Галя Константинова Грандмастер

Каких Слав знает славянский мир? Часть 2

Но какой только славы не бывает — и воинской, и быстрой, и звенящей, и званой… И далеко не только те имена, которые указаны в первой части.

Бранислав, Бронислав — «покрытый воинской славой». Все южные и западные славяне дорожили этим именем.

Часто упоминаются у южных и западных славян. Виислав, Вонеслав — «стремись к славе!» — имена встречаются у чехов и поляков. Или Радислав, Радслав, Рацлав — «радеющий о славе». Есть уже «увенчанные славой» — Вендеслав, Венецслав, Внислав, Вянтослав. Знаменит Людислав — известна даже целая польская династия Людиславских.

Был и Всеслав — «взявший всю славу». Всеслав Изяславович — он же Всеслав Чародей, Всеслав Волхв (упоминается в «Слове о полку Игореве») — полоцкий князь, чья жизнь овеяна легендами. У Всеслава были три внучки: Горислава, Предслава и Звенислава. (Предслава Святославна, кстати, впоследствии стала святой Ефросиньей Полоцкой — есть интереснейшая история, связанная с крестом, изготовленным по ее заказу и утраченным во время Второй мировой войны).

Всеславы были и женщины — например, жена черниговского князя Ростислава Ярославича.

Бретислав, Бречислав, Брацлав — «звенящая слава, бряцающий славой». Самый, пожалуй, знаменитый — полоцкий князь Брячислав Изяславович — внук князя Владимира, отец князя Всеслава Полоцкого (также упоминается в «Слове о полку Игореве»). Известнен и Брячислав Василькович. И женщины Брячеславы встречались у славян — значит, не только мужи «бряцали славой»?

Бурислав, Бурслав — «бурная слава» — упоминается у северных и западных славян. Так же, как и Герислав, Герцеслав — «яркая слава». Гожислав — просто «пригожий». Желислав, Жилислав — «желанная слава» — встречалось у поляков. Живислав, Житеслав, Жослав — у южных славян. Домислав, Домослав — значение также понятно, больше всего встречается у чехов и, конечно, распространен в женском варианте.

Данислав, Даньслав, Дыслав («данный для славы») — было частым именем у новгородцев. Держислав, Дерслав, Дрислав (значение тоже ясно) — чаще всего встречалось у южных и западных славян. Там же можно встретить имена Драгеслав, Дражлав, Дрцислав. Встречались Здиславы и Здеславы. Были даже весьма многочисленные Жирославы — «здоровые и богатые».

Годислав, Годлав, Годослав — «в поре славы» или «ждущий славы». С этим именем много легенд, особенно, в той части, которая касается Годослава — князя бодричей-рарогов (полабских славян). Женщин тоже называли Годиславами.

Вадислав — «званая слава». Водислав — «ведущий к славе». Варцислав, Воротислав, Врацлав — «вращающий славу» — здесь, в основном, чехи. Бойслав, Буеслав, «воинская слава» — больше всего упоминаний у сербов. Бодислав, Будислав — «будь славным!». Здесь больше всего сербов, хорватов, чехов. Одновременно и женское имя.

Гостислав, Гослав — «гостящий у славы». Ватислав, Ватрослав — «слава отцов» — чехи и хорваты. Голислав, Гулислав — «тот, кому улыбается слава». Гордислав, Градеслав — «оплот славы». Были и те, которые «славили власть»: Властислав, Влоцислав. Витеслав — другой вариант имени — тоже встречается и сейчас, раньше можно было «встретить» и женский вариант — Видеслава, Видосава, Витеслава. Гойслав, Гойсалик — «имеющий славу настоящего мужчины» — так иногда переводят. Непонятно только, что делать с иногда упоминаемым женским именем Гойслава.

Очень интересны имена Вукослав и Вукослава — «волчья слава» или «славный волк». Из недавних — известен священномученик Вукослав Миланкович (Сербская Православная Церковь), переживший в 1941 году гибель всей своей семьи.

Вечеслав, Вацлав, Вячеслав, Вящеслав, Вирбослав — «вящая слава, верх славы». Исторических примеров так много, что перечислять не имеет смысла. И женщины знаменитые были — дочки и жены великих князей. Например, дочь Всеволода Большое Гнездо — Вышеслава — была женой князя Ростислава Ярославича. А Вышеслава, внучка Ярослава (Мудрого) была женой Болеслава Второго Смелого. И сейчас Вячеслав — одно из распространенных имен. Но остался по большей части мужской вариант.

То же самое: Владислав, Волослав, Власлав — «владеющий славой». Их так много в истории славян, их немало и сейчас. Изредка и сейчас называют девочек Владиславой.

Были и женщины — Славы, как уже отмечалось. Можно добавить сюда жену сербского короля Белославу («яркая или белая слава»). Были Гремиславы, Гржемиславы. У польского короля Мечислава Первого была жена Доброслава.

Этот далеко не полный список вариантов имени Слава удивляет. Нет, пожалуй, других прецедентов с именами, столь же распространенными и всевозможно варьированными.

Им бы наши вольности — многие могли бы обращаться друг к другу просто «Слава». Хотя зачем? Столько сразу красивых имен в одной семье может получиться.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: