Вячеслав Мартин Мастер

Стюарты - несчастливые короли? Умный король

История Стюартов продолжилась: жена Карла I Генриетта-Мария, сестра короля Франции Людовика XIII, увезла сыновей Карла и Якова во Францию, в эмиграцию. Воспитанием принцев занялся Эдвард Хайд, высокообразованный человек, он первый написал историю Мятежа в Англии (того, который еще называют английской революцией).

Неуемный принц Карл на следующий год после казни отца бежал в Шотландию, где, что интересно, был признан законным королем и даже был коронован. Но Кромвель поцарствовать ему не дал: вторгся во главе своих железнобоких в Шотландию и «навел там порядок» с помощью виселиц. О. Кромвелю решительности было не занимать: он держал всю Англию в ежовых рукавицах, с несогласными не церемонился, а восставших ирландцев и шотландцев усмирил с такой нечеловеческой жестокостью, что еще долго его именем матери пугали своих детей! За свои победы Оливер Кромвель стал Генералиссимусом и Лордом-Протектором Англии, Ирландии и Шотландии.

В 1660 г. Кромвель умер, оставив преемником сына Ричарда, но в его слабых руках руль управления государством дал такой крен, железная дисциплина вмиг сменилась таким безумным беспорядком, что единственным выходом виделось призвать претендента — принца Карла-младшего. Что и сделал генерал Уильям Монк — Отец английской Реставрации.

О. Кромвель оставил о себе такую память, что защитников у республики не нашлось вовсе, все были ею сыты по горло. Карл под торжествующие крики въехал как триумфатор в Лондон. Лорд-канцлером был сделан Э. Хайд, ставший графом Кларендон, У. Монк был сделан герцогом Альбемарль и Главнокомандующим, сын убитого герцога Бекингема — тоже Джордж Вилльерс, 2-й герцог Бекингем, близкий друг нового короля Карла Второго, занял отцовское место второго человека в королевстве.

Король Карл II (Худ.: Дж. Райт) Как король Карл II был несравненно талантливее, а главное, удачливее отца. Все начинания его имели долгую жизнь, часть английских историков считает его выдающимся королем. Главное, что ему удалось — это наладить взаимодействие с парламентом, благо, девятый вал воинствующего Пресвитерианства схлынул и многие пуритане стали переселяться в северо-американские колонии. Англичане смогли вздохнуть свободнее, когда эти непримиримые, отважные и крайне жестокие люди стали покидать Англию.

В 1679 г. король подписал «Хабеас корпус Акт» — «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями», он по праву считается фундаментом английских политических свобод и английского правопорядка.

Дж. Вильерс, 2-й герцог Бекигем (Неизвестный художник) Карл II мог бы запросто посрамить Джакомо Казанову и Дон Жуана, о любвеобильности английского короля говорила вся Европа. Еще О. Кромвелю из Франции и Голландии присылались длиннющие депеши с описанием подвигов юного принца Карла на любовном фронте. Причем по-мужски он был очень благороден: он официально признал и узаконил 14 своих детей, шестерым из них он даровал герцогский титул.

Лишь одну политическую ошибку совершил король Карл II — он так и не оставил после себя ни одного законного отпрыска мужского пола — это поразительнейший факт!

Продолжение следует…

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 22.03.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: