.
          И тем не менее, СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ были куда интереснее и вызывали чувство сопереживания. Их с удовольствием смотришь, и не раз. Не то что сейчас: убийства, кровь, драки, постель, деньги; никакой мысли, одна жвачка для мозгов.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, интересно, что же на вас производит впечатление. Судя по всему, проблеММа в вас, в вашем мироощущении. Видимо, вы очень желчный человек, раз вам все кажется надуманным. Очень трудно вам в жизни придётся, мне искренне жаль вас.
              Какая бы ни была, это наша история, со всеми её плюсами и минусами. И не зря статистика говорит, что всё больше людей жалеют о развале Союза.
              "Единственное наше достижение за последние 200 лет , которое вызывает у нас не проходящую гордость до рези в желудке--это великая победа, которая между прочим была 65 лет тому назад и в другой стране, За эти годы для гордости можно была бы найти и что-нибудь поновее. А это больше походит на фанфаронство, чем гордость." Да, мы гордимся этой победой, хоть и получена она большой кровью! По, вашему, надо это всё забыть?! 65 лет прошло и память канула в Лету, так надо? А чем Вы гордитесь? Тем, что всем недовольны? Терпимее надо относиться к людям, Влад!

              Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, я даже не знаю, что Вам сказать. Речь идет о биографии конкретного человека, а вы мне предлагаете воевать с мертвыми. У нас жо сих пор начиная с весны и заканчивая поздней осенью работают поисковые отряды, разыскивающие останки павших воинов. Конечно, с Ваших позиций это можно расценить и так, что они ищут награды, оружие, боеприпасы и т. д.
      У меня до сих пор не похоронен дед, да он и не может быть похоронен, их эшелон разбомбили под Курском. Прямое попадание бомб. Из полутора тысяч человек, выжили трое.
      Я чем могу стараюсь поддерживать память о тех, кого уже не вернуть.
      А Вы что предлагаете? Писать другую историю? Увольте, и без меня хватает тех, кто пытается все переписать. Самый яркий пример, сичевые стрельцы, герои Крут и так далее. Пытались пацанами заткнуть позиции, пока офицеры жрали самогон в штабном вагоне. И чем эти ребята виноваты?

      Оценка статьи: 5

  • Героическая судьба. 5

    Оценка статьи: 5

  • Иуд не нашлось

    Вот это здОрово!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Юрий, большое спасибо за статью! Прочитала на одном дыхании! У нас в Тюмени есть улица Константина Заслонова, я каждый день хожу по ней на работу, но даже не подозревала, в честь кого она названа! Всё-таки как мало мы знаем о тех людях, которым мы обязаны тем, что живём свободными! Побольше бы таких статей, чтобы мы не забывали нашу историю!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко,
    Спасибо! Ещё об одном человеке узнал подробности.
    До этого только знал, что был такой руководитель партизанского движения. Один вопрос: где он родился? В статье не указано.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за этот рассказ, Юрий. Вот ведь, все изменилось, коммунистические времена ушли в прошлое, но если человек герой - то он герой на все времена. Как всегда хорошо написано. Интересные факты. И чувствуется за словами ваше отношение к тем событиям...

    Оценка статьи: 5