Михаил Груздев Грандмастер

Как связаны пистолет «Кольт М 1911» и День святого Валентина? 100-летию легенды посвящается

«Кольт М1911» (автоматический пистолет фирмы Кольт образца 1911 г. модернизированный) не так известен, как револьвер полковника Кольта, который «уравнял всех людей в правах», но, тем не менее, его до сих пор выпускают, изучают, а коллекционеры гоняются за редкими экземплярами.

Интересный факт: патент на эту модель пистолета был оформлен 14 февраля 1911 года, в День святого Валентина, в День всех влюблённых…

Говорят, «Кольт 1911» и сейчас состоит на вооружении в армиях почти в 50 странах мира. Известен исторический факт передачи в дар Латвии от правительства США в 2004 году, когда она вступала в НАТО, винтовок «М-16» и пистолетов «Кольт М 1911» (и боеприпасов к ним на сумму два миллиона долларов), в дар «освободившейся от коммунизма стране». В России партия таких «Кольтов», купленная через Англию, воевала ещё в первой мировой войне, а в гражданскую войну использовалась обоими сторонами — как красными, так и белыми…

Разработал этот пистолет не сам полковник Кольт, а гениальный оружейник Джон Браунинг. Джон, придумавший в 90-х годах XIX века оригинальную модель самозарядного пистолета. В 1896 году Джон Браунинг продал все права на производство этого автоматического пистолета и его последующих модификаций фирме. По условиям контракта, Браунингу полагался один доллар с каждого проданного пистолета. При этом все идеи Браунинга фирма Colt защитила патентами, благодаря чему ещё долго оставалась пионером в области систем короткоствольного автоматического оружия.

Итак, в 1900 году появился… Нет, не то, о чём вы подумали, всего лишь прототип легендарного «1911-го», названный «Кольт-Браунинг М 1900» с патроном .38 АСР калибра 9 мм. Этот пистолет был непохож на все пистолеты того времени и… очень похож на современные. Можно сказать, что большинство современных автоматических пистолетов — прямые потомки этого легендарного «ствола». Революционными нововведениями были: подача патронов из магазина в рукоятке, возвратная пружина под стволом, флажковый предохранитель и множество других. Автоматика работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Отстрелянная гильза выбрасывалась автоматически. Пройдя все положенные испытания, пистолет «Кольт-Браунинг М 1902» (образца 1902 г.) прошел боевое крещение на Филиппинах и… был забракован. Основной довод комиссии: «Пистолет взводится с помощью двух рук, что в боевой обстановке недопустимо».

Однако фирма Colt продолжила работу по усовершенствованию конструкции и выставила на очередной армейский конкурс усовершенствованный вариант пистолета под новый, более мощный патрон .45 ACP (11,43?23 мм). Эта модель идеально подошла под «условия тактико-технического задания на новый армейский пистолет: калибр не менее 11,43 мм; масса пули в пределах 14,9−15,2 г; начальная скорость не ниже 243,8 м/с». Сравнительные испытания в 1907−10-х годах только закрепили преимущества этой модели.

В общем, новый пистолет был принят на вооружение морской пехотой и армией США как «US Аuto Pistol саl. 45 М 1911» или «Government Model» (Правительственная модель). А чтобы другие фирмы не повторяли конструкцию данного «девайса», был оформлен отдельный патент (N 984519 от 14 февраля 1911 года.) То, что патент был оформлен в день всех влюблённых, руководство посчитало хорошей приметой. И действительно, армия США заказала сразу огромную партию таких «стволов».

Это было самое современное оружие того времени. Тактико-технические данные — просто выдающиеся.

Длинa: 216 мм;
Мaссa: 1,1 кг;
Кaлибр: .45 ACP (11,43 мм);
Емкoсть мaгaзинa: 7 пaтрoнoв;
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 262 м/с;
Масса пули: 14,8 г;
Прицельная дальность: 50 м;
Темп стрельбы: 14 выстрелов в минуту.

Мощный патрон обладал останавливающим действием на расстоянии до 100 м. Очень скоро в условиях Первой мировой войны подтвердились все расчеты специалистов — тяжелая пуля пуля 45 калибра, попадая даже в конечности, лишала противника возможности сопротивляться, в то время как оружие малого калибров не было столь эффективно, поскольку даже раненый из него противник, как правило, успевал ответить на выстрел. Тяжелые пули 45-го калибра попросту сбивали с ног или контузили так, что противник ронял оружие. Пистолет оказался довольно прост в эксплуатации и состоял всего из 43-х деталей. Коробчатый магазин, расположенный в рукоятке, позволял перезарядить оружие практически мгновенно.

После модернизации в 1926 году (небольшого удлинения ствола для увеличения дальности стрельбы) под маркой «М-1911А1» пистолет поступил на вооружение всех родов войск армии США.

Лицензии на производство этого пистолета купили многие оружейные фирмы. Так, норвежский государственный арсенал «Конгсберг Вапонфабрик» купил лицензию на производство «1911-х» в 1912 году и стал выпускать пистолет, известный как 11,25-мм пистолет «Kongsberg 1914» калибра 11,25 мм. Разницы в калибрах (.45 ACP = 11,43/23 мм) не было, просто европейцы мерили калибр по внутреннему диаметру нарезов ствола, а американцы по внешнему диаметру пули, который несколько больше. Именно этот «ствол» был штатным оружием танкистов моторизованного корпуса «Викинг». Перед началом Втoрoй мирoвoй вoйны тoчную кoпию «Кольт М1911» выпускала также испaнскaя кoмпaния «Гaбилoндo», купившая лицензию на производство «модели 1911» в 1927 году.

Отгремели две мировые войны, и в 1948-м министерство обороны США объявило конкурс на замену устаревшего «М1911А1» на более современный армейский пистолет. Главным конкурентом у 1911-го был образец пистолета калибра 9 мм с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позаимствованным у немецкого «Вальтера» Р.38. фирмы Smith&Wesson. Однако на вооружении остался всё тот же «старичок 1911» с небольшими пожеланиями «доработать».

На основании выводов комиссии была проведена модернизация, главным результатом которой был выпуск модели под патрон .38 (9 мм) калибра, а также появившиеся в 1950 году «Кольт коммандер» калибра .45 (11,43 мм) и «Кольт супер коммандер» калибра .38 (9 мм). Версии «Кольт-коммандеров» изготавливались по специальным улучшенным технологиям.

Конкурс в 1953 году также оставил всё на своих местах. Результатом было лишь небольшое нововведение — в середине 60-х годов XX века американские военные, служившие на военных базах в Западной Европе, получили версию «1911-го» для патронов «европейского образца» калибра 9 мм. с магазином на 8 патронов.

И лишь в 1978-м, спустя 67 лет после поступления первой партии 911-х в американскую армию, «Кольт М1911» был заменен более современным пистолетом итальянского производства «Беретта» 92 °F. Естественно, для перевооружения армии всё равно понадобилось несколько лет, а окончательное перевооружение закончилось только в 1982 году, так что историки справедливо утверждают, что «нет больше такого оружия, которое состояло на армейской службе более 70 лет».

За прошедшие 100 лет «Кольт 1911» стал полноправным героем множества фильмов, оружием героев персонажей игр-шутеров и даже мультфильмов. Запоминающийся профиль, ровные рукояточные щёчки, выемка под стволом… размеры, опять же…

Сегодня аналоги «Кольт М1911» выпускают многие оружейные фирмы. И даже сама фирма «Colt»! С 1970 года стандартная модель поставлялась с улучшенным креплением ствола, потом изменилась конструкция шептала.

Фирмы, купившие лицензию на производство, экспериментируют с различными калибрами, с длиной ствола и каретки, с материалами для изготовления рукоятки. Были попытки выпуска и спортивного варианта. Несмотря на свой 100-летний возраст, «Кольт М1911» продолжает оставаться одним из самых популярных пистолетов в Америке.

Жив столетний «старичок», жив. И умирать явно не собирается.

Ну, с днём рождения!

Обновлено 13.02.2011
Статья размещена на сайте 4.01.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 14 февраля 2011 в 21:30 отредактирован 14 февраля 2011 в 23:39

    Михаил Груздев, поставил заслуженную "пятерку".
    Уважаю высококачественную работу.
    Из Ваших статей узнаёшь много нового, но...
    Возможно, в этом проявляется моя ограниченность, но не могу понять любви к оружию.
    Бездна труда, изобретательности, даже художественного вкуса: на что?
    На инструмент для мучений и смерти?
    Вот так работает пистолет.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 февраля 2011 в 20:31 отредактирован 15 февраля 2011 в 20:32

      "Возможно, в этом проявляется моя ограниченность, но не могу понять любви к оружию.
      Бездна труда, изобретательности, даже художественного вкуса: на что?
      На инструмент для мучений и смерти?
      "
      Аркадий, во-первых, оружие - такой же инструмент, как и все остальные. Он делает человека с инструментом сильнее, чем человек без инструмента. Этот инструмент решает некоторые задачи, постановщиком и исполнителем которых является человек.
      Во-вторых, история человечества это история войн. А на войне, у кого лучше оружие, получает большие преимущества. Поэтому, оружейные (военные) технологии совершенствуются достаточно быстро. Ну, а потом переходят и в гражданские отрасли.
      Ну и почему человек может восторгаться хорошей картиной, книгой, автомобилем, а автоматической винтовкой нет?
      Я люблю оружие. Не знаю, почему. Просто люблю.

  • Михаил Груздев,
    Отличная статья! Кольт – он как скунс. А скунса любить не надо! Его и так все уважают!

    Аль-Капоне уважал:
    • С помощью кольта и доброго слова вы сможете достичь гораздо большего, чем только одним добрым словом.
    • Кольт - Ваш самый надежный адвокат.

    Простые ковбои уважали (за возможности переменного калибра):
    • Два ковбоя сидят в салуне и один другому подпитым голосом:
    - Представляешь, Билл, я вчера занимался сексом в позиции 114!
    - Это как?
    - Пришёл к любовнице, завалились на кровать в позицию 69... И тут неожиданно вернулся с ранчо ее муж и засунул мне в задницу кольт 45!

    Кавказцы ЕГО уважают как замечательный коммуникатор:
    • Кавказец сыну:
    -Ашот, а гдэ писталет КОЛьТ, каторый я тэбе падарыл?
    -А, он мене не нужэн. Я его продал и часы купиль, Роликс. Нравятся?
    -Паслушай, Ашот. Падайдет к тэбе парень и скажет: «Я твой рот …., я твой мать …., я твой атец …., весь твой радня ….!».
    Что ты ему скажишь: *Пол-втарова, да?!*

  • Лаура, скокаж стоить будет красота эта ненаглядная?

  • Михаил Груздев, а сейчас покажу модель выпущенную к столетнему юбилею. Так вот, Мишель, ты меня подбил своей статьей и я уже почти купила, пока искала тебе картинку, но мужа нет дома, а я хочу посоветоваться с ним. Так что спасибо тебе за идею.

    Оценка статьи: 5

  • Миша, прекрасно! Вся серия твоих статей про оружие очень интересна, но это - мое любимое оружие, так что я не останусь равнодушной. Расскажу в дополнение историю как полковник Кольт и сейчас послужит в пользу поправки к Конституции против гаших паникеров. Так вот: Кольт самый первый пистолет М1991 под серийный номером 001 сделал для себя. Только ручная гравировка ствола и панелей и украшение золотом заняло более 300 часов работы. На левой панели у него бюст самого Сэма, а с другой стороны бюст Браунинга. Этой игрушке нет цены. Кольт подарил ее Национальной Ружейной ассоциации. И в этом году этот личный кольт Кольта пойдет с уакциона, а деньги уйдут на лоббирование права на оружие. Вот этот красавец

    Оценка статьи: 5