Вероника Нистоцкая Мастер

Какими бывают музыкальные инструменты?

Музыка играет большую роль в жизни человека и всего общества. Аристотель утверждал, что «музыка облагораживает нравы». Американский сатирик Роджер Фрай говорил, что «Бах почти заставляет меня поверить в Бога». Американский поэт и филолог Генри Лонгфелло заявлял, что «музыка — универсальный язык человечества». Польский философ Тадеуш Котарбииньский уверял, что «музыка — это искусство печалить и радовать без причины».

Фото: Depositphotos

Как же возникла музыка? На чем играли наши предки?

Раньше, в древности, люди использовали для создания музыки свои части тела — пальцы, ладони, ноги, губы. Также наиболее давними инструментами являются различные части природы — камни, растения, палки и т. п.

Затем появились ударные и духовые инструменты, изготовленные из костей мамонта. Струнные инструменты ведут свое происхождение от лука.

Аполлон и Марсий. Барельеф на колонне в Мантинее
Аполлон и Марсий. Барельеф на колонне в Мантинее
Фото: ru.wikipedia.org

Какие же инструменты вошли в обиход в современности?

Сейчас музыканты, кроме привычных нам инструментов, для создания музыкальных произведений используют обычные бытовые предметы. Например, играть можно на бутылках, лампочках, ножницах, метлах, швабрах, трубах, мусорных бачках, ведрах и т. д.

Существует такой жанр — скифл-музыка. Она возникла из смеси блюза, фолк-музыки и кантри-энд-вестерна. Музыканты играют очень просто, для скифл-музыки необходимо наличие двух аккордов на акустической гитаре, барабан, трещотка, самодельная бас-гитара и обязательно стиральная доска.

Какими бывают музыкальные инструменты?
Фото: Depositphotos

Подобрав нужное количество стаканов разной массы и жесткости, можно получить особенно необычный музыкальный инструмент. Нужно расставить бокалы на столе, налив в них воду. Если мокрыми пальцами водить по кромке стакана, то в результате трения появится звук. Чем лучше и тоньше стекло — тем легче извлекается звук.

Кстати, играть можно и на стеклянных бутылках. Для этого необходимо найти какую-нибудь перекладину и на веревках подвесить бутылки с водой. Настраивать этот инструмент нужно при помощи воды — чем больше воды в бутылке, тем выше звук. После настройки можно извлекать необычную музыку, стуча по бутылкам палочкой.

Компьютерные технологии также не останавливаются в создании новых музыкальных инструментов. Например, Nintendo произвело на свет интерактивные музыкальные перчатки Power Glove, которые при подключении к компьютеру дают возможность воспроизводить звук, реагируя на изгибы фаланг пальцев, повороты и перемещения руки.

Евгений Александрович Мурзин (1914 — 1970) — изобретатель первого в мире электронного синтезатора
Евгений Александрович Мурзин (1914 — 1970) — изобретатель первого в мире электронного синтезатора
Фото: ru.wikipedia.org

Существует также инструмент под названием АНС. Вы рисуете на стеклянной доске с черной невысыхающей мастикой узор, который затем вставляете в аппарат. Устройство начинает медленно протягивать его мимо дисков, которые просвечивают ваш узор. Специальный фотоэлемент, выполненный на лампах, улавливает луч света, который идет через специальные диски, и воспроизводит свой звук. Этот музыкальный инструмент был создан советским инженером Евгением Мурзиным.

Также есть необычный электронный сенсорный музыкальный инструмент. Он представляет собой небольшую шкатулку, а клавиатура состоит из двух металлических полосок. Тональность звука изменяется касанием пластин одним или несколькими пальцами, то есть тональность зависит от величины сопротивления, которое определяется площадью участка кожи, приложенной к сенсорам. К тому же кожа каждого человека отличается своими жировыми особенностями, и это отличие может составлять разницу в десятки и сотни раз, что также влияет на извлекаемый звук.

Какими бывают музыкальные инструменты?
Фото: Depositphotos

Наука не стоит на месте и, возможно, вскоре нас порадует новыми необычными музыкальными инструментами.

Итак, древние люди использовали подручные материалы для извлечения звуков, что сейчас также является актуальным — музыканты создают музыку с помощью обычных предметов обихода. Так что любой человек может творить музыкальные произведения без классических инструментов.

Музицируйте и будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 9.02.2017
Обновлено 13.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Банки, бутылки, метлы... это пожалуй слишком прозаично.

    Послушайте лучше, как звучит Терменвокс, вот это интересный инструмент (найти можно на youtube, например http://www.youtube.com/watch?v=TolIEVcEG1o ).

    А еще звук может издавать... высоковольтный разряд, что также может быть использовано:
    http://www.youtube.com/watch?v=sRgbqBRFBHs
    или так:
    http://www.youtube.com/watch?v=KSNQgoaEHNI

    А еще источником звука может быть плазма, электрическая дуга: http://www.youtube.com/watch?v=usIH_kaax4w
    Суть как и выше, в аудиомодуляции, причем для высоких частот качество звука может быть даже выше чем у обычных динамиков (такие системы одно время вроде проектировались для HiFi-аппаратуры но в серию кажется так и не пошли).

    Делал дома подобные опыты, весьма увлекательно