Алексей Норкин Грандмастер

Откуда взялась мужская сорочка? Хитон и канди

По мнению Чарльза Дарвина, человека создал труд. И это действительно так, но чем нынешний венец природы отличается от братьев наших меньших? Современные научные данные утверждают, что монополию на труд и орудия труда человек уже давно утратил. Похожие на нас приматы и совсем непохожие вороны умеют решать сложные задачи по поиску пищи, применяя при этом различные простейшие приспособления — веточки, палки и камни. Некоторые птицы даже украшают свои гнезда бесполезными в хозяйстве стекляшками и камешками. Но еще ни одна обезьяна не догадалась прикрыть свою наготу, или защитить тело от пронизывающего ветра одеждой.

Так поступают только люди. Одежда доисторического человека была непритязательна — шкура на плечах да пучок травы вокруг пояса. Не сразу наступил момент, когда кожа наших предков, защищенная от ветра, солнца и мороза стала настолько нежной, что человеку понадобилась защита от собственного изобретения — верхней одежды. Ни один историк не сможет определить даже примерную дату этого события, но именно от него начинается история предмета одежды, именуемого современниками сорочкой.

В нашем цивилизованном мире мода интернациональна. Новинки, представленные под знаменитыми брендами Старого и Нового Света, мгновенно тиражируются в огромных количествах на азиатских полукустарных фабриках. Современный мир, считающий себя цивилизованным, носит схожие одежды, чему океаны, горы и пустыни не помеха. Но в эпоху неразвитых коммуникаций балом правил национальный индивидуализм. У древних народов были в ходу собственные одеяния, предшествовавшие нынешним сорочкам.

Древние греки носили хитоны, этакие прямоугольные куски льняной или шерстяной материи, сложенные пополам и закрепленные на плечах пряжками. На первый взгляд вещь простая, но даже хитоны демонстрировали социальный статус их владельцев. Воины носили укороченные модели, так удобнее. Жрецы и актеры-трагики — наоборот, удлиненные. Неподрубленный нижний край свидетельствовал не о недостатке квалификации или небрежности портного, а о том, что владелец хитона — раб.

Среди мужчин древнего Вавилона были популярны канди, подобие современной рубашки с короткими рукавами. Простолюдины ею и ограничивались, благо климат Вавилонии не был суровым. Высшие слои общества могли позволить себе и верхнюю одежду — длинные плащи. Богачи и знать древнего царства полагали модными пурпурные и фиолетовые цвета, соответственно и ткани таких цветов были баснословно дороги. Даже совсем не бедствовавшие вавилонские клерки, знакомые с грамотой, чем и добывавшие себе пропитание, полагали траты на цветные ткани излишними, придерживались собственного корпоративного стиля, и носили исключительно белые канди.

Под величественными тогами, ставшими символом Древнего Рима, мужчины разных слоев общества носили туники. Принципиальное отличие туники от греческого хитона в том, что последний, по сути, был обычным куском ткани, которым попросту обматывали тело. Тунику надевали через голову.

О разновидностях римских одеяний — в следующей статье.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 2.11.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: