Марина Опарина Грандмастер

Оскар-2010: какие фильмы будут бороться за золотую статуэтку? Часть 2

Итак, все меньше времени остается до церемонии вручения главной кинопремии года — «Оскар-2010». Страсти накаляются, а истинные поклонники кино и праздника на красной ковровой дорожке спешат ознакомиться с фильмами-номинантами.

Кроме вышеперечисленных, на звание «Лучший фильм года» претендуют фильмы «Воспитание чувств», «Невидимая сторона», «Серьезный человек», «Район № 9», «Вверх».

«Воспитание чувств» — картинка из начала шестидесятых, в которой силами режиссера Лоне Шерфинг для молоденькой целеустремленной и ведущей правильный образ жизни девушки приоткрывается завеса мира, полного сочных красок и ярких чувств. Кэрри Маллиган номинирована в категории «Лучшая актриса» за главную роль в этом фильме. Он вызывает двойственные чувства: с одной стороны, сюжет довольно банален и уже хорошо «изъезжен», с другой — есть вещи, которые остаются актуальными всегда, как, к примеру, вопрос цели в жизни. Если девочка получит «Оскара» за эту роль, я обязательно порадуюсь за нее, но считаю, что Мерил Стрип, номинированная за «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» была гораздо убедительней.

В номинации «Лучшая женская роль» у Мерил Стрип есть и еще одна серьезная соперница — Сандра Буллок. Ее работа в фильме «Невидимая сторона» уже была оценена: Сандра получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая женская роль». «Невидимая сторона» — это фильм режиссера Джона Ли Хэнкока, снятый по реальным событиям: в нем показана история становления игрока в американский футбол Майкла Оэра из команды Baltimore Ravens. Мальчишку, оставшегося без родителей, взяла под свое покровительство богатая семья. Именно благодаря их участию из беспризорника вырос настоящий американский герой — спортсмен с большой буквы. Фильм о простых истинах, нормальных человеческих чувствах, о порядочности и целеустремленности. Ну и о любви, конечно.

Фильм «Район № 9» — это фантастический фильм о расположенном в городе Йоханнесбург в Южной Африке гетто, в котором живут инопланетные пришельцы. Режиссер Нил Бломкамп попытался метафорически преподнести проблему апартеида через фантастический сюжет, уходящий корнями в реально существующие социальные проблемы ЮАР.

Фильм «Серьезный человек» представляют братья Коэны, которые верны себе и в стиле, и в оригинальной подаче. Джоэл и Итан Коэны номинированы на «Оскар» и в категории «Лучший оригинальный сценарий». Российский зритель еще не видел премьеры фильма, но, чувствую, это будет что-то особенное.

Наравне с остальными девятью серьезными работами за звание «Лучший фильм года» будет бороться и «нравоучительный 3D-мультик» «Вверх» Пита Доктера. Наверное, этот мультфильм в представлении не нуждается: добрый и со смыслом, приятно посмотреть и есть о чем подумать.

Естественно, американские кинокритики уже засыпали всевозможные СМИ и интернет ставками и предположениями, кому же достанется заветная статуэтка. Основным претендентом называют фильм «Повелитель бури», который уже назван ассоциациями кинокритиков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса лучшим фильмом года. В десятку лучших фильмов года попал «Повелитель бури» и по мнению Американского института кино, правда, всего лишь на третье место после «Мальчишника в Вегасе» и «Коралины».

Кинокритики Вашингтона считают, что лучшим фильмом будет назван фильм «Мне бы в небо», а Джордж Клуни получит статуэтку за лучшую мужскую роль в этом фильме. «Оскара» за мужскую роль второго плана критики единодушно отдают Кристофу Вальцу в «Бесславных ублюдках», так же, как и статуэтку за женскую роль второго плана — Мо’Ник в фильме «Тужься».

Российские фильмы в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году не будут представлены. Борьба за «золотого мужчину» развернется между фильмом «Аджами» режиссеров Скандара Копти из Палестины и Яронома Шани из Израиля, фильмом «Белая лента» Михаэля Ханеке, уже заработавшим «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах, а также получившим «Золотой глобус» за лучший иноязычный фильм 2009 года.

Кроме того, в категории номинированы фильм «Пророк» из Франции режиссера Жака Одиара о судьбе восемнадцатилетнего араба Малика, прошедшего через французскую тюрьму; фильм «Молоко скорби» из Перу режиссера Клаудии Льоса, получивший «Золотого медведя» на Берлинале-2009; а также фильм «Секрет в их глазах» от аргентинского режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.

Как же распределит свои голоса Киноакадемия — остается только гадать. Впрочем, ждать осталось уже недолго: 7 марта 2010 года мы узнаем ответы на все вопросы.

Обновлено 7.06.2015
Статья размещена на сайте 9.02.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 10 февраля 2010 в 08:41 отредактирован 10 февраля 2010 в 08:42

    Мне кажется, что для жителей России, Украины и Беларуси будет интересно узнать о номинантах на лучшую короткометражную ленту. В этот раз там выставлена 17-минутная работа ирландских режиссеров "Дверь". Фильм о чернобыльской трагедии по мотивам одного из фрагментов "Чернобыльской молитвы" Светланы Алексиевич. Играют наши актеры (в частности, белорусский артист Игорь Сигов в главной роли). Вот ссылка, если интересно.

    http://kp.by/daily/24436/603377/
    А вот офиц. сайт

    http://www.thedoorshortfilm.com/?geo=3

    • Катерина Богданова, Вы абсолютно правы! Я как раз работаю сейчас над статьей "Короткий метр, ведущий к "Оскару": какие короткометражные фильмы номинированы на премию Американской киноакадемии?". В ней я рассказываю не только о том, какие документальные, художественные и мультипликационные фильмы номинированы на премию в этом году, но и о прошлых победителях, а также о том, как много важных и нужных вещей можно рассказать зрителю за короткое время. Думаю, Вам будет интересно почитать. За ссылку спасибо.

      • Марина! Тогда извиняюсь. А на оф. сайте есть даже 30-секундный отрывок. Игорь Сигов мне очень нравится. Есть в нем какая-то харизма. Правда, дальше Беларусьфильма, к сожалению, не шагнул.