Мария Николаева Мастер

Александр Маккуин – бунтарь или величайший модельер современности?

Сорок два года тому назад на рабочей окраине Лондона в многодетной семье ткачихи и таксиста шестым ребёнком по счёту родился один из самых неординарных модельеров современности — Александр Маккуин. Призвание обозначило себя уже в самом нежном детском возрасте. В три года Александр рисует свою первую модель платья, чем удивляет не только семью, весьма далёкую от мира моды, но и других обитателей суровой окраины. С детских лет он мечтал быть дизайнером одежды и рисовал фасоны платьев для трех своих сестер.

В 16 лет он бросает школу и поступает на работу в ателье Андерсон и Шеферд. Там он оттачивает манеру кроя мужских костюмов. Вскоре Александр уже одевает высшее общество Англии. Его клиентами становятся принц Уэльский, лорд Ротшильд, Михаил Горбачёв. В это время он специализируется на мужских костюмах.

Его мятежный характер и скверные манеры не позволили ему, несмотря на огромный талант, удержаться на работе. Свою нелюбовь к монархии и неуважение к принцу он выразил малоцензурными словами, написав их мелом на пиджаке принца. И, конечно же, был уволен.

Затем он проходит стажировку в театральных мастерских Ангельс и Берманс. Там он освоил шесть методов кроя, среди которых был и метод кроя 16 века.

В 1991 году он заканчивает Колледж искусств Святого Мартина, стажируется в Италии, Японии, работает с выдающими модельерами, создаёт большое количество коллекций моды.

Эпатажный, взрывной, со скверным агрессивным характером, он, тем не менее, очень востребован. Его творения под стать его характеру. Дипломная работа в Колледже искусств Святого Мартина именовалась «Жертвы Джека Потрошителя», и его модели выглядели соответственно.

Он считал и утверждал, что одежда должна вызывать сильные эмоции и не должна оставлять зрителя безучастным. В макияже своих моделей он нередко использовал для выразительности приёмы из арсенала голливудских фильмов ужасов.

Он часто эпатировал публику. Так однажды во время демонстрации моделей он снял штаны. В одной из летних коллекций платья его моделей были забрызганы грязью и кровью, что привело публику в содрогание. Это, по его мнению, символизировало случившийся неурожай и голод в Африке.

В 1998 году в качестве моделей для летней коллекции были приглашены женщины-инвалиды, среди которых была и женщина на двух деревянных протезах.

А на одной из выставок вообще живых моделей не было. Их заменили манекены, вращающиеся вокруг своей оси.

То, что его модели ходили на высоченных каблуках по гравию и по щиколотку в воде, выглядит невинной шалостью при сравнении с этими проделками.

Он очень быстро познал потрясающий успех, став одним из самых известных и непревзойдённых дизайнеров мира. Он один из немногих, которых можно назвать эталоном вкуса. Он создавал такие изысканные наряды, обыгрывая только форму и практически не интересуясь цветом изделий, какие не удавались никому ни до него, ни после. Его драпировки ложились так, что любое тело обретало идеальную форму.

Требовательные клиенты и мир моды не могли это не оценить. В 1996 году Маккуин стал главным художником-модельером в знаменитом французском Доме моды, где проработал 5 лет, сменив Галльяно. Он великий трудоголик. Ему постоянно не хватало времени. Его коллекции постоянно сменяли друг друга.

Четырежды он удостаивался звания «лучший британский дизайнер».

В 2006 он получил премию «Дизайнер года» от Совета модных дизайнеров Америки и почести от самой королевы Великобритании, простившей ему неприличные выпады.

Создана Империя Маккуина, представляющая не только изысканные наряды, но и аксессуары: обувь, парфюм и даже линию косметики.

Его гонорары фантастичны, более миллиона в год. Он был постоянно востребован. Он фонтанировал идеями. Все им восхищались.

Тем не менее, 11 февраля 2010 года, не дожив пять дней до своего 41-го года рождения, Александр Маккуин покончил жизнь самоубийством в своей лондонской квартире. Смерть выдающегося модельера произошла спустя три дня после смерти его матери.

Была ли смерть Александра следствием развившейся депрессии, или наркотики, как говорили люди, знавшие Маккуина, подтолкнули его к трагической развязке. Или ссора с молодым другом (Александр не скрывал своей нетрадиционной ориентации) стала причиной трагедии, никто уже не узнает.

Но то, что его творческий потенциал далеко не исчерпан, понимают и сожалеют все, кто причастен к миру высокой моды. Это огромная потеря для людей, любящих моду.

Он умер, а через несколько дней он должен был участвовать в лондонской неделе моды, а в начале марта — представлять свою новую коллекцию в Париже…

«Его блистательное воображение не знало границ и рождало коллекцию за коллекцией, полные совершенно невообразимых идей», — сказала в интервью Би-би-си редактор британского издания журнала Vogue Александра Шульман.

У витрины его магазина теперь постоянно живые цветы от поклонников великого кутюрье…

Обновлено 2.09.2017
Статья размещена на сайте 26.03.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: