Нара Рейнбоу Мастер

Гунчи фа сой! Как встречают китайский Новый год?

Китай ликует! Здания, улицы, все вокруг украшено красными фонарями. Ночное небо светится яркими огнями. Захватывающее зрелище салютов на каждом углу.

Звуки разрывающихся частиц наполняют воздух возбуждающим эфиром. Разноцветные искры, хлопки, продолжительные раскаты оглушают ночную тишину, но совсем не пугают прохожих.

Словно новогодний китайский бог задался целью пробудить все живое и, если получится, неживое тоже из зимней спячки. Не зря называют этот праздник Весенним фестивалем: он стартует в первый день первого лунного месяца и продолжается в течение 15 дней. Многое надо успеть за эти дни: посетить родных, друзей, соседей, раздать подарки и сходить в храм. И хотя официально китайцы имеют неделю свободных дней, празднование и взрывание петард не прекращается до конца Фестиваля. Всенародные гуляния, танцы в карнавальных костюмах на улицах городов поддерживают новогоднюю атмосферу.

Танцы драконов на улице Шанхая Таков уж обычай — встречать новый год фейерверками. Китайцы чтят эту традицию с древних времен и покуда нарушать не собираются. Более того, салюты из года в год становятся грандиознее и дороже.

Говорят, они копят деньги весь год, чтобы в праздник вдоволь повеселиться и пошуметь на всю округу. Таким шумным празднованием нового года, согласно легенде, китайцы обязаны мифическому животному, которое приносило неудачу.

Весь год на дне моря жил огромный рогатый монстр. В канун весеннего фестиваля он выходил из убежища, чтобы пожирать домашний скот, зерно и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы избежать опасности, все люди бежали в горы.

Однажды в канун Весеннего Фестиваля жители маленькой деревушки, готовясь бежать, как обычно, закрывали окна, двери, собирали коров и овец… Но вот в деревню пришел старый нищий, опираясь на палку и мешком в руках. Борода его и редкие седые волосы трепетали на ветру. Он просил хоть чего-нибудь, чтобы утолить голод. Но испуганные жители деревни даже не взглянули на него. Только одна женщина дала нищему горсть риса и посоветовала бежать с остальными в горы.

Два Дракоа Но старик улыбнулся и сказал: «Если вы позволите мне остаться одному ночью в вашем доме, я избавлю вас от чудовища». Женщина, очень удивленная предложением нищего, не имея другого выбора, согласилась. А сама, конечно, ушла в горы с остальными.

В полночь монстр примчался в деревню. Но что-то тревожное висело в воздухе. Он был обескуражен переменой в деревне. Почуяв неладное, зверь направился к дому той самой женщины. Двери ее дома были обклеены полосками красной бумаги, комнаты освещены свечами. Монстр зажмурился на мгновение и отчаянно завыл, желая быстрее ворваться в дом. Когда он приблизился к воротам, то услышал взрывы фейерверка. И в этот момент на пороге появился старый нищий, одетый в красный наряд. Он разразился смехом и окончательно напугал монстра. Тот поспешно обратился в бегство.

Легко представить, как, вне себя от радости, жители той деревни праздновали начало счастливой жизни. Они все нарядились в новые одежды и шляпы, приветствуя друг друга. Этот способ избавления от монстра быстро распространился по всей Поднебесной. И с тех пор семьи неделями готовятся к большому торжеству: чистят дома, красят двери и окна в красный цвет, готовят специальные праздничные блюда, покупают новую одежду и подарки.

Вообще, чистить дом перед Новым годом очень даже древняя традиция, уходящая вглубь тысячелетий. Это своеобразный ритуал очищения. Пыль традиционно связана со старым, отжившим. Уборка носит символический характер, подразумевает прощание и избавление от старого, надежду получить лучшее в наступающем году.

А в канун праздника каждая семья склеивает красную бумагу с написанными на ней двустишиями-пожеланиями, зажигает фонари и взрывает фейерверки. И, не смыкая глаз всю ночь, играет в карты, кости, настольные игры, смотрит телевизор и ждет наступления рассвета.

Магазины предлагают все для украшения домов Еще один атрибут китайского нового года — Деньги удачи. Это деньги, которые родители, бабушки и дедушки дарят своим детям как новогодний подарок, помещая их в маленький красный конверт. Ведь деньги, как полагают, приносят удачу и прогоняют монстров. Красный цвет — символ успеха и благополучия. Конвертики с деньгами удачи могут получить не только дети и не только от родных. Китайцы любят творить чудеса, так сказать, своими руками. Иногда, случайно заглянув в магазин в канун Нового года, любой покупатель получает подобный конвертик в подарок. Там лежит красочная бумажка ценностью в один юань и символизирующая удачу. Это не просто игра или обман. На другой день или прямо тут же вы можете купить на нее, что хотите.

Салют Китайский новый год характерен специальными блюдами. Вообще, в китайской культуре многие продукты имеют символическое значение. Это значение может быть основано на его внешнем виде или на том, как звучит на китайском языке название. Например, рыба — символ достатка. И на китайском языке «рыба» звучит как «богатство», «изобилие». Рыба на столе будет означать, что ваши желания сбудутся в новом году.

В Китае принято наряжать мандариновое дерево и ставить его дома как украшение, потому что мандарины означают благополучие.

Клецки у китайцев — излюбленное блюдо. По их мнению клецки напоминают серебряные слитки. Легенда гласит, что чем больше их съешь во время празднования, тем больше денег получишь в новом году.

Другое популярное новогоднее блюдо — это фаршированные блинчики из несладкой смеси овощей и свинины. Тонкие, скатанные толщиной с палец и поджаренные. Китайцы считают, что люди подобны этим блинчикам, настолько они вкусны и восхитительны.

В храме в новый год Самая торжественная часть празднования Весеннего Фестиваля — это посещение храмов. Китайский новый год пронизан суевериями и китайцы полагают, что поклонение святым — совершенный путь попасть под покровительство божества и получить удачу в течении года. Вход в храмы свободен для всех посетителей. Смесь шума, горящих ароматизированных палочек, запаха благовоний опьяняет и завораживает.

И все же, главное в Весеннем Фестивале то, что он объединяет и собирает всех членов семьи. Где бы люди не находились, как бы ни были заняты, они стараются вернуться в родной дом. Китайцы любят путешествовать, особенно сейчас, когда транспортная система Китая сильна развита. Однако новый год они всегда встречают в кругу родных.

Новогодние праздники заканчиваются Фестивалем Фонарей, и жизнь постепенно обретает прежний размеренный порядок. Китай — демографически, этнически развивающаяся страна, традиции здесь меняются из года в год. Но дух, заложенный в основе китайского нового года, остается тот же самый уже много веков: искреннее желание мира и счастья для своей семьи и друзей. Этот дух сближает и всех нас, кто принимает участие в Весеннем Фестивале.

Так пусть каждый проведет эти праздничные дни среди близких людей! Гунчи фа сой, пожелание благополучного нового года!

Обновлено 3.02.2011
Статья размещена на сайте 3.02.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: