Валентина Пономарева Грандмастер

Кто на Руси клады сторожил? Дух-кладовик в поверьях наших предков

Предки наши все окружающее пространство населяли духами. Не могла быть исключением и столь опасная в их представлении территория, как та, на которой схоронены клады. Центральный персонаж, отвечающий за нее, так и назывался — кладовик (или кладовой, приставник).

Такими именами называли его почти повсеместно, впрочем, в некоторых местах были особенные прозвания, и даже весьма удивительные. Например, в одном из уездов Орловской области это был… Кудиар (то есть, тезка знаменитого разбойника).

Благодаря кропотливому труду фольклористов и этнографов, собравших сведения о народных традициях, обычаях и верованиях, до наших дней сохранилось немало преданий, связанных со сторожами кладов. Из них можно узнать, какими они представлялись в старинные времена людям, из каких родов происходили, кому подчинялись и как относились к кладоискателям. Вот в таком порядке и рассмотрим эти вопросы.

Внешний облик

Обычно сторожу кладов приписывали человеческий облик. В образе невысокого мужичка или старичка он выглядел либо чрезвычайно богато (в серебряном кафтане, серебряных башмаках и золотой шапочке), либо напротив — совершенно нищенски (в лохмотьях или рваной одежде). Мог, однако, показаться и неясной тенью человека, а то и вовсе подать о себе знать лишь голосом.

Наряду с этим фигурировали, хоть и реже, зооморфные образы. Так, на Урале бытовало поверье, что все подземные богатства, включая клады, сторожит рогатая лошадь с чугунными копытами. Впрочем, оно было не единственным. Сказы П. Бажова помните? В них Хозяйка Медной горы отвечала за природные богатства края, а Огневушка-поскакушка как раз была причастна к кладам: могла указать, а могла и наказать.

На русском Севере, в частности, в Вологодских краях кладовой дух раздваивался на «лаюна», обращавшегося в собаку-лайку, и «щекотуна», выступавшего в образе сороки-щекотухи.

Происхождение

Считалось, что в роли кладовика могли выступать самые разные персонажи: представители нечистой силы; души людей, которым клад принадлежал; души тех, кто был убит и похоронен поблизости; животные, птицы, змеи и т. д. В одном из рассказов старожила, который передавался в его роду из поколения в поколение, о кладовиках сообщается так: «ино место опившиеся люди, ино место — проклятые, а коли — и сами князья бесовские».

Подчиненность и характер

В последнем случае предусматривался специальный ритуал выборов кладовиков из бесовской среды, подчиненной колдуну, который проводился исключительно в ночь на Ивана Купалу. О периодичности этой процедуры, то есть была ли она ежегодной, ничего неизвестно (интересно, а предвыборную программу кандидаты представляли?).

Когда речь шла о людских душах, предполагалось, что они выступают невольниками кладов, будучи заколдованными и подчиненными нечистой силе, и страдают от этого, а иногда даже являются живым во снах и просят — умоляют освободить их. Ответствование на эти мольбы признавалось делом многотрудным и очень опасным.

Сторож из разряда умерших хозяев клада или кладоискателей мог предостеречь посягнувшего на сокровище. В одной из историй говорится, что одному мужику, пытавшему счастье, явился кладовик и сказал: «Зачем ты роешь, беду на себя накликаешь, я вот тоже копал, копал, да сюда и попал; беги лучше скорей, а то товарищем мне будешь».

Такая лояльность имела место далеко не всегда. Будто бы случалось и такое: кладовик утаскивал покусившегося на охраняемый им клад, коли тот приходил более двух раз, да еще и заставлял заменить себя «на посту», произнеся магическую формулу: «Сколько я сидел, теперь ты посиди». Видно, и для самих сторожей возложенная на них охранная деятельность была несладкой.

Но человеку свойственно верить в наилучший исход дела, а потому людская молва сберегла и повествования о чудесной помощи кладовиков (правда, очень редкие). Например, о том, как под Новгородом оберегать клад была поставлена душа младенца, умершего некрещеным, который вырос в мире мертвых и, встретившись со своим живым братом, одарил его богатством. За это кладовик был наказан свои куратором — чертом. И как бы вы думали? Ссылкой «куда-то за Москву».

* * *
Времена изменились, и нынешних «черных копателей» не напугаешь духами. Иногда даже жаль. Особенно, когда узнаешь, как небрежно, безжалостно и порой даже бесчеловечно они обращаются с находками.
Обновлено 16.02.2011
Статья размещена на сайте 3.02.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, Ваши статьи всегда интересны и информативны. А "черные копатели" никого не боятся. после сильнейшего шторма в Севастополе в 2007г. сразу же вышли на охоту они. Это Херсонес.

  • Валентина Пономарева, ваши рассказы всегда так занимательны! очень интересно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • специальный ритуал выборов кладовиков Это любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 17 февраля 2011 в 11:15 отредактирован 17 февраля 2011 в 11:17

    Валентина Пономарева,
    !
    история:
    Внучке пять лет. Прихожу я с работы и разворачиваю перед ребенком карту, которую рисовал пол рабочего дня. На ней кусты, деревья, озеро, значок со сторонами света и т.д. Ну,одним словом пиратская карта. А в центре – сверкающий сундук. Ребенок заинтригован. А я подливаю масла в огонь: мне эту пиратскую карту голубь принес. Типа сижу на работе и тут смотрю, а он ко мне в окно стучится. Я открыл окно, а голубь карту из клюва выпустил и улетел. Возможно, говорю, на этой карте указано место, где зарыт клад. Ребенок само собой в шоке. Челюсть на полу. Гадает, что может быть в кладе. Золото и брильянты ее мало интересуют. Главное – игрушки.
    Ну, жена остается с ребенком и картой, а я иду заранее купленный клад закапывать в лесопосадке, подробно объяснив перед этим супруге где меня искать. Не успел я зарыть коробку из под фена, в которую напихал всяких детских драгоценностей (в том числе небольшую сумму на конфеты) как нарисовались мои красавицы с лопатками в руках. Начинаем по карте искать место: два шага от березы влево, два вперед, пол шага вправо… Копаем (для затравочки в другом месте). Клада нет. Отмеряем шаги опять – мимо. И тут, когда ребенок уже чуть не плачет (карта фальшивая???), натыкаемся на коробку из-под фена. Ура! Открываем. А там охранник - пластмассовый скелет (куплен базаре), под которым музыкальная шкатулка, бижутерия для девочек, всякие шарики, кукла, мохнатый паучок и т.п. Ребенок в восторге. Все счастливы. На следующий день приходим в сад, а девочка в углу и плачет. Вопрос: что за дела? Воспиталка поучительно: ложь лучше давить в зачатке. А ваша внучка весь день заливает, что нашла пиратский клад, который охранял скелет.

    Оценка статьи: 5

  • Вот ведь как все было усложнено, с вариантами, неоднозначно. А сейчас могут только плоско пошутить на тему. ))

    Нет, в этом отношении к кладам что-то прослеживается глубокое и непростое.

    Оценка статьи: 5