Татьяна Грибанова Мастер

«Sacred Spirit». Почему «Священный Дух»?

Хорошо, если с тем, кто вам страшно нравится, у вас обнаруживаются какие-то общие вещи. А если человек, к примеру, не слышал о «моем любимом» (допустим, о музыке) — я обязательно расскажу ему, чтобы тоже знал, ну, а как же. А со временем обязательно появятся какие-то общие универсальные вещи, которые станут «вашими».

Я обязательно поделюсь любимыми фильмами, книгами и музыкой. Вот, к примеру, «Sacred Spirit» порекомендую к обязательному прослушиванию.

Эту музыку у нас мало кто знает, она не ориентирована на широкий круг слушателей. Но в узких кругах любителей трудноперевариваемой экзотики ее знают и любят.

Я, например, очень люблю подобную стилистику в музыке. Давеча вспомнила, нашла и с удовольствием переслушала.

Люди, слушающие преимущественно то, что крутят по радио и телевизору, часто не знают о малораскрученных у нас пластинках. Поэтому хочется внести посильный вклад в пополнение их музыкальных запасов.

Итак, «Sacred Spirit» (Священный Дух) рекомендую любителям этнической музыки, классики и вообще всем, у кого хороший вкус. Любителей попсы и разнообразных «фабрик», думаю, такая аутентичная музыка не заинтересует, поэтому они вряд ли дочитали до этих строк.

Это музыка в стиле нью-эйдж для тех, кто в танке, — если нравится «Enigma», то «Sacred Spirit» понравится без сомнения. Вообще, здесь оригинально и очень удачно скомбинированы различные стили.

Впервые о «Sacred Spirit» услышали в 1994 году. Это проект немецкого композитора и аранжировщика Клауса Цундела (Claus Zundel), известного также и по проекту «B-Tribe». Загадочный очень человек, надо сказать, информации о нем в Интернете мало, так же как и о «Sacred Spirit». Известно, что проект объединяет в себе разных музыкантов, имена которых тоже часто покрыты мраком.

И дискография запутана, по сути один человек выпускает музыку под разными псевдонимами. При этом альбомы то нумеруются, то нет никаких номеров, или же в середине нумерации вдруг появляется имя «B-Tribe 4» и возникает вопрос — а где же первые три? А нету.

За основу музыки взяты песнопения американских индейцев, смикшированные с клавишными инструментами, испанской гитарой, флейтой, африканскими барабанами, фортепиано с органично вписывающейся сюда электронной музыкой. Явно слышны великолепно обработанные бессмертные произведения классиков. Именно такую музыку и называют музыкой мира. Что касается лирики, то тут соседствуют и стихи Уолта Уитмена и Сидни Ланье, и древние легенды индейских племен. Вокала, надо заметить, немного, но зато многие песни спеты настоящими индейцами с присущей им эмоциональностью и чувствами.

Песнопения индейцев под звуки их ритуальных трансовых танцев (шорохи, удары) в сочетании с музыкальными инструментами народов мира (флейта, тибетский рожок, окарина), сдобренные древними псалмами и даже где-то русскими хорами на фоне величественного органа и современных электронных ритмов + собственные оригинальные придумки музыканта создают… ммм… особое настроение. Например, «Аlake» — песня совершенно необыкновенная, или «Spirit Wath», «Dawa». В общем, спасибо Клаусу за тонкий слух и правильное восприятие.

В 1995 году был выпущен «Sacred Spirit — Chants and Dances of the Native Americans» (Новые напевы и танцы коренных американцев), сразу ставший платиновым, поэтому через два года вышел следующий альбом «Sacred Spirit II — Culture Clash», еще через три — «Indian's Sacred Spirit». В 2001 году эта пластинка получила премию Грэмми как лучший нью-эйдж альбом. В 2003 — «Jazzy Chill Out (Sacred Spirit Vol.8)» и «Bluesy Chill Out (Sacred Spirit Vol.9)».

Клаус ездил по миру, слушал, запоминал, записывал и параллельно создавал еще один проект — «B-Tribe».

Кстати, с продажи каждого диска часть средств направлялась на помощь американским индейцам.

Короче говоря, это надо слушать. В целом это умиротворенная и спокойная музыка, которая заряжает таинственным магическим, действительно «священным» духом, и погружает в мистический мир древних шаманов.

А старинные звуки в сочетании с новейшими технологиями цепляют и без трубки мира.

Обновлено 23.07.2010
Статья размещена на сайте 13.06.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: