Марк Блау Грандмастер

Как американцы открывали свою Америку?

Тем, что не Колумб Америку открыл, сейчас никого не удивишь. Каких только теорий по этому поводу не существует! Согласно этим теориям, Америку открывали и викинги, и тамплиеры, и китайские мореплаватели. А еще — факт, абсолютно подтвержденный документально — в Америку раньше Колумба сплавал бристольский капитан Джон Кабот (John Cabot) (ок. 1450−1498).

Однако Америку пришлось открывать и самим ее жителям, американцам. И история открытия ими своего континента не менее интересна, чем история мореплаваний Колумба.

Сейчас Луизиана — небольшой штат в устье реки Миссисипи. В XVII же и в XVIII веке так называлась вся огромная долина этой реки. В 1682 г. лихой французский предприниматель и офицер Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (René-Robert Cavelier de La Salle) (1643 — 1687) со своим напарником Анри де Тонти (Henri de Tonti)(1649 — 1704) на индейских пирогах спустился по Миссисипи сверху, от того места, где в нее впадает река Иллинойс, до самого устья. После чего назвал этот край Луизианой в честь правившего тогда во Франции монарха, Людовика (Луи) XIV. Назвал и присоединил к Новой Франции, обширным французским владениям в Америке. «Король-солнце» благосклонно принял этот подарок.

В свое время Франция, владея долиной Миссисипи, имела шанс стать главным хозяином североамериканского континента. Но в те времена судьба Америки решалась в Европе. В ходе Семилетней войны (1756 — 1763) Франция потеряла Канаду. После этого слабо населенную Луизиану начали по кусочку «откусывать» испанцы и англосаксонские колонисты. У Франции же не было ни сил, ни желания удерживать эту заморскую территорию. Поэтому в 1803 году Луизиана была продана Соединенным Штатам Америки за 15 млн. долларов. С процентами по кредиту эта сумма составила 23,2 млн долларов. Один гектар новоприобретенных земель обошелся Соединенным Штатам в 7 центов. В результате этой сделки США практически удвоили свою территорию. Сейчас на земле бывшей французской Луизианы размещаются 15 американских штатов.

В 1803 году ценность покупки Луизианы была для американцев совсем не очевидна. Многие считали эту покупку не только пустой тратой денег, но и незаконной. Ведь в Конституции США не было ничего сказано по поводу покупки территорий у других государств. Были и такие, кто предвидел, что эта покупка приведет к неизбежной войне с Испанией, чьи колониальные владения оказывались теперь по соседству. Кое-кто не без основания считал покупку Луизианы бессмысленной. Ведь у Соединенных Штатов не хватит населения, чтобы заселить такие просторы!

Президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) (1743 — 1826) к таким пессимистам не относился. Луизианская сделка произошла при его непосредственном и заинтересованном участии. А когда Соединенные Штаты приросли новой территорией, он поручил двум смелым офицерам, капитану Меривезеру Льюису (Meriwether Lewis) (1774 -1809) и его другу, лейтенанту Уильяму Кларку (William Clark) (1770 — 1838), исследовать эту территорию.

Отряд Льюиса и Кларка состоял из 43 человек. Все необходимое — еда, оружие, лекарства, навигационные приборы, было размещено на трех больших лодках. Исследователи собирались подняться по правому притоку Миссисипи, реке Миссури, так далеко, как только смогут, а там… А что будет там, не знал никто. «Космическая одиссея», да и только!

Почему Льюис и Кларк выбрали для путешествия реку, понятно. Груз экспедиции составлял 6 тонн и лучше всего для его перевозки подходили речные суда. Почему была выбрана река Миссури, тоже легко объяснить. Полноводная река с небыстрым течением, текущая откуда-то с северо-запада. Исток ее по словам местных индейцев находился очень далеко. Очевидно, чем дальше сможет экспедиция продвинуться по Миссури на запад, тем ближе будет конечная ее цель, Тихий океан.

Экспедиция отправилась 14 мая 1804 года из города Сент-Луис. В течение 5 месяцев исследователи медленно продвигались вверх по реке. Перезимовали они у индейцев племени мандан. Это на территории нынешнего штата Северная Дакота. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что экспедиция до зимы прошла чуть меньше половины пути.

Но карты-то как раз у Льюиса и Кларка не было! Карту предстояло составить им самим. Карту неизведанной страны. Пути в этой стране знали только индейцы, да трапперы, белые охотники, которые добывали в здешних краях пушного зверя. Мех тогда и в США, и в Канаде, ценился не меньше, чем золото.

Памятник Льюису, Кларку и Сакагавее. Канзас-Сити, штат Миссури

Одного такого траппера, француза Туссена Шарбоне (Toussaint Charbonneau) (1767 — 1843), Льюис и Кларк наняли в качестве переводчика и проводника. Переводчиком он оказался никудышным, поскольку ни одного из индейских языков толком не освоил, хотя долго жил среди индейцев. Английского языка он тоже не знал. Зато неожиданно полезной оказалась его юная жена, индианка из племени шошонов, которую звали Сакагавея (Sacagawea) (1788 — 1812). Она стала и проводником, и переводчицей экспедиции. Сакагавея договорилась с индейцами, и те дали лошадей и провиант, что позволило путешественникам преодолеть вставшие на пути Скалистые горы.

Естественно, что о существовании этих гор Льюис и Кларк, отправляясь в дорогу, даже не подозревали. Переход через Скалистые горы оказался самой трудной частью пути. Его во многом облегчила Сакагавея, которая показала знакомые ей проходы через перевалы. Но самое главное, присутствие женщины в отряде указывало встречным индейцам на мирные цели экспедиции. У индейцев женщина никогда не сопровождала боевой отряд.

Перевалив через горы, путешественники добрались до реки, которую впоследствии назвали Колумбией. Отсюда на индейских пирогах экспедиция спустилась к Тихому океану. 3 декабря 1805 года цель путешествия была достигнута. Недалеко от устья на берегу реки был построен форт, где участники экспедиции перезимовали.

В обратный путь они выступили 23 марта 1806 года. А уже 23 сентября путешественники возвратились в Сент-Луис.

С экспедиции Льюиса и Кларка началось, так сказать, открытие Америки американцами. Оказалось, что совсем рядом находятся богатства и красоты, которых больше нигде в мире не отыщешь. Так, уже Льюис и Кларк обнаружили в Скалистых горах реку Йеллоустоун, в долине которой сейчас расположен один из замечательных американских национальных парков со множеством гейзеров.

Теперь американцы знали, куда надо двигаться в поисках новых земель. Знали они и пути, по которым следует продвигаться на запад: долины рек, впадающих в Миссисипи, в первую очередь, долина реки Миссури.

Одним из первых, кто воспользовался информацией о пути к Тихому океану, был Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor) (1763 — 1848). Он планировал закрепиться на тихоокеанском побережье, основать там город и порт, для того чтобы поставлять пушнину в Китай. С этой целью в 1808 году Дж. Дж. Астор основал «Американскую пушную компанию» и стал монополистом по торговле пушниной. Вряд ли Астор добился бы этого, заручись он поддержкой в верхних эшелонах американской власти, у вице-президента Клинтона (тогда Клинтоны тоже находились у власти) и у президента Джефферсона.

В 1810 году Астор финансировал еще одну трансамериканскую экспедицию, которая, пользуясь результатами экспедиции Льюиса и Кларка, дошла до устья реки Колумбия и основала там форт и порт Астория. Задумка Дж. Дж. Астора осуществилась. Территория под названием Орегон закрепилась за США. Отсюда в Китай стали уходить корабли, груженные мехом.

Обновлено 3.08.2017
Статья размещена на сайте 3.08.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

    Нет, не Колумб первый открыл Америку. Первыми были совсем другие.

    Это они обжили необжитую землю и полюбили ее, не зная других земель. Из конца в конец прошли они материк, нисколько не считая, что открывают Америку.

    - Посмотри туда, Соколиный Глаз: к нам, кажется, кто-то плывет...

    - Прислушайся, Чуткое Ухо...

    - Поддержи меня. Твердая Рука...

    Нет, не Колумб первый открыл Америку. Но так уже повелось, что первый - всегда Колумб, и всегда последние - могикане...

    Феликс Кривин. Ученые сказки.

    • Прочитал залпом.

      Марк Блау, как это Вам так удаётся? Надеюсь, эта статья станет главой очередной книги. Но заметил маленькую "недопечатку" в конце ..."НЕ заручись они поддержкой" ...наверху. Можно отредактировать, если я прав. Эпиграфы - мой конёк. Вот и Вашей статье подобрал. "Он скажет:" Вот эта стальная лапа // Соединяла моря и прерии.// Отсюда Европа рвалась на Запад,// Пустив по ветру индийские перья." (В.М.,"Бруклинский мост") . (С усердием старался держаться темы статьи,может пронесёт)

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Смеяться полезно

          Люба Мельник, только чему и над кем? Глубокие замысловатости, как и положено тугодуму, воспринимаю с напряжением понять.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Бывший модератор 28 августа 2010 в 16:10 отредактирован 28 августа 2010 в 16:16

            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Что делать?

              Люба Мельник, если я не читал сказок какого-то Феликса да ещё и Кривина? Я регулярно пользуюсь кнопкой "оценить", но к комменту оценка не выскакивает или с запозданием. "Прочитал залпом" - высшая оценка статьи. "Прочитал по диагонали" - так себе. "Придираешься, начальник!".

              Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 27 августа 2010 в 15:53 отредактирован 27 августа 2010 в 15:54

    Совершенно интересно, главное - ничего раньше о тех событиях я не встречал (может - в Ф.Купере? Или это - позже?)

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, в том-то и дело. Для нас Купер, Майн Рид и Брет Гарт - одна и та же Америка. А это - разные времена и соответственно, разные страны.