Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Максимилиан I и Хуана Безумная

Правило, что Габсбурги добиваются многого не войной, а женитьбой, не сразу вступило в силу, военные пути решения проблем всегда держались под рукой.

Бургундское наследство оказалось для Максимилиана Габсбурга хлопотным приобретением: на следующий год после его свадьбы с Марией Бургундской король Франции Людовик XI предъявил свои права на бургундские земли как сюзерен Марии, и между ним и Максимилианом началась война. Император Фридрих III не оказывал сыну никакой помощи, предоставив ему самому доказать, что он достоин наследства Карла Смелого.

Победа долго не давалась в руки ни одной из сторон: Людовик завоевал столицу Бургундии — Дижон, но тотчас против него восстали сторонники Марии и Максимилиана. В 1479 году произошла битва при Синегате, уже казалось, что побеждают французы, но Максимилиан бросился в гущу сражения, как лев, и переломил его исход!

Затем умерла Мария Бургундская, и неутешный Максимилиан столкнулся с новыми политическими трудностями: герцогом бургундским, по завещанию Марии, был провозглашен юный Филипп, их единственный сын, а Максимилиан назначался всего лишь опекуном и регентом. Против регента выступили генеральные штаты Фландрии (своего рода феодальный парламент), которые за его спиной и ничуть не считаясь с его мнением заключили договор о разделе бургундского наследства с французами — сама Бургундия переходила Франции, а Нидерланды закреплялись за Габсбургами. Последнее для Максимилиана имело огромную ценность.

Фламандцы не только отстранили отца от опекунства над единственным сыном, но и без согласия отца просватали его дочь — малютку Маргариту — за дофина (наследника) Франции. Графство Артуа и графство бургундское (Франш-Конте) назывались в качестве ее приданного. Максимилиан по данному поводу выразился так: «Я — как святой Евстафий, у которого волк утащил сына и лев утащил дочь». Но он пошел войной на непокорных фламандцев и добился признания за ним всех прав как за опекуном сына Филиппа и фактическим правителем Нидерландов. Мужества и твердости Максимилиану было не занимать. Собственно, его упорству и настойчивости Габсбурги обязаны тем, что крайне важные, экономически наиболее развитые в Европе Нидерланды были закреплены за их родом. Именно владение Нидерландами делало Габсбургов арбитром европейской политики!

Император Максимилиан I Габсбург (Худ. Альбрехт Дюрер) С 1494 года в Нидерландах стал править Филипп I Габсбург, которого чаще называют Филиппом Австрийским, или Филиппом Красивым. Он успел подружиться с королем Франции Людовиком XII — дальним родичем старого ненавистника Карла Смелого Луи XI (у его сына Карла VIII потомства не осталось, и корона Франции перешла к Людовику, герцогу орлеанскому — Луи XII). Филипп не только тесно сотрудничал с новым королем, но и принёс ему присягу как герцог бургундский — отец его Максимилиан рвал и метал!

Габсбурги оставались верными себе — юному Филиппу Красивому сосватали первую невесту Европы — Хуану Кастильскую. Она была дочерью и наследницей двух королей — Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, которые завершили Реконкисту — освобождение испанских земель от арабов (мавров). Судьба ее оказалась трагической, но об том позже.

В 1502 году Филипп и Хуана прибыли в Испанию. Помимо политических неурядиц (процесс объединения страны еще не завершился окончательно, и кортесы Арагона отказывались утвердить Хуану как свою правительницу), ситуацию осложнило то, что Хуана стала проявлять признаки помрачения рассудка на почве дикой ревности: Филипп Красивый был влюбчив, и достаточно холоден с женой.

В 1503 году, покинув беременную Хуану, Филипп уехал с их старшим сыном Карлом в Нидерланды. Затем умерла мать Хуаны, королева Кастилии Изабелла Католичка. Филипп проявил железную хватку и добился провозглашения жены королевой, а себя королем и соправителем Кастилии. Так Габсбург впервые в истории сел на престол Испании. Но его правление оказалось непродолжительным: 25 сентября 1506 года в возрасте двадцати восьми лет он простудился и внезапно скончался, пробыв королем Кастилии три года.

Для любившей Филиппа с поистине безумной силой Хуаны этот удар оказался роковым — она стала вести себя настолько неадекватно, что ее официально отстранил от власти отец Фердинанд Арагонский, и остаток дней эта несчастная женщина провела почти в заключении в отдаленном замке.

В 1486 Максимилиан избирается императором, и уже ни он, ни его наследники не станут ездить в Рим на коронацию к папе. О претензиях императора на Италию формально забыто. Но в 1493 году Максимилиан женился на Бьянке Сфорца, наследнице миланских герцогов. Таким образом император оказался втянутым в тяжелейшие войны с Францией за преобладание в Северной Италии. Нуждаясь в деньгах, Максимилиан даже заложил серебряные рудники в Тироле банкирскому дому Фуггеров, но вся его итальянская политика потерпела крах.

Королева кастильская Хуана Безумная над гробом мужа Филиппа Красивого (Худ. Ф. Прадильо-и-Ортис)

Присоединение Венгрии

Поначалу неудачно складывались отношения императора Максимилиана I с венгерским королем Матьяшем Корвином, который обьявил императору войну, в 1485 году овладел Веной и сделал Вену столицей Венгрии (!). Денег на войну с ним у императора не было, и приходилось договариваться путем разнообразных уступок. Война закончилась только в 1491 году.

Ситуацию удалось кардинально поправить уже неоднократно испробованным габсбургским способом — в 1515 году по особому соглашению император выдал свою внучку Марию за нового короля Венгрии Лайоша II, а внук императора Фердинанд женился на сестре короля Лайоша. В 1526 году король Лайош II трагически погиб в сражении при Мохаче с султаном Турции Сулейманом Великолепным, и, согласно соглашению 1515 года, Венгерское королевство объединилось с владениями Габсбургов.

Максимилиан умер 12 сентября 1519 года в Вельсе. Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце, по завещанию, похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской.

Обновлено 18.06.2015
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Верекс Лионский Верекс Лионский Читатель 27 октября 2011 в 18:27 отредактирован 27 октября 2011 в 18:30

    "Людовик завоевал столицу Бургундии – Дижон" Дижон завоёвывать не пришлось, его просто заняли без боя (парочка мелких бунтов не в счёт). Другое дело Бон, где жители сохраняли верность "маленькой герцогине", который пал после осады. Тогда Бургундский Парламент и был перенесён из Бона в Дижон, а в Боне также появился прислонённый к крепостной стене замок с гарнизоном.

  • королева кастильская Хуана Безумная над гробом мужа Филиппа Красивого,портрет хуж Ф.Прадильо-и-Ортис, Прадо

  • король Филипп I Испанский, он же эрцгерцог австрийский Филипп Красивый Габсбург, неизвестный художник.15 век.Лувр.

  • Император Максимилиан I Габсбург , портрет Альбрехта Дюрера, Художественно-исторический музей. г.Вена