Ирина Петрищева Профессионал

Что такое «Трудовая армия»? Архивы, истина, война...

Память о войне. Она оживает в нас 9 мая, в день празднования Великой Победы и одновременно скорби о многих погибших в те страшные четыре года. Мы пытаемся найти, узнать еще сохранившиеся семейные истории о наших родных, прошедших тяжелые испытания, погибших или пропавших без вести. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Двадцать лет назад мне пришлось открыть еще одну малоизвестную страницу в истории той тяжелой войны. Тогда я училась в Челябинском университете, и как многие студенты была беззаботна и счастлива. Мой папа попросил меня однажды узнать о своем двоюродном дяде, пропавшем в 1943 году без вести, но не на фронте, а здесь в тылу, в Челябинске. Честно, я была очень удивлена, не поверила, что в глубоком тылу, далеко от фронта мог без вести пропасть человек.

В своих поисках я пришла в отдел кадров Челябинского тракторного завода, в архивах нашла запись о том, что мой двоюродный дед был уволен весной 1943 года с завода, и все… Что дальше? Я узнала, что увольнение в то время часто производили «задним числом», если человек не появлялся несколько дней на заводе, его даже больше не разыскивали. Работница отдела кадров сказала, что вероятно мой двоюродный дед служил в трудовой армии, и посоветовала обратиться в архивы на кладбищах, где производились захоронения в годы войны.

В похоронном бюро кладбища ЧТЗ мне показали на пыльный шкаф в углу — это и был архив. В нем лежали книги регистрации умерших. Я открыла год 1943. Это было второе потрясение за время моих поисков. Мы знаем из истории, что во время войны в блокадном Ленинграде замерзших или умерших от истощения и болезней людей собирали и хоронили в братских могилах. Часто не было записей данных о них, потому что у погибших не находили документов. Но чтобы в Челябинске, за несколько тысяч километров от фронта, в надежном тылу в книге регистрации на каждые две строчки с фамилиями приходилось двадцать записей «Неизвестный»?! Старые пожелтевшие листы и на них друг за другом: «неизвестный, неизвестный, неизвестный…». Как оказалось, и голод, и холод, и продовольственные карточки были в военной истории уральских городов.

На этом мои поиски в то время закончились, оставив тяжелый осадок и загадочное слово «Трудармия». Вскоре я уехала из Челябинска. И совсем недавно, разыскивая информацию о другом родственнике, я снова вернулась к той давней теме и стала узнавать страшную историю «рабочих колонн» времен Великой Отечественной Войны.

Термин «трудовая армия» возник раньше, в годы гражданской войны, когда специальным декретом была объявлена всеобщая трудовая повинность и сформированы «революционные армии труда» для решения хозяйственных задач в военное время.

В годы Великой Отечественной войны вновь была введена принудительная трудовая повинность и тех, кто ее нес, стали называть «трудармейцами». Но ни в одном официальном документе периода 1941−1945 гг. понятие «трудовая армия» не встречается.

Большую часть этих формирований составили люди, считавшиеся неблагонадежными по социальному или национальному признаку: поволжские немцы, евреи, эстонцы, финны, румыны, венгры, итальянцы. Они использовалась на стройках НКВД в различных отраслях народного хозяйства. Стали бесплатной рабочей силой, пополнив обширную сеть ГУЛАГа в Сибири и на Урале. В наше время потомки тех людей, пострадавших от репрессий, организовывают поисковые движения и открывают тяжелую правду о судьбе своих близких.

Но мой двоюродный дед был потомственным уральским казаком и не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Оказалось, что в эти батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья. Им тоже пришлось испытать на себе все тяготы «рабочих колонн», вместе с другими ковавших победу в уральском тылу.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий. На них стали выпускать военную продукцию — тяжелые танки, самоходные орудия, танковые моторы. На каждом втором советском танке стоял двигатель Челябинского тракторного завода. В 1941−45 годах в Челябинске были построены 19 заводов и 2 фабрики союзного значения. Основной строительной силой были трудармейцы. Трудовая армия работала ударными темпами: заводы вводились в действие менее чем за год, порой даже за несколько месяцев. Но эти достижения были оплачены многими жизнями: к концу войны из 120 тысяч трудармейцев, работавших на Южном Урале, в живых остались чуть больше 34 тысяч человек.

Мне удалось найти информацию по старому кладбищу района ЧТЗ Челябинска.

Оказывается на нем, в братских могилах времен Великой Отечественной войны по подсчетам уральских поисковиков похоронено в 1943—1945 гг. 2235 человек. По воспоминаниям старых жителей прилегающих к кладбищу домов массовые захоронения проводились по ночам. Трупы привозили на подводах и складывали в общие могилы, на которых не устанавливались таблички, поэтому братские могилы на сегодняшний день отличить от других невозможно. Эти захоронения регистрировались как «особенные». Кого же хоронили в них? Организации, производившие захоронения, тоже записывались. На первом месте стоят эвакогоспитали. Во всех крупных городах в глубоком тылу их создавали для приема раненых, в Челябинске их было 17. И не всегда у бойцов, умерших от ран, были документы.

На втором месте среди организаций, проводивших захоронения на этом кладбище, стоит Отдел рабочих колонн (трудовая армия) Кировского завода. Первый документ приема и устройства рабочих колонн на Кировском заводе датирован 8 февраля 1942 года. На завод прибыло 4500 трудармейцев. Пока достраивались бараки с двухъярусными нарами, людей поселили в двух школах. На размещение и оформление на работу прибывших отводилось от 2-х до 5 дней. Они обеспечивались постельными принадлежностями, спецодеждой и хозяйственным инвентарем.

О качестве проживания в бараках можно судить хотя бы по тому, что перед зимой 1943 г. был отдан приказ директора завода обеспечить отдел трудовых колонн 50 вагонами шлака для подсыпки к стенам жилья в качестве утеплителя. Но были и другие бытовые проблемы — недоставало теплой одежды, белья, постельных принадлежностей, обуви. Известен приказ о создании мастерской из 40 трудармейцев по плетению лаптей.

Одна из докладных записок на имя директора говорит о том, что основной процент смертности на заводе идет за счет рабочих трудармии. В одной из колонн было зарегистрировано 344 человека, больных дистрофией. Из них 262 человека не были госпитализированы, а продолжали трудиться. В этой же колонне было зафиксировано 16 смертельных случаев от дистрофии. Только в 1943—1945 гг. подразделением похоронено на кладбище в Тракторозаводском районе 229 умерших. Это сухие сводки из архивов.

К сожалению, о бойцах трудовой армии на заводе ЧТЗ и о судьбе своего двоюродного деда я и сейчас пока ничего не нашла. Уже 20 лет, как я уехала из Челябинска, но надеюсь вернуться и узнать больше.

Но даже такой результат моих поисков дал мне понять точно, что мы должны для себя, для детей, для будущего открывать печальные картины нашего прошлого. Сохранить память о наших предках, страдавших, но приблизивших Победу в той войне. Менять себя, менять мир вокруг, делать его лучше, воспитывать своих детей так, чтобы страшные уроки истории не повторялись.

Обновлено 24.02.2012
Статья размещена на сайте 26.04.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Вотинцева Читатель 7 мая 2016 в 21:50 отредактирован 24 мая 2018 в 20:10

    Мой дядя,Дмитрячков Николай Антонович,1923 года рождения, в 1942-1943 гг. призван в труд. армию. Был тоже на Урале, в Златоусте. До сих пор нигде найти не можем и ничего не известно. Очень грустно и обидно. Был молод, не женат..

  • Комментарий скрыт
    • мель виктор, можно написать "главным прорабом" - это не так важно. Жертвы,как и герои заслужиют долгой памяти. Главное, чтоб она трансформировалась в лучшее "качество населения". Увы, последнее-то и желает быть лучшим.
      Каким бы горьким не было прошлое, "надо рваться в завтра,вперёд,чтоб брюки трещали в шагу"
      С). Серое настоящее и удручает;все сжились, устроились по возможностям и "дум высокие стремленья" нАчисто выветрились из обихода повседневности.

  • Моя тётка, старшая сестра матери работала в годы войны на лесоповале и лесосплаве. На урале это было. Была боевая, жизнерадостная, отчаянная - всё перенесла! А после войны вышла замуж за вдовца с пятью детьми и всех вырастила. Прожила долгую и трудную жизнь...
    Спасибо, что вспомнили. Вечная им память!

  • Комментарий скрыт
    • мель виктор, по слухам Комаровский был прорабом строительства МГУ на новом месте. Век был жестоким и с этим никто не спорит.Моего дядю в 37г. упекла тройка на лагеря в карьер. Оправдали в 39-м по запросу депутата ВС,однокашника жены.Вспомнить есть что. И всё-равно, отказ от всего, что было создано ко времени "застоя Брежнева" такими жертвами и лишениями выглядит нонсенсом. Навскидку, нечем погордиться после выхода из "застоя" не в ту степь.

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 февраля 2012 в 16:59 отредактирован 28 февраля 2012 в 17:06

      мель виктор, спасибо за уточнения. "В процессе рассмотрения дел" это надо признать щадящим режимом. Наверное были и неподтверждения обвинений.Я уже сообщал, как случайно был вычислен полицай из Зап. Украины в роли прораба МЧС уже после войны. "Тут ни убавить, ни прибавить..."
      О Комаровском ходили легенды, также как о директоре ЧТЗ с фамилией на З. То были "эффективные менеджеры", которые обеспечили "экскурсию" в Берлин в 45.

  • Комментарий скрыт
    • мель виктор, теперь напишите, как хорошо содержали советских военнопленных в Германии, для контраста. В те времена и вольнонаёмным было не сладко. Я захватил и говорил с живыми свидетелями трудармий, особых ужастиков и зверств не рассказывали, всё было "на уровне" времени.
      В Челябинске до сих пор, наверное, стоят немецкой архитектуры кирпичные 2-этажные дома на ул.Социалистической Соцгорода при металлургическом заводе. Они были возведены военнопленными из трудармий.

  • Ирина Петрищева, спасибо за статью. Хоть я и родился в Челябинске, и до 10 лет там жил, но про Трудармию не знал.
    Мы, в своё время, такую историю не проходили.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, спасибо за статью. Столько трагических моментов и фактов из истории войны узнаем лишь по прошествии многих лет. Человеческая жизнь во время войны ценилась много ниже стоимости военной техники. Такие были времена.
    Братские могилы и без вести пропавшие боль неизгладимая для многих людей.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем прочитавшим и откликнувшимся на статью. История нашего государства сложная, много в ней и побед, и боли. Замечательно то, что мы независимо от наших взглядов и национальностей думаем, переживаем, сопереживаем, хотим добра и справедливости. Так же, как и те, кто уже ушел в историю. Надеюсь и те, для кого мы станем историей, будут чувствующими, сильными, добрыми, честными. Все прошлые поколения мечтали о хорошей жизни и справедливом обществе. А без этой веры никак. А мир изменить можно только меняя себя. Чем больше людей повернется к добру, тем справедливее будет мир.

    • Cпасибо Ирина за историческую правду !

      Которая ещё ждёт своего исследователя.
      Мною не мало было исследовано и найдено документов трудармейцев и репрессированых людей по Сибири и северу. До конца не возможно исследовать из за утраты архивов. Многие материалы составлены со слов очевидцев или рассказщиков. Много было опубликовано. Проводились незабываемые встречи со слезами на глазах. Вечная память всем труженникам войны и тыла.
      Эти горькие страницы жизни нельзя предавать забвению. Но открывать современникам и будущим поколениям.
      Бог через Святое Писание чётко нам напоминает:
      " Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".(Второзаконие 5:16). Да любите друг друга !!!
      Обильных Божиих всем благословений.

  • Ирина Петрищева, Для меня совершенно неизвестные страницы той борьбы. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ещё один штришок к нашей истории.

    С одной стороны, кажется, хватит нам жить с головой, повёрнутой назад, в историю. С другой стороны, ради истины, которую до сих пор многие ветераны не склонны понимать, хотя для большинства она очевидна, надо публиковать такие материалы. Пусть молодёжь на документах учится понимать правду нашей прошлой советской жизни. Ведь с этими знаниями не рождаются - их приобретают постепенно. На меня неизгладимое впечатление произвели многие, ставшие известными, факты революции, гражданской войны, репрессий большевиков во все периоды их правления, Пискарёвское кладбище в Ленинграде, захоронения в городах и лесах СССР, где покоятся миллионы замученных и казнённых людей. Умирая, они, как в песне поётся, не знали, в чём их вина. Голодная смерть тоже унесла миллионы жизней. Трудно жить с этими знаниями, видя, как появляются новые поклонниики у Сталина как рецидив старой и страшной болезни общества...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Николай Ткаченко, это Вы зря так наезжаете на партработников.
      Случаи имели место, но не они делали погоду.
      "Выпьем за тех, кто командывал ротами..."
      "Если не вернусь, прошу считать меня коммунистом".
      А кто сейчас "жрёт и бесится с жиру"? Или такие перевелись?

    • Николай Ткаченко, все знают, что все воевали: казахи и чукотцы, грузины и украинцы, белорусы и молдаване, прибалты и чеченцы.
      Это общая история всех нас, мы все склоняем головы перед победителями и не устанем говорить им спасибо!

      Оценка статьи: 5

  • Как можно было так не щадить свой народ?
    Желаю вам найти всё таки вашего родственника!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Ирина Петрищева, строительство Челябинского Металлургического завода (ЧМЗ) в годы войны не менее героическая страница истории. Мне довелось на нём поработать и я наслышался рассказов живых участников строительства.
    Там была задействована и Трудармия, пленные и зэки. Из рассказов можно было понять, что нарочитого вредительства не было, всё по возможности делалось для сохранения кадров.
    Интересна история, как вычислили полицая из Зап.Украины, который устроился прорабом на стройке.

    • Сергей Дмитриев, да, о стройке Металлургического завода я тоже читала. Во все времена люди оставались людьми. Я верю ,что все помогали друг другу, как могли. Время было очень тяжелое, люди гибли в огромных количествах, и всех спасти было невозможно. Но то что было, то было, и было достаточно страшно. И не надо нам повторения таких страшных уроков. И очень хочется, чтобы и мы, и наши дети, и наши внуки это понимали.

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 28 апреля 2011 в 06:59 отредактирован 10 мая 2011 в 14:31

    К этому можно добавить, что на КБС в Ленинском районе новостройки 60-х годов велись на кладбище, которое не было перезахоронено. Кости валялись везде.

    Трудармейцы гибли от истощения прямо в цехах (по рассказам рабочих Уральского автозавода). Где их хоронили - никаких следов не осталось.

    Как рассказывали, трудармейцы были из Средней Азии: узбеки, таджики, казахи. Они не были приспособлены к работе в промышленности, на знали языка. Их пригнали, как стадо, и никого из начальства (видимо) не интересовала их судьба.

    Аналогично было и с пленными немцами - их хоронили на кладбищах, на которых впоследствии строили жилье (без перезахоронения).