Гертруда Рыбакова Грандмастер

Петр I и Ленин. Кому больше памятников в Санкт- Петербурге? Часть 2

Памятники В.И. Ленину

В России есть привычка — каждая новая власть «разрушает до основания» старое, и пытается строить «новый мир». Так было в 1918−31годах, когда некоторые памятники Петру I (и не только) были убраны под предлогом «незначительной художественной ценности». А затем, в 90-е годы, ситуация повторилась с памятниками советской эпохи. Люди, пришедшие к власти, придерживаясь старого большевистского правила, подвергли резкой критике все, что происходило в стране в последние 70 лет, и принялись убирать памятники людям, которым совсем недавно истово поклонялись. Вот почему в Санкт-Петербурге из 70 памятников В. И. Ленину сейчас осталось 17. Мне никогда не приходилось читать, чтоб в других странах так относились к памятникам прошлого. Может быть, мы потому так плохо и живем, что легко стираем, даже порочим прошлое? И у нас уже появилось целое поколение разрушителей, которые легко могут взорвать, разнести по кускам любой памятник, дом и т. д.

Можно по разному относиться к личности Ленина, но мировое сообщество бесспорно признает величие этого человека. Можно привести массу высказываний писателей и политиков ХХ века о Ленине. Ромэн Роллан, французский писатель, говорил: «Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века… Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века». Ученый-физик Альберт Эйнштейн вторит ему: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Трудно обвинить в симпатии к Ленину философа Николая Бердяева (к тому же кадета), а он писал:"Ленин — типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен… В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия… он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству… Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром".

После Великой Октябрьской революции вождь пролетариата пользовался в народе необыкновенной популярностью. Поэтому не стоит удивляться, что еще во время его болезни в маленьком подмосковном Ногинске готовили к открытию первый монумент Ленина. Решение об установке скульптуры было принято 2 ноября 1923 года. Художник-декоратор Ф. П. Кузнецов вылепил статую в полный рост, на основании газетных и журнальных снимков Владимира Ильича. 22 января 1924 года во время митинга по открытию монумента было объявлено о кончине вождя, которая произошла накануне. Митинг получился траурным. Этот памятник после множественных реставраций сохранился до наших дней. На постаменте памятника слова: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

Ленин " в Смольном" В Санкт-Петербурге самый первый памятник Ленину в полный рост стоит в сквере у Невского машиностроительного завода, на проспекте Обуховской обороны, дом 51. Создан он был по инициативе рабочих, которые в конце 1925 года решили для постройки памятника собрать деньги, поскольку время было трудное и завод не располагал достаточными средствами. Ежемесячно рабочие отдавали полпроцента от зарплаты и за девять месяцев собрали 7500 рублей золотом. Ваятелем памятника стал Матвей Яковлевич Харламов, которому два раза посчастливилось видеть живого Владимира Ильича в 1917 и 1919 годах. А в день смерти Владимира Ильича М. Я. Харламов выезжал в Москву и стоял у гроба. Скульптор изобразил Ленина выступающим перед рабочими завода с отведенной назад рукой. Торжественное открытие отлитого из бронзы памятника состоялось 8 августа 1926 года. На гранитном постаменте мраморная доска с надписями — на фронтоне: «Любимому вождю и учителю рабочего класса», с тыльной стороны: «От рабочих и служащих завода В. И. Ленину. 22 апреля 1870 — 21 января 1924». Когда в 90-е годы скульптуру хотели убрать, рабочие завода вступились и не позволили сделать этого, справедливо посчитав, что памятник создан на деньги рабочих, и они сами будут решать его судьбу.

Пожалуй, самый известный памятник Ленину в Петербурге — на площади у Финляндского вокзала, где вождь изображен выступающим перед народом на башне броневика. Он был открыт 7 ноября 1926 года. Скульптор С. А. Евсеев и архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх изобразили вождя выступающим перед тысячными скоплениями народа, когда он 3 апреля 1917 года прибыл в Петроград из Финляндии. Это один из самых высоких памятников Ленину в нашем городе — 4,5 метра статуя и 5,5 м — постамент. Первоначально памятник стоял как раз на том месте, где Ленин выступал с броневика, а в 1967 году во время реконструкции площади его переместили в ближе к Неве, на насыпной холм. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда памятник был укрыт, засыпан землей и песком, и не пострадал. Но 1 апреля 2009 года современные вандалы его повредили. Во всех газетах были снимки поврежденной скульптуры. Почти год ушел на восстановление памятника, давно являющегося своеобразным символом города. К 140 годовщине со дня рождения Ленина он был восстановлен и занял свое постоянное место.

Третий по счету бронзовый монумент Ленину был открыт 6 ноября 1927 года перед зданием Смольного — Штаба революции. Создатель памятника — скульптор Козлов В. В., архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх, по проекту которых также построены и пропилеи при входе в партерный парк. Близко к памятнику подойти нельзя, он стоит за оградой, проход охраняется, так как сейчас в Смольном размещается Правительство и Администрация Санкт-Петербурга. В здании открыт Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей «Смольный», сохранен рабочий кабинет Владимира Ильича — скромная 15-метровая комната, но именно оттуда шло руководство революцией.

Памятник Ленину у пл. Тарховка - у Сестрорецкого Разлива 15 июля 1928 года у озера Сестрорецкий Разлив был открыт музейный комплекс «Шалаш», созданный в 1927 году по проекту архитектора А. И. Гегелло в память о том, что в июле и августе 1917 года в Разливе жили В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев. Кстати, озеро Сестрорецкий разлив и посёлок около него появились по повелению Петра Первого в 1721 г., когда здесь, на реке Сестре в месте ее слияния с речкой Черной, построили плотину. В 60- е годы ХХ века здесь был выстроен большой мемориал — к гранитным памятникам добавился новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В. Д. Кирхоглани, проложены асфальтовые дорожки около озера, площадка для автобусов с навесом, высажены деревья. И хотя в конце века многое пришло в запустение, стало разрушаться, сюда попрежнему на экскурсии едут люди.

Из довоенных памятников можно еще отметить открытый 17 июля 1930 года бронзовый монумент на Большом проспекте Васильевского острова, у дома 55, скульпторов Козлова В. В. и Крыжановской А.В.

В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 22 апреля 1970 года был открыт памятник на Московской площади, перед зданием Ленсовета,(Московскй и проспект, д.212) созданный скульптором М. К. Аникушиным и архитектором В. А. Каменским. Это один из последних памятников, установленных в советское время.
Конечно, я перечислила лишь наиболее известные памятники В. И. Ленину. И пусть они все сохранятся для будущих поколений, ведь это наша история!

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 14.02.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Семен Горобченко Читатель 15 мая 2012 в 11:16 отредактирован 27 мая 2018 в 13:19

    Памятники ленину сохранять не нужно. Более того, их нужно снести обязательно. И я надеюсь, что вы станете свидетельницей их повсеместного уничтожения.
    ленин - палач, тиран и подонок, не заслуживает он, чтобы на русских улицах ему памятники стояли.

  • Россия -страна непредсказуемая. Придёт к власти в Питере новый иудушка-Собчак тогда и оставшиеся -то памятники Ленину пойдут в утиль. Лично я этому совершенно не удивлюсь!

    • Алексей Курганов, спасибо, да - разрушать у нас много мастеров, а вот создавать - что-то маловато!Сразу даже трудно сказать, что-то красивое и на века создано ли в последние 30лет? Кроме особняков олигархов похвалиться нечем.

      • Семен Горобченко Читатель 15 мая 2012 в 11:13 отредактирован 15 мая 2012 в 11:14

        Гертруда Рыбакова, ну конечно, памятники ленину - "что-то красивое". Это так красиво, на ваш совковый вкус. А на мой - убожество и дурь.
        Я вашей совковой культуры не разумею, я не совок, я русский.

  • Вполне естественно, что при советской власти памятников Ленину наставили там где надо и не надо. Потом власть сменилась, и решили немного почистить город. Хорошо, что с этим тоже не переборщили и оставили многие памятники, к которым горожане уже привыкли. Большой кусок истории нашей страны и Ленинграда связан с жизнедеятельностью вождя революции. И, вероятно, надо сохранить этот исторический пласт для будущих поколений!

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, спасибо за отклик. Конечно, вполне достаточно того, что оставили. Мне,например нравится памятник Ленину на Большом пр. В.О. - там постамент необычной формы и вождь без поднятой руки.

      • Гертруда Рыбакова, ещё раз спасибо. К стыду своему многого не знала. В свой следующий приезд запланирую обойти все памятники, описанные в статье. Оценка 5

        Оценка статьи: 5