Наташа Деспи Профессионал

Как и почему возник фашизм?

После объединения в 1871 году Италия начала вести активную внешнюю политику, стремясь войти в число великих держав. Для этого она примкнула к Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия), надеясь урвать «кусок» после передела мира. Однако в самом начале Первой мировой войны страна не рискнула ввязываться в военные действия и сохранила нейтралитет.

Только после обещания Антанты отдать Италии изрядную часть альпийских и балканских земель, и как только стал очевидным крах германских военных планов, итальянское правительство в 1915 году объявило войну Австро-Венгрии. Окончилась эта авантюра катастрофой: германские войска обратили итальянскую армию в паническое бегство. После такого поражения Антанта перестала воспринимать Италию как реальную силу и вместо обещанных ранее обширных земель отдала только Трентино и Истрию, ранее принадлежавшие Австро-Венгрии.

Национальные чувства итальянцев были ущемлены и тяжело переживались, особенно в условиях тяжелейшего послевоенного кризиса. Экономические и социальные проблемы в слаборазвитой стране выражались в огромном внешнем долге и разрухе. Началась неконтролируемая инфляция, банкротства банков и предприятий.

Снижалось производство, сокращались посевные площади, что привело к массовому обнищанию крестьянства и росту безработицы в городах. Число безработных пополнили тысячи демобилизованных солдат. Подобная нестабильность и определила развитие политической жизни в стране. Король, правительство и парламент были не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией: их авторитет был подорван провалами на политической арене, военными поражениями и крахом экономики.

Начались спонтанные массовые выступления: погромы продовольственных магазинов, самозахваты земель в сельской местности. Различные партии — социалистическая, националистическая, народная — старались манипулировать настроениями толпы. Особенно преуспели социалисты, ориентированные на лозунги Коминтерна. Они организовывали забастовки рабочих, которые захватывали фабрики и заводы, а также вели пропагандистскую деятельность в деревнях, что вылилось в движение батраков, выступающих за отмену частной собственности.

Господствующий буржуазный класс всеми силами старался сохранить свое привилегированное положение и не допустить социалистической революции. Мировые державы, в первую очередь Великобритания и США, также были обеспокоены ростом коммунистических настроений в Италии. Особенно на фоне победы большевистской революции в России. Поэтому не без финансовой помощи этих стран и при поддержке буржуазии в 1919 году создается партия нового типа «Союз борьбы» («Fascio di combattimento») как альтернатива и ударная сила против коммунистов.

В самом начале это были просто боевые группы, одетые в черные рубашки, опиравшиеся на оружие, военную дисциплину и демагогию. Всех их объединил Бенито Муссолини — личность неординарная, амбициозная и воинственная. В начале 20 века Муссолини примкнул к социалистам. Будучи успешным журналистом, активно пропагандировал социалистические идеи.

В октябре 1914 г. его исключают из партии за призывы нации к войне. Однако он продолжает активную политическую деятельность, организовав свою газету «Народ Италии» («Popolo d''Italia»), в которой выступает уже за вооруженную борьбу с коммунистами. Идеология «Союза борьбы» сводилась к следующему:

Главным лозунгом новоиспеченной партии было величие Италии. Фашисты призывали народ восстановить Римскую империю, а Средиземное море превратить в «mare nostrum» (наше море). Они объявили бывших союзников, страны Антанты, врагами, «испортившими» победу Италии в Первой мировой войне.

Еще одним врагом для них являлась «прогнившая демократия». Следовательно, она должна быть уничтожена в стране как «виновная» во всех бедах итальянского государства. Но при таких заявлениях фашисты участвовали в парламентских выборах с формальными требованиями: установление республики, выборы в Учредительное собрание, конфискация «непроизводительного капитала». Последний пункт придавал особый вес партии в глазах обнищавшего населения.

Фашистов поддерживали разные слои итальянского общества: титулованная знать, предприниматели, рабочие, студенты, священнослужители, солдаты, безработные. Многие уставшие от хаоса и насилия итальянцы выбрали скорее порядок, чем фашистские принципы. Помимо этого, сторонники новой партии могли почувствовать себя значимыми просто потому, что они — итальянцы: им напомнили о «великом прошлом» и национальных традициях.

Фашисты четко указывали на врага, виновного в бедах каждого, пообещали сделать народ счастливым сразу же после прихода к власти. Кроме этого, весьма привлекательной для многих стала фашистская атрибутика: красивые черные рубашки, военная выправка, римское приветствие (впоследствии заимствованное Гитлером), а также харизматичный, красноречивый лидер. Муссолини обладал артистическим даром убеждать толпу, обращаясь к ней с простыми идеями, выраженными простыми словами, близкими и понятными каждому.

Фашисты создали несколько массовых организаций, которые играли роль «приводных ремней» партии, соединив народ в единое целое. Это детская организация «Баллила», подростковая — «Авангард», молодежная — «Молодые фашисты». А также «Добровольная Милиция Национальной Безопасности». Наконец, это сама стремительно разраставшаяся партия.

Перейдя от демагогии к действиям после сентября 1920 г. фашисты принялись громить рабочие и демократические организации, избивали и убивали политических и профсоюзных деятелей. Но коммунистическая партия, окончательно сформировавшаяся к 1921 году, пыталась сопротивляться. Были созданы комитеты пролетарской защиты, отряды «народных смельчаков», состоявшие из антифашистов независимо от классовой и политической принадлежности. Однако единого фронта не получилось: молодая коммунистическая партия пыталась все антифашистское движение свести к борьбе за диктатуру пролетариата.

Полиция, с одобрения короля и правительства, смотрела сквозь пальцы на деятельность бесчинствующих фаши, а чаще всего даже помогала им. Суды оправдывали боевиков, но осуждали рабочих за нападение на чернорубашечников. Армия явно симпатизировала Муссолини. Многие офицеры вступали в партию, привнеся в нее военную дисциплину и жестокость.

Продолжение следует…

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа Деспи ,
    Всё ОК.
    Единственное, о чём по теме не мешало бы упоминуть, это то что Италия первое Фашисткое государство в мире.Если бы не было Итальянского фашизма, возможно не было бы и фашизма в Испании, Германии. Само слово Фашизм произошло от итальянского "фашио" - пучёк. Более того немецкие национал-социалисты себя ФАШИСТАМИ НЕ СЧИТАЛИ, могли даже оскорбится, что их равняют с "макаронниками".

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, про фашио там упомянуто (просто не четко fascio di combattimento и не по русски) хотя это не оправдание. и косвенно о том, то первое в мире.. по крайней мере, предыдущие коментаторы так и поняли и не согласились с первенством Италии.
      Впредь, буду четче формулировать и на родном языке.
      Спасибо!

      • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2011 в 10:13 отредактирован 27 мая 2011 в 21:54

        Наташа Деспи ,
        Они в корне не правы. Если следовать логике комментаторов , то можно договорится и до такого абсурда как то, что фашистами были евреи со своим сионизмом и идеей о "богом избранности" своей расы.
        Само название, идеология, красочная атрибутика, эксплуатация самых низменных человеческих инкстинтов это без всякого сомнения Италия.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 11:18

          Андрей Владимиров, сионизм - это движение за возвращение евреев в Израиль. Богоизбранность - это обязательство принять на себя дополнительные, по сравнению с прочими народами, обязанности в отношении Бога. Причем сионизм и религиозность поначалу были взаимоисключающими понятиями. Поясните, каким боком они относятся к фашизму?

          • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2011 в 18:05 отредактирован 27 мая 2011 в 20:20

            читать дальше →


            Признаю, что в переписке с автором, сам позволил небольшоё допущение, в качестве наглядной иллюстрации вольного обращения с ограничительными факторами допуска, которые могут присутствовать в любой аналитической конструкции, основанной на инвариантных допущениях. Примененные мною гиперболические допущения, являющиеся имплицитными, рассчитанные на семантический уровень восприятия гротескной формы в целях адекватного купирования ресентиментального тона отдельных комментаторов.

            P/S Пример получился действительно неудачный, о такой трактовке я не подумал. Самое обидное то, что кто-то действительно может воспринять всё буквально. Ещё раз официально заявляю, что хотел я доказать совсем обратное, поставив рядом АБСОЛЮТНО несовместимые понятия фашизм и евреев, уничтожение которых являлось одной из главных целей "коричневой чумы".

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 20:19

              Андрей Владимиров, трактовку Вы тоже сами придумали. Меня как раз нелогичность удивила...

              • Андрей Владимиров Читатель 27 мая 2011 в 22:07 отредактирован 27 мая 2011 в 22:15

                Марианна Власова,
                Я всё объяснил. Выводы сделал.
                Но обратите внимание на такие перлы:
                "Самое интересное, что ничего "безобразного" облике итал.фашистов я для себя не нашел. Лозунги - довольно благородные. Публика - достойная. Морды, правда, местным коммунистам били...". Я думаю что те, кто сидел в концлагерях и горели в печах такое мнение не разделяли. Более того, Олег Ветер как то упустил тот факт что Итальянские фашисты, в месте с немецкими топтпли нашу Родину и бесчинствовалм не меньше. Кстати в грабежах и насилиях Итальянска армия отметилась так, что немецкие зондеркоманды особо ретивых расстреливали перед строем. Самое страшное, что молодое поколение не имеет иммунитета перед этим вирусом, они уже могут спокойно рассуждать на такие темы.
                Вы знаете во времена моей юности могли убить в прямом смысле слова за такие высказывания. (А ещё чуть раньше и вообще расстрелять) .

                По причинам которые я изложил выше я не считаю необходимым вступать в спор с Олег Ветер по данному вопросу в силу его бессмысленности.
                Эх, видно не показали ему в детстве фильмы "Иди и Смотри", "Обыкновенный фашизм" и другие. В Хатынь не свозили на экскурсию. В общем тема закрыта, а я наверное соберусь и напишу всё таки на эту тему статейку. (Кстати 22 июня скоро. 70 лет начала ВОВ. Хотя Хотел начать с другого. Название уже придумал.)

                Оценка статьи: 5

  • Фашизм - явление куда как более древнее. Так что статья - псевдоисторическая и некомпетентная.

    • Олег Ветер Читатель 23 марта 2011 в 17:19 отредактирован 23 марта 2011 в 17:24

      Татьяна Гурышкина,
      Дайте, пожалуйста, ссылочку на работу (почитать) . Тема эта меня интересует, но , как мне казалось, не очень она расшифрована. Я бы хотел почитать. B еще вопрос по теме: а если бы , допустим, Муссолини не "засветился" в тандеме с Гитлером, его могли бы в чем-то упрекнуть ? Ведь черная рубашка, приветствие, всякие символы..., они же не могут быть причиной явного порока или ущербности этого направления...Или выше Вы пишете "присущи"... А вдруг не присущи? Или какому-то режиму они только отчасти присущи, например? Фашизм ли это тогда?

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гурышкина, в конце бы добавить ".... в Италии" - и все было бы здорово. Так какое сословие составляло костяк чернорубашечников?

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, обсуждать эту статью бессмысленно без полной ретроспективы. А для этого потребуется не один толстый том научных исследований. Отсылаю Вас к академическому определению фашизма: "идеология и политическое
        движение, которым присущи культ личности, вождизм, крайний национализм и шовинизм, посягательство на национальное равноправие, а также пропаганда войны как средства решения спорных вопросов". А теперь ответьте, когда впервые описано подобное государство?

  • А я смотрел фильм "Чай с Муссолини". У Дуче там вид не блестящий. А в Porco Rosso на итальянских банкнотах вместо Муссолини видна гадючья голова.

  • Олег Ветер Читатель 23 марта 2011 в 09:07 отредактирован 23 марта 2011 в 10:49

    Замечательная статья.
    Самое интересное, что ничего "безобразного" облике итал.фашистов я для себя не нашел. Лозунги - довольно благородные. Публика - достойная. Морды, правда, местным коммунистам били... И досадно, что во 2-ю Мировую в одной компании с Гитлером оказались... Но это из текста не видно. Как же так случилось? Почему союзниками с нацистами стали? Почему "патронам"-создателям изменили? Очень жду продолжения.

    Оценка статьи: 5