Лаура Ли Грандмастер

До свиданья, Ларри Кинг, или Подтяжки на гвоздь?..

День последнего шоу Ларри Кинга в 16 декабря 2010 года отныне станет в штате Калифорния Днем Ларри Кинга. (А со штатом Калифорния шутить не стоит: это единственный штат в США, который имеет право самостоятельных международных отношений).

Когда бруклинский паренек, выросший на велфер и кое-как закончивший среднюю школу, еще только робко заявил о себе как ведущий на еле заметном местном радио в 1957 году Флориде (он и денег едва наскреб на автобус до Маями!), и когда сменил свою белорусско-местечковую фамилию Зейгель на аристократическую фамилию Кинг, он и не мечтал, что действительно станет королем телевидения США. Королем в неизменных подтяжках. Теперь подтяжки висят на гвозде. Кончилась целая эпоха. Таких больше не будет — это была штучная работа!

Этот человек видел столько знаменитостей в своей жизни, сколько ни один другой человек в мире. За 25 лет программы «Ларри Кинг вживую» он взял интервью почти у 50 тысяч человек! 25 лет подряд с понедельника по пятницу, в одно и то же время, ежедневно Ларри делал свое шоу. И это было не шоу шоумена Ларри, а шоу Человека, которого интервьюировал Ларри. Человек в студии был главным действующим лицом, а не наш король подтяжек.

В Книгу рекордов Гиннесса это шоу попало как существующее дольше других в неизменное время при неизменном ведущем. У самого Ларри столько американских наград, что вряд ли он сам их все знает. Это как с подтяжками — сколько их у Ларри, он не знает тоже.

Ларри родился 19 ноября 1933 года в семье владельца маленького бара в Бруклине. Отец рано умер, мать вынуждена была жить на пособие для неимущих, тащить на своих плечах двух сыновей. После школы Ларри пришлось работать на развозке почты, чтобы помочь матери доучить младшего братишку в средней школе. Какое там к черту телевидение в ту пору! Радио было кумиром американцев. И Ларри мечтал о радио.

Умаявшись развозить посылки, вечерами и ночами слушал он наиболее популярные радиопередачи в своей обшарпанной бруклинской конуре и перед зеркалом репетировал, репетировал, подражая лучшим ведущим. С его-то голоском… Кому он такой нужен!

И вот Ларри направляется в Майами, где, как он прослышал, радиорынок пошел вверх. В возрасте 22 лет он становится ведущим маленькой местной компании WIOD, и 1 мая 1957 года получает свой первый эфир. И как только на шпыняли его на этом радио: то диск-жокей, то спортивный обозреватель, то новостной диктор. Зато такая многосторонняя школа дала Ларри Кингу опыт многостаночника.

Тяжело в учении — уже легче в бою: через 3 года Ларри открывает Свою! Собственную! Телепередачу! Она успешно идет на телеканале WTV3 долгие годы, а Ларри все шлифует свой дар ведущего, он становится узнаваемым, популярным, он получает свои авторские рубрики в серьезных газетах штата Флорида. К началу семидесятых Ларри уже человек с именем.

Но не бывает, чтобы все хорошо: наручники на руки, руки за спину, подтяжки долой, и в тюрьму. А все деньги подвели — запутался Ларри в финансовых делах. И вот результат — арест, волчий билет на телевидении, годы забвения, все псу под хвост. За что только не брался Ларри Кинг в эти черные для него времена.

Лишь в 1978 году смог вернуться наш король в Майами к тому, с чего он здесь начинал салажонком — та же радиостанция WIOD. Затем он делает маленький шажок вверх уже на другой радиостанции, открывая свою радиопередачу «Шоу Ларри Кинга». Эфира ему дают предостаточно — с понедельника по пятницу еженедельно. И вот тут Ларри хватает фортуну за рога: он строит передачу вживую, на входящих звонках радиослушателей. Поняли трюк? У Ларри со знаменитостями могла поговорить вся страна! Тетя Рози из кухни как бахнет!

Сначала Ларри сам ласково терзает вопросами своего гостя, а потом дает на (ласка заразительна!) ласковое растерзание слушателей из разных концов страны, а дальше идет коллективное обсуждение темы передачи. Это было внове, это было вживую, это было интересно!

Популярность передачи росла, и в 1985 году Ларри Кинг (да, с его плюгавенькой внешностью, с его хриплым голоском!) получает предложение от одного из ведущих телеканалов США CNN перенести эту передачу на телевидение уже под названием «Ларри Кинг вживую».

И вот с тех пор 25 лет подряд 5 дней в неделю вся страна смотрела передачи Ларри. У него было всегда интересно, у него разговаривали все (вернее сказать, он разговаривал всех!), у него было остро, динамично, актуально, цитатно, я бы сказала — хохмы на тему перлов его гостей расходились на утро по всей стране. (Не к смеху, но это у него на шоу было сказано про лодку Курск: «она утонула»).

У Ларри в студии рождались президенты США. Начало кандидатским дебатам положил в 1985 году еще мультимиллионер Росс Перо, а уж после него желающие попрезидентствовать считали для себя за честь пободаться в дебатах именно у Ларри. Это к нему в студию просились, а не он просил, это к нему приходили в пиджаках и на все пуговицы, а Ларри всегда был в рубашке с подтяжками. 25 лет подряд эти подтяжки не давали покоя телезрителям: а в каких сегодня будет наш Ларри?

Не давали покоя нам и все восемь браков нашего короля при его семи женах (на одной из жен женился Ларри два раза). С женами тоже не все просто: с последней его супругой Шон, которая младше его на 26 лет (она с их двумя детьми присутствовала на прощальном шоу, что нехарактерно для Ларри — своих жен он обычно держал в тени), они уже было развелись, но когда Ларри Кинг принял решение повесить подтяжки на гвоздь, супруги решили остаться вместе.

Почему ушел Ларри Кинг? Что бы там не говорили о падении рейтинга передачи, о состоянии здоровья, я думаю, что любой человек в возрасте 77 лет имеет право уйти на покой после 50 с лишним лет работы в СМИ, сделав 70 тысяч передач.

Да, Ларри король. А сейчас внимание: он делает то, что никогда ни один король не делал! Каждый день Ларри Кинг спасает одно сердце одного обреченного человека.

Save a Heart a Day! Это лозунг организации, созданной Ларри Кингом на его деньги и деньги, им собранные. Рассказываю: в 1987 году у Ларри прихватило сердечко. Еле успели поставить байпасы, спасли, выходили. И счет за операцию Ларри пережил. Но другие из 60 миллионов сердечников США не могут пережить счета, им нечем заплатить. В 1988 году Ларри создает фонд Larry Кing Cardiac Foundation. Повторяю: каждый день кому-то из обреченных ремонтируют сердце, дарят новую жизнь. Если бы даже Ларри не был королем подтяжек на ТВ, автором многочисленных книг (гонорары от которых идут на сердечные дела), то только за это нам будет не хватать этих подтяжек каждый вечер: нам надо напоминать, что нужно быть добросердечными, уметь помогать…

Люди, которые благодарили Ларри на его последнем шоу, благодарили его в прямом смысле от всего сердца. Спасибо тебе, Ларри!

Обновлено 19.12.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Иванов Читатель 20 декабря 2010 в 15:30 отредактирован 25 мая 2018 в 05:59
    ларри молодец

    Да, крутой дядька

  • Маленькое уточнение: "велфер" (welfar) - государственная программа поддержки лиц, не имеющих других источников дохода. Велфер платят, когда пособие по безработице больше не выплачивают, а работа еще не найдена. Велфер платится на семью, а не на человека. Если кто-то работает, то велфер платить не будут. Разрешаются легальные подработки до 200 долларов в месяц.

    • Ники-Лаура Терпаи,прямо пальцем в небо! Ну почитать же что-то можно прежде чем спорить..Ну как ребенок, ей бо...
      1. WelfarE слово это пишется.
      2. Он платится тем, кто не имеет дохода или имеет его недостаточно, в том числе и работающим матерям на детей. ТANF программа. От штата к штату есть небольшие различия, но мать на детей получает велфер если она стоит ниже официальной черты бедности. Об этих цифрах есть у меня данные в статье о богатых бедных. См.
      3. Кто трудоспособен и в трудоспособном возрасте велфера на себя не получает ни при каких условиях, даже если кончилось пособие по безработице. Это положение - федеральное. Ни под каким соусом, тезка.
      4. Если кто-то подработает на велфере и об этом узнают, то он будет лишен всех бенефитов. На бланке заявления на велфер есть даже вопросы не принимал ли аппликант подарков в виде денег, не получал ли компенсаций за аварии у адвокатов, не получал ли наследства. И их интересует отрезок за последний год. Человаек на велфере (за исключением матерей с детьми) не имеет права иметь имущества более чем на 2000, машины, дороже двух тысяч - короче, он должен быть голый и босый нетрудоспособный. И за его деньгами следят во все глаза пока он получает свой велфер. Следят за его счетом во всех банках, следят даже за боксом в банке, нет ли у него там денег наличных. Сокрытие денег является уголовно наказуемым.
      5.Велфер не платится на семью, а платится именно на человека в семье: на ребенка, НА ОДИНОКОГО НЕТРУДОСПОСОБНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ, НА ИНВАЛИДА В СЕМЬЕ.
      Хотелось бы не объяснять прописные вещи, но не хочется оставлять читателей в заблуждении после таких комментариев и тратить на это время. Это я объясняю не как автор статьи о Ларри, а как специалист-паралигал с опытом работы в этой сфере.

      • Лаура Ли, никто не сомневается в Ваших знаниях о велфере, более того, очень ценно что Вы так подробно объяснили, как работает велфер в США. Спасибо Вам большое! Подумалось вот о чем: возможно, что материал в Википедии рассказывал о велфере не в США, а в какой-нибудь иной англоязычной стране. Это вполне возможно, если велфер в США отличается от велфера в Канаде. Правда, встретилось одно новое для меня слово в Вашем комментарии: паралигал. Оказывается, в Википедии о нем есть очень подробная информация:
        "Паралегал, англ. Paralegal — наименование профессии в англоязычных странах. Паралегалы, не имея высшего юридического образования, являются помощниками юристов и выполняют часть их функций. В то же время, они не имеют права выполнять функции, на которые по закону имеют право только юристы с высшим образованием, то есть, предлагать от своего имени юридические услуги, занимать постоянные должности в правоохранительной системе и судах. С другой стороны, для паралегалов не действуют кодексы служебного поведения, обязательные для юристов, работающих в официальных учреждениях.
        Термин получил широкое распространение именно в англоязычных странах в связи с высоким спросом на юридические услуги. Существуют 2-3-летние курсы на получение специальности паралегала. В других странах, как правило, специального «паралегального» образования не существует, подобные функции выполняются только лицами с незаконченным юридическим образованием в качестве практики, либо лицами со смежным образованием".
        Лаура Ли, будьте совершенно спокойны, зачем Вам тревожиться без повода? Это повышает внутренний уровень тревожности. Прочь Вашу тревожность! У Вас интересные материалы, связанные с США, и мне они нравятся, как и статья о Ларри Кинге. Она интересна тем, что в ней есть детали, неизвестные европейскому читателю! Еще раз спасибо Вам большое!

        • Люба Мельник Бывший модератор 21 декабря 2010 в 23:59 отредактирован 22 декабря 2010 в 00:01

          Ники-Лаура Терпаи, ниже Лаура Ли вам с безусловным знанием дела объясняет местные правила.
          Пожалуйста, оставьте впредь попытки переходить на личности - здесь вы перебрали все возможные и невозможные лимиты. Личности авторов и комментаторов мы не обсуждаем, диагнозы не ставим. В комментариях к статьям обсуждаем не все, что по теме может подуматься и отыскаться в Википедии, например, - а саму статью.
          Чтобы поскорее оказаться в курсе местных правил и обычаев - вам можно почитать статьи с тэгом «школажизни.ру».

        • Ники-Лаура Терпаи, опять неправильно: в корне legal мы произносим русский звук И. Снова ссылка на чью-то фонетическую ошибку при заимствовании слова. И снова тиражирование ошибки. К чему был пассаж о "фиктивности" компетенции паралигала? Если ТАМ нет такой специальности, то ТАМ нет и специальности парамедика и многих других специальностей, которые существуют в других странах. И опять ошибка - срок обучения в paralegal school 4 года.
          Да, поговорим лучше о Ларри, а не о моей скромной персоне и состоянии моей нервной системы. Это запрещено правилами ШЖ.

      • Лаура Ли, милая тезка, будьте так любезны, прочитайте внимательнее комментарий, который является УТОЧНЕНИЕМ (текст о велфере взят из Википедии, все претензии - им) и далек от желания спорить. Ведите себя в репликах СПОКОЙНО, как взрослая и ответственная женщина, без истерических восклицаний на пустом месте (и без основания), а не как маленький и капризный ребенок-манипулятор. Не все русскоязычные читатели, наткнувшись на слово иностранного происхождения, знают в деталях, что оно означает. Уточнение - только для них, вовсе не для Вас. Бессмысленно и неразумно выискивать тему для спора там, где его нет. Поведение, соответствующее возрасту и развитию взрослого, умного и рассудительного, эмоционально уравновешенного человека гораздо больше к лицу, чем роль манипулятора, который постоянно чем-то взволнован и во всем усмаривает тайный камешек в свой огород..

        • Ники-Лаура Терпаи, Вику что не люди писали? Скорее всего плохой перевод из Wiki. Я бы не доверяла популярным справочникам для домохозяек, а открыла бы Welfare State в оригинале и почитала - все доступно в сети. Как вы хотите чтобы я реагировала, когда вы ставите под сомнение информацию в моей статье? Тем более, что поправка дается ошибочная и с ошибками. Не надо с камешками в мой огород лазить. Чтобы потом самой не было стыдно. Мое волнение на ваш счет сильно преувеличино - ну бегает там кто-то по моим блогам, ну бросается неправильными какашками. Но сам в них и попадает.

          • Ники-Лаура Терпаи Читатель 20 декабря 2010 в 23:58 отредактирован 21 декабря 2010 в 00:10

            Лаура Ли, тезка, Вы всегда имеете выбор, как Вам реагировать, каким эмоциям позволять управлять собой, и подозревать или не подозревать человека, а также Вы всегда имеете выбор, вести себя по-хамски или нет, пользоваться слэнгом или нет, манипулировать другими или нет, вести дискуссию на спокойных тонах, или нет. Это - Ваш собственный выбор, и только Вы несете ответственность за него. Человека нельзя заставить подозревать, что кто-то бросает камешки в его огород, нельзя заставить его эмоционально реагировать или возмущаться, нельзя заставить его сердиться. Только сам человек принимает решение о том, возмущаться, сердиться, подозревать ли ему или нет. Мне Вы больше нравитесь, когда Вы ощущаете ощущали спокойствие в своей Душе и в своем Сердце. К сожалению, когда человек тревожен и мнителен изнутри, об этом свидетельствует и стиль его общения, силь его реплик и комментария. Когда человек смотрит на мир более спокойно, легко, без наигранности, бравады или агрессии, рассуждает более спокойно, он становится самим собой и освобождается от оков излишней подозрительности. Подозрительность в человеке обычно свидетельствует о высоком уровне тревоги. Когда человек спокоен, у него нет потребности в подозрительности, чувстве гнева, досады, возмущения, он легко и быстро может также освободиться от любой эмоциональной зависимости, даже от многолетней табачной зависимости.. ЗДОРОВЬЕ - ЦЕННОСТЬ! А главная ценность - ВРЕМЯ! Жизнь слишком прекрасна, чтобы уделять так много энергии и времени пребыванию в состоянии мнительной тревожности и тревожных подозрений..

            • Ники-Лаура Терпаи, еще раз напоминаю: здесь о Ларри Кинге. Сеансы терапии продолжайте в личных посланиях если я о них попрошу.

              • Лаура Ли, рада, что наконец-то Вы вспомнили о Ларри Кинге. Желаю Вам Душевного и Телесного Здоровья, освобождения от табачной зависимости и мудрости - ведь у мудрого человека нет потребности в самоуверенном цинизме, слэнге и наглом, злом, оскорбительном, скандальном поведении.

  • Екатерина Биркина Профессионал 20 декабря 2010 в 09:39 отредактирован 20 декабря 2010 в 09:41

    Очень интересно. Живой язык, хороший словарный запас.
    Еще что мне нравится в Лауриных статьях- штампованных модных фраз мало, наверно потому что далеко от Москвы пишет.
    Интересно, Ларри по здоровью на пенсии сидеть будет или будет фондом заниматься...
    Когда о таких людях-эпохах пишешь, думаешь, куда статью - в "Биографии" или в "Культура, искусство, история", настолько личности глобальные.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Биркина, Ларри будет участвовать в специальных проектах на CNN. Подтяжки с гвоздя он снимет - такие люди не исчезают. Возможно, первое время мы его не увидим, тут медийная политика - они взяли на эту передачу скандального британца, не очень популярного в США. Поэтому Ларри отлежится в тени некоторое время чтобы дать раскрутиться новенькому. Я слышала, что Ларри пишет большую серъезную книгу. (Вот у кого действительно слог хороший, а не у меня: я пишу по принципу писать ровно так, как я разговариваю устно: никаких уступок нормативам письменной речи. Поэтому и получается как получается, а не потому, что живу вне языкового окружения). А вот еще одна сторона благородства Ларри: причиной своего ухода он назвал падение популярности его программы. Но это не так: пропала популярность всего канала CNN как канала выразителей анти-либеральных, консервативных республиканцев, военно-промышленников, силовиков. Выросла популярность либерального антивоенного канала FOX - его аудитория это вся думающая Америка, вся интеллектуальная элита, весь нормальный народ. Какое надо иметь мужество принять на себя вину за падение популярности целого канала с его идеологией. Это действительно королевский поступок.

      • Екатерина Биркина Профессионал 20 декабря 2010 в 21:53 отредактирован 20 декабря 2010 в 21:56

        Лаура Ли, да я имела ввиду, что у вас шаблонной речи в текстах нету, фразочек типа "люблю и умею", "никто не отменял", "хочу озвучить". Нет их, поэтому речь свежее! Книгу написанную вашим стилем читать трудно будет, а статьи прекрасны.
        Ещё было такое словечко года два назад - "реально". Вот идейка пришла мне этот вопрос изучить и работу написать, какие слова и выражения были модны в какие годы и предположить с какими событиями это связано было.

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Биркина, с каким бы удовольствием я это почитала! Тут сейчас дискурсом замусорились все подряд - все хотят по фене ботать, попринадлежать...Я спросила нескольких употребителей модного слова чтобы перевели с русского на русский. Немая сцена из Ревизора!