• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как музыка воздействует на человека?

Все мы любим слушать музыку. Вкусы и предпочтения, правда, у всех разные: от «Владимирского централа» до Бетховена. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «почему я люблю слушать музыку»? Диапазон ответов широк, начиная от примитивного «нравится — не нравится» до «будит душу», «заставляет задуматься». На самом деле все гораздо глубже.

Фото: Depositphotos

С одной стороны, не будем исключать так называемый «человеческий фактор» в восприятии музыки. Ведь мы все разные и интерес к музыкальным направлениям также сугубо индивидуален. Однако такая занимательная наука, как физика, позволяет нам взглянуть на вопрос влияния музыки на работу мозга совсем в другом ракурсе.

Человеческий мозг не очень любит высокочастотные звуки. Этим можно объяснить такую популярность попсы. Звуки ее низкочастотны (порядка 40−66 герц). Отсюда и пристрастия людей к «клубной» музыке. Низкие частоты, которые используются в этой музыке, не напрягают, а даже в какой-то степени зомбируют людей.

Некоторые могут возразить мне и сказать, что клубная музыка их отягощает и угнетает. Прошу не путать «человеческий фактор», о котором было сказано выше и научные факты.

Вы никогда не задумывались, почему так мало людей любят классическую музыку? Теперь вы знаете.

  • Высокочастотные звуки, используемые в музыке стиля барокко, обладают большей длиной волны, чем наш мозг способен улавливать. Поэтому некоторые люди испытывают дискомфорт при длительном прослушивании «классики».

А между тем давно известно, что она положительно влияет на организм человека. Да-да, классическая музыка обладает оздоровительным эффектом.

  • Во Франции пришли к выводу, что если играть коровам музыку Моцарта, они дают больше молока.
  • В США во время уроков языка для переселенцев проигрывали музыку Моцарта, Баха, Вивальди. Усвоение языка заметно ускорилось.
  • В Японии в одной из пекарен хлеб выпекают под звуки Шестой симфонии Бетховена. Музыка звучит непрерывно, хлеб обладает исключительным вкусом.
  • Ну и совсем уж весело: в Японии кто-то догадался саке (рисовую водку) гнать под музыку Моцарта. Качество саке заметно выросло. Неплохо бы и у нас на ликероводочных заводах ввести такую практику.

Есть даже такой термин — «Эффект Моцарта» (именно его музыка оказывает положительное влияние на работоспособность мозга).

Музыка барокко приводит к тому, что мозг начинает, кроме синхронизации работы полушарий, генерировать так называемые тета-волны, что приводит к улучшению памяти, повышению концентрации, внимание гораздо дольше удерживается на предмете изучения.

Еще одно музыкальное направление хочется выделить отдельно. Это джаз. В советские времена его ненавидели. Даже с битлами могли мириться, но не с джазом. Даже о рокерах не говорилось «от саксофона до ножа — один шаг» (советский идеолог А.А. Жданов) и «сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст». Ну, и Горький со своим «джаз — музыка толстых».

Вася Ложкин, «Джазз», 2017 г.
Вася Ложкин, «Джазз», 2017 г.
Фото: vasya-lozhkin.ru

А почему так ненавидели? Потому что джаз играют и слушают люди, обладающие огромной степенью внутренней свободы. А Советскому Союзу это было ни к чему…

Джаз — музыка творческих, неординарных личностей, умеющих мыслить нестандартно, сочетать, казалось бы, на первый взгляд, несочетаемые вещи.

Напоследок скажу, что многие люди хотят иметь хорошую память, преодолеть банальную лень, повысить внимательность и концентрацию. Так вот один из рецептов — прослушивание музыки. Слушайте классику, джаз. Постоянно. Не надо специально усаживаться в кресло и воображать лубочные пейзажи, как иногда советуют учителя в школах, рождая тем самым стойкое отвращение к классике, а просто сделайте классику и джаз звуковым фоном вашего бытия.

Результат придет! Через месяц, два, три, но обязательно придет!

Статья опубликована в выпуске 18.06.2006
Обновлено 6.02.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давно известно, что звуки, в том числе и музыка, влияют на все живое Например, деревья отклоняются от источников
    громких звуков, что тяжелый рок и ему подобное травмирует слуховую перепонку и негативно воздействует на организм. Существует и раздел физики - акустика, изучающий воздействие звуковых волн и др. показателей на различные материалы и живые организмы. Дело в том, что звуком можно пользоваться, как лазерным лучом, меняя его параметры. А что такое музыка? Комбинация звуков. Хорошо, что вы задумались над этим. Музыка тем и хороша, что будит в человеке его внутреннее Я. А уж каким оно проснется, это зависит от интеллекта. Мне, например, очень нравится композиция у Роллингов "Нарисуй это черным" и третья часть "Сонаты №14" Бетховина...
    За интерес к теме - спасибо! И не надо по любому поводу пинать Союз. В СССР джаз был! Утесов, Эдди Ройзман (не уверена, что правильно написана фамилия), Олег Лундстрем. Гусман... Были и другие, менее известные. Правильно, их высмеивали, но это делали те и также, как сейчас пинают СССР. А кто любил джаз - тот слушал. Удачи! .

  • Очень заинтересовала информация. Обязательно проверю действие музыки. Потом поделюсь результатами. ;)

    5

    Оценка статьи: 5

  • говороят музыканты ближе всего к Богу, они могут передавать божественные звуки. Но к сожалениюнет такихмуз.инструментов, которые смогли бы воспроизвнести божественнные звуки