Лидия Миролюбова Дебютант

9 августа - Международный день коренных народов мира. Назад... в будущее?

9 августа ООН назвала днём коренных народов мира. В первую очередь, это попытка привлечь внимание к правам и проблемам малочисленных «туземных» народов. Но каждому человеку, вне зависимости от величины и исторического прошлого его родины, насущно необходимо понимать, в чём особенности и заслуги его собственного народа, подлинный национальный дух, характер и сила, присущие ему.

В этом отношении крупные народности находятся даже в худшем положении, потому что совсем не очевидно, что их культуру тоже необходимо сохранять и восстанавливать, а это именно так — из любой национальности вытесняется её самобытность и уникальность. Не только малочисленные народы подвергаются опасности утратить свой уникальный национальный дух, но и многолюдная нация, которая ассимилирует другие, утрачивает свою самобытность, подвергается сильнейшему влиянию и размыванию. Кажется, что с культурой большого народа всё в порядке. Но в то же время её уже просто нет. Страдают при этом все.

В выяснении отношений и степени страданий участников плодотворного решения этого вопроса, конечно, быть не может. Первый шаг к возрождению — в отказе от непосредственного соперничества и признании ценности исторического опыта и богатства культуры каждого народа. Каждая традиционная культура вносит в жизнь планеты неповторимые штрихи собственного опыта. И недостатки любого характера, в том числе национального, уравновешиваются достоинствами, потому что и те и другие — лишь различно и не всегда лучшим образом реализованное своеобразие.

И хотя другую культуру не всегда легко понять, она может отталкивать своей чуждостью, в ней, в то же время, кроются и новые перспективы, и свежий взгляд. Недаром именно в народной культуре черпают вдохновение и новые идеи дизайнеры и художники — часто сила и мощь очевидны именно в чужой культуре, она завораживает экзотичностью, неизвестным духом. Но такое же здоровое, рассудительное, благожелательное признание необходимо и по отношению к собственной культуре. Которую, увлекаясь неизведанным, мы подчас оставляем в забвении, богатство и мудрость которой необоснованно порицаем, тайны которой оставляем в небрежении.

Истинный патриотизм — в развитии и совершенствовании истории и культуры собственного народа, а не в бездумном отрицании или агрессии по отношению к другим. В благожелательном знакомстве, сотрудничестве и взаимном обогащении. Когда мы учимся друг у друга, не бездумно перенимая, а переосмысливая достижения и удачи других. Для того, чтобы развивать собственные дарования и реализовывать своё предназначение.

Девизом и сутью дня коренных народов по праву может быть утверждение, что каждая культура, вне зависимости от величины земель и числа населения её народа — бесценный источник вдохновения, своеобразия и красоты. И подлинное возрождение национального духа в его лучших проявлениях — совершенствование национального характера в современном контексте, а не организация резерваций для сохранения экзотических диковин и производства сувениров для заезжих туристов.

Недаром определение «indigenous», обозначающее название праздника, переведённое на русский язык и закреплённое в названии праздника как «коренной», означает не только «туземный, местный», но и «природный, врождённый».

Обновлено 8.08.2010
Статья размещена на сайте 5.08.2010

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, очень правильно была затронута такая общность, как ингерманландские финны. В Ленобласти и Карелии это были, в процентном отношении самые пострадавшие от сталинизма люди. Так даже после осуждения культа личности не вдруг давали вернуться на свою землю и начать жить попрежнему. Я уж не говорю о культурной автономии, которая существовала до войны, вернее до тридцатых годов. были и школы на родном языке, и газеты и ддругие проявления самобытности. Где сейчас все это? Кто хотел, конечно уехал в Финляндию, но ведь это не Родина. Это историческая Родина, но не настоящая.

    • Елена Коскела, мне повезло - этих людей немного сохранилось в Гатчине, в Мариенбурге. Жили компактно. И вот что интересно: островок зарганицы среди обычного русского бардака с хромым сараюшкой и полным срачем на заднем дворе. Очень чисто жили. Повыехали, наверное...

      Оценка статьи: 3

      • Лаура Ли, да очень много уехало, после того, как Финляндия объявило программу репатриации. Но не все, и не все хотят уезжать. там немного хорошего тоже ждет, правда, что кому нужно.
        Про гатчинских финнов вспомнился анекдот - маленький финский мальчик из деревни под Гатчиной во время войны оказался в Финляндии, потом в Швеции, избежал выдачи в Союз после войны, вырос стал зажиточным человеком и под старость, в девяностых решил приехать посмотреть на родную деревню. Купил тур, приехал, идет по улице своей деревни и видит, идет сморщенный старичок, с одышкой. Он подбежал к старичку радостно его приветствует - здравствуйте Иван Максимович, помните, это я Пекка Терявяйнен, вот здесь жили, бабушку, дедушку, сослали, папа погиб, мама умерла, а я вот остался. Старичок всмотрелся в лицо финна, удивленно воскликнул - надо же Пекка, сорванец, а как ты меня то узнал, столько лет прошло? Финн и отвечает - да по пальто, Иван максимович!

        • Елена Коскела, знаешь когда не надо много слов, для того, чтобы волосики на руке поднялись, мурашечки такие...Чтоб Пеккву 1баного всей шкурой выстрадать...Это моя родина сделала. Приди, харкни мне в рожу - я тебе за всех русских, кто со стыдом, коленнно преклонюсь-повинюсь. Может, хоть внуки наши как-то разберутся...

          Оценка статьи: 3

  • Спасибо Лидия !

    Очень интересная тема. В то же время сложная и простая.

    Эпохальная мифология привнесла язычество, как народ верующий в идолов, то есть своих (выдуманных богов). Отсюда коренные и «малые народы».Это не совсем так.
    Чётко сказано в библии.Апостол Павел богодухновенно написал:
    « От одной крови ... — от одного человека — прародителя, от одной прародительской четы создан человек. Так как кровь — означает происхождение не только по телу, но и по душе от одних общих всем прародителей — в противоположность языческим басням о происхождении разных народов от разных прародителей.
    Человечество это единое целое, от Единого Бога, Творца всего мира, в силу непосредственного происхождения первой четы из рук Самого Творца.
    Верно у апостола Павла: „Назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17:26) , что Господь не только Творец человечества, но и Промыслитель — Творец его истории, в размерах, не отнимающих у человека необходимой ему свободы.
    Чтобы отделить Божиих людей от идолопоклонников ввели понятия коренные и малые народы.
    См. очень чётко в (17:27) Высшая цель человека и человечества — «искание Бога», вступление в живое сердечное общение с Ним, для чего дарованы человеку не только такие верные руководства, как Слово Божие, но и собственные внутренние указания и влечения, от едва уловимых и осязаемых, до самых надежных и очевидных, объясняющихся столь непосредственною близостию Божества к каждому из нас.

    И в (28 стихе ) «Им живем» — ἐν αὐτω̨̃, точнее — «в Нем» , так что вне Его нет и не может быть ни жизни, ни движения, ни пространства, ни времени. Св. Златоуст поясняет это так: «Как бы указывает на подобный пример вещественный: как невозможно не знать воздуха, который разлит повсюду и находится недалеко от каждого из нас, или лучше — находится и в нас самих, так точно и Творец всего ...».
    Живем, движемся и существуем ,означает, что вне Бога никакого рода существования невозможно и представить.
    (29) Если мы — род Божий, то несообразно с здравым смыслом думать, что Божество подобно тому, что не сродно с Ним, как не сродно и с нами — родом Его, т. е. золоту, серебру и пр. Божество может быть подобно только нам, людям, составляющим род Его: в людях и надо искать этого божественного подобия, от них возноситься мыслию к их Первообразу и Подобию (просиявшему до высшего совершенства в Богочеловеке),Иисусе Христе.

    (30) Времена неведения, т. е. истины Божией, Бог ныне повелевает всем повсюду покаяться. «Ныне» — с этого времени, имеющего значение поворотного пункта в истории. И все язычники или малые народы будут Единым народом Божиим.
    Повелевает — как полновластный Господь всего человечества.
    Всем повсюду — этим обозначается всеобщность назначения христианства для всего рода человеческого, независимо от того, эллин кто или иудей, варвар или свободный.
    Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,» (Деян.17:26) и (Пс. 134:15-18). И (Иеремия 10:3-5).
    Покаяться , значит — сознать свои заблуждения и отвергнуть их.

    Обильных всем Божиих благословений.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Александр! Это уже более детальное рассмотрение, где у каждого может быть своё мнение, но и интереснее поэтому

      • Искренне благодарю вас Лидия и Лаура.
        Русское слове воздух состоит из двух слов: воз и дух, который от Всевышнего Творца и Создателя. Святое Писание чётко нам говорит: "Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано.(Иисусом Христом, Спасителем человечества).
        И Он есть прежде всего, и всё Им стоит".(Колоссянам 1:16-17).
        И ещё:
        ... "Господи Иисусе ! прими дух мой." (Деян. 7:59).
        ... "буква убивает, а дух животворит"(2Кор. 3:6).
        "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
        ...Иисус Христос говорит: Истинно, истинно" Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном ? "(Ин. 3:8, 12).
        Обильных вам Божиих благословений.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Шайдт, дух с воза - кому легче? Дух, духовность - прекрасно! И я за. Но пришлось Сыну человеческому и винцо претворять воза ради, а хлебы преумножать и рыбку мультиплировать...Чтобы о земном поверили чудеса творить...Духа-то много у русского народа (я сомневаюсь насчет приоритетов, да-с) но вот воздуха им явно в августе не хватало. Чудеса в решете творил разве что вездесущий мотоциклист-пилот? фигаро и тута и тамо! Никто не пришел и кондиционеры не преумножил. Это я Вам, Саша, говорю о земном, так как же Вы мне о небесном поверите? Кабы я в каждом российском окне по кондиционеру видела, ТО вот тогда бы за духовный цинизм с них строго спросила.

          Оценка статьи: 3

    • «Как бы указывает на подобный пример вещественный: как невозможно не знать воздуха, который разлит повсюду и находится недалеко от каждого из нас, или лучше — находится и в нас самих" , Саша, дорогой, уважаемый - эти бы сейчас слова, и москвичам задыхающимся в уши...А им каяться не в чем - с других бы спросить. Митрополия русская молебен о дожде устроила вместо водочные деньги народу в виде помощи накапать! Саша, милый - вера разве перестала быть следованием ПОСТУПКОВ любви к ближнему?
      Всем повсюду — этим обозначается всеобщность назначения христианства для всего рода человеческого, независимо от того, эллин кто или иудей, варвар или свободный.
      А мне сейчас и мусульманина стойкого в своей" НЕВЕРНОЙ" вере так же жалко как и христианина ПРАВИЛЬНОГО, задыхающихя в московском смоге - нет ни элина, ни иудея для меня. ВСЕОБЩНОСТЬ у нас, Саша, не в постулатах, а в том, что мы все женщиной рождены - тоже неплохой повод объединяться. Благословений и Вам.
      ЗЫ: знаете, я Вам завидую белой завистью - как хорошо на душе должно быть, когда все так четко расписано в сознании. Это как в Армии было хорошо - за меня Устав подумал. А вот когда дембель пошел душевный, то начинаешь сомневаться - малые, это те кто неохристианенные? А коренные -это еще недоохристианенные? Благословений. Я люблю Вас.

      Оценка статьи: 3

  • Статья интересная и нужная. Во многих праздниках есть что-то конъюнктурное, так что не вопрос. Но озвучено коротко и верно: все мы нужны, все мы важны. Но верно и то, что и крупные многочисленные нации – не вечная гарантия самобытности и спокойного развития.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Анатолий Месс Читатель 9 августа 2010 в 19:01 отредактирован 24 мая 2018 в 10:20

      Влад Коган, Согласен! Что не понравилось Богу в строительстве Вавилонской башни? То, что людишки вздумали прославить СВОЕ имя! А гордыня и эгоизм - всегда причина всех раздоров и войн. Какой корень в слове "культура"? - правильно, "культ". Вот если бы все культивировали не свой индивидуализм (читай: эгоизм), а вечные и общечеловеческие ценности, то проблем в мире было бы куда меньше.

      А вот что сказал об этом апостол Павел (Деян. 17:26,27):
      "От единой крови Бог произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас..."

      • Анатолий Месс, эгоизм – не свойство характера, в том числе национального, а качество или степень развития. Сравним: эгоцентризм, который психологи признают нормальным состоянием для детского самосознания, при нормальном же развитии со временем преодолевается. Также свойства характера не связаны напрямую с взглядами или родом деятельности человека. Скажем, характер и сама структура личности Савла, который гнал христиан, не изменились, когда он стал христианином. Изменились его взгляды, способ оценки, направленность деятельности. Понятие культуры слишком широко, чтобы все его проявления сразу, целиком и полностью отнести к отрицательным. Например, оно включает в себя воспитание и образование, которые сами по себе ещё никому не мешали.

        • Лидия Миролюбова, Скажем, характер и сама структура личности Савла, который гнал христиан, не изменились, когда он стал христианином. Изменились его взгляды, способ оценки, направленность деятельности. Понятие культуры слишком широко, чтобы все его проявления сразу, целиком и полностью отнести к отрицательным
          Изменился, Лида - он стал христианином. Я была в той деревне - там невозможно было стать христианином без большой пассионарной сдвижки. Структура не изменилась - скелет остался таким же и состав крови. Но это надо видеть в Израиле эту деревню и его дом и понимать, что такое стать христианином через стенку с иудеем. Я ненавижу когда большой брат приходит к нивху и спаивает его в христианство огненной водой. мой муж прожил на Южном Сахалине среди нивхов и арачон - он отуда приехал седой! И это еще при совках, когда их, малых, берегли

          Оценка статьи: 3

  • С интересом прочитал, спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте Лидия!

    Не только малочисленные народы подвергаются опасности утратить свой уникальный национальный дух, но и многолюдная нация, которая ассимилирует другие, утрачивает свою самобытность, подвергается сильнейшему влиянию и размыванию. -- совершенно верно! Тут все примерно так же, как с распространением всякой заразы вроде гриппа...

    Каждая традиционная культура вносит в жизнь планеты неповторимые штрихи собственного опыта. --- тут бы уточнить, что такое культура... ведь если по значению слова, то это возделывание и размножение своего собственного народа... Таки у некоторых народов она в том и заключается, что они шастают по всему миру и культивируются за счет других, те. распространяют свой геном в других народах, пактически осуществляя их геноцид и культивируя себе подобных.

    Истинный патриотизм – в развитии и совершенствовании истории и культуры собственного народа, а не в бездумном отрицании или агрессии по отношению к другим
    -- а как Вы представляете себе мирное культивирование коренного народа, к примеру русского, при таком агрессивном воздействии на него представителей тех народов, которые внедрились в него явно не для того, чтобы помочь русским культивироваться, те. сохраняться и размножаться?

    Спасибо за заботу о коренных народах!

    • Юрий Новиков, вы преувеличиваете. Это французам сейчас несладко в окружении арабов, а русская нация слишком численна и слишком самодостаточна, чтобы горевать об её вымирании. Всё равно процесс ассимилирования будет. Восточные и европейцы, белокожие и тёмнокожие, евреи и неевреи, ведь вас никто не принуждает к браку с представителем другой нации, это дело добровольное.

      Оценка статьи: 5

  • А можно каталог коренных народов попытаться состряпать...
    А то вон закарпатцы объявили себя "русинами", коренным народом, у президента Януковича просят автономии, ассоциацию свою создали.

    Оценка статьи: 5

    • Ксюша, а гуцулы дейвствительно звались всегда русинами. И отделить бы Западную Украину следовало давно - насильно мил не будешь. Пусть бы положили туда, откуда присоединили Это я тебе как человек 7 лет проживший в Русиновке говорю.

      Оценка статьи: 3

      • Лаура Ли, мысли витают в воздухе Я знала, что гуцулы -- наследники ариев и звались русинами. И не только гуцулы. Но у нас и англо-саксы (викинги) прогулялись туда-сюда обратно. Крови намешано порядком...
        А вот вчера был у меня спор с киевлянином, который готов Украину к России присоединить, потому что тогда у него "колбаса будет"... И это размышления в 35. Сначала пыталась доказать, что будучи вассалом господина, ты не сможешь претендовать на кусок колбасы с его стола, а в лучшем случае на похлёбку под столом. А потом сильно усомнилась, что Западная Украина охотно присоединится. На что мне было сказано:"Легко!" Ну-ну...
        Ведь действительно на момент присоединения доминионов к российской империи некоторые доминионы не уступали (а моментами превышали) в культуре Россию. Поэтому видимо действительно стоило бы разделиться обратно -- меньше камней будет летать с огорода в огород...

        Оценка статьи: 5

  • В принципе без стольких выделений жирным шрифтом посыл такой коротюсенькой статьи можно осилить без подсказок жирным. Все правильненько, все ко книжке, но скушно...А вот как с еврейством быть - природно рожденных в России, но туземных более других туземных народов: Цыгане те же - коренные наши или туземцы? Ингерманландец из Гатчины - он же даже не записан в туземцы! Чухной обзывают его питерские, а в списках нацменов - няма. Я бы после Сталина вообще тему народов и народностей не трогала - читайте. Какие там праздники? В Раше какие-то народы до сих пор называют малыми народами. А про коренных я вообще молчу - кто-кто сибиряки? Окупанты русского происхождения народцев и туземцев восточнее Урала... Эти темы опасно трогать всеръез - но автору это не грозило последствиями. Страничка из отрывного календаря...Почему статья дня - а день подходящий!

    Оценка статьи: 3

    • Лаура Ли, мне думается, что идея памятных дат - вещь очень и очень недурная, но в России такой традиции, по моим впечатлениям, нет. Помню отзывы о французах – вот дураки, что это у них за праздник какого-то там восстания? Или - почему они до сих пор отмечают день взятия Бастилии? Неужели это такое радостное событие?
      Всё-таки, «отмечать» - помнить и понимать, имеет смысл не только мажорные даты, а всё важное и значительное. Напоминание и повод развивать память и разумное мышление И решения находятся хоть и не сразу, но только после того, как их начинают искать!

      • Лидия Миролюбова, кому эти даты нужны - отношение важно к коренным (или как и теперь по великоросски называют - малым) народам. Эти правительственные дешевые штучки только раздражают население - свой-то народ дымом изводят как клопов, куда уж до малых и коренных. Тапки-то мои не смешите. Листиком календаря им разве что зад подтереть, да и то маловасто будет. Ваше отношение к подобным датам еще раз подчеркивает полную готовность населения кушать ту лапшу, что ему навесили. Теперь День крещения Руси праздником объявили: тоже будете гордиться очередной глупостью?

        Оценка статьи: 3