• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Рус Дебютант

В поисках чего ездят по святым местам? Паломничество в Подгоры

«В начале было Слово
В Нем была жизнь, и жизнь была свет…»

(Евангелие от Иоанна, гл. 1, 1−4)

Слово, которое в начале сборов к монахам в Подгоры крутилось у меня на уме, было «пистолет»: брать его или не брать? С одной стороны, думал я, в глухих местах Жигулевского заповедника, вблизи Волги оружие (разрешение на ношение имеется) может пригодиться при случае. А с другой стороны — как это воспримут монахи, дескать, приехал к святому источнику пророка Илии вооруженный паломник, он ни нам не доверяет, ни на Бога не надеется. Решил не брать.

Будучи из числа светских «захожан» (шли мимо храма, да и зашли), перед поездкой почитал в Интернете о монашестве, ибо, как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий говорил на Архиерейском соборе 2008 года, что монашествующие — цвет христианства, своей духовной и святой жизнью указывают страждущим душам путь подлинного призвания человека. Душа, подобно зеркалу, отражает то, что созерцает. Если сердце обращено к Богу в молитве, то в нем отражается божественный свет.

Благословясь, отправляюсь за впечатлениями в Подгоры — в мужской и женский монастыри.

Дорога из Самары в Подгоры

Отправление с пристани Осипенко на рейсовом теплоходе по Волге — в 8 часов утра. Плыли до Подгоры около двух часов, любуясь красотой Волги и Жигулевских гор. От пристани — пешком до женского монастыря в центре села Подгоры, 4 км через лес и поле. Обратно — тем же теплоходом вечером в 19 часов.

Женский монастырь

Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь открыт в 2006 году на месте восстановленного Ильинского храма постройки XIX века.

Сейчас там община из 20 насельниц. Главное монашеское служение их — это молитва за всех. А также послушания: пение на богослужениях, уход за территорией храмов и огородом, иконопись, вышивание, работа в трапезной, прием паломников и др.

После богослужения — скромная трапеза, два раза в день, с молитвой.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго…

За монастырским огородом простирается заливной луг с земляничными полянами, через который протекает речка Иорданка. Искупайтесь в ней — вода гораздо теплее, чем в Волге.

Поваляйтесь на зеленой травке луга. Посмотрите в небо: белые облака над голубой далью, а чуть ниже — красные купола церкви. Почувствуйте этот бело-сине-красный триколор: Боже, храни Русь святую! Сфотографируйтесь на фоне храма, этот вид будет согревать вас и в зимнюю стужу, и на далекой чужбине…

Святой источник

Во плоти ангел, пророков основание,
вторый Предтеча пришествия Христова.
Илия славный, свыше посланый в любови благодать,
недуги отгоняти и прокаженныя очищати;
темже и почитающим его точит исцеления

Так написано на иконе св. пророка Илии возле источника.

Пройти к источнику можно по указателю от женского монастыря, чуть более километра. Источник с купальней — в мужском монастыре рядом с храмом Креста Господня. Окунитесь троекратно в целебную воду св. источника или умойтесь его холодной водой!

К нему столетия приходят паломники. Анализ воды показал содержание серебра в десятки раз выше обычного. По легенде, вода его омывает сокровища под горой, перед тем как вылиться из родника.

Зайдите в монастырский храм, он выполнен в виде терема в традициях русского зодчества, украшен резьбой, в стиле «без единого гвоздя». Примите участие в молебне за здравие, примите божественный свет в сердце!

Мужской монастырь

Паломники-мужчины могут подняться от источника еще выше в гору в скит. Посещение этой обители женщинами ограничено. Там — кельи для каждого насельника.

По словам монаха-насельника, они стремятся к более праведной жизни, через молитвенное общение с Богом, смирение мирских страстей, под руководством духовного наставника.

Поэтому у паломников есть возможность приобщиться к такой жизни, получить духовную помощь.

В свободное от молитвы в храме время монахи обустраивают хозяйство, занимаются садом. Когда пожертвований прихожан не хватает на хлеб, выручает своя картошка с огорода.

Идя в монастырь, захватите из дома, чем богаты: печенье, чай, сахар и т. д. Главное же — приносите ваши открытые сердца Господу!

Камо грядеши

«Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему:
куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною»
(Иоанн, 13, 36).

Извечный вопрос о смысле жизни, на мой взгляд, в христианстве решается просто: жить нужно правильно, так, чтобы попасть в жизнь вечную. И монахи подают нам пример такой жизни. Но не всем же подаваться в монастыри! Как поступить мирянину? Что значит «возлюбить ближнего, как самого себя»?

Протоиерей Димитрий в проповеди говорил, что в каждом из нас тлеет уголечек веры, и надо этот огонек раздувать нашими добрыми делами. Начинать надо с малых дел: сумочку кому-то поднести, за кого-то иногда посуду помыть. И через эти мелочи нам Господь скорее откроется, чем через грандиозные замыслы, которые обычно лопаются, как мыльные пузыри.

Мне повезло попасть в монастырь в пост — самое время задуматься о важном в жизни, исповедаться и причаститься в храме.

Мир всем и храни вас Бог!

Статья опубликована в выпуске 12.05.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Авторское дополнение к статье
    "В поисках чего ездят по святым местам? Паломничество в
    Подгоры".

    Святой Григорий Богослов называет монашествующих
    "вторыми светами" после ангелов. Ангел непрестанно
    предстоит Богу, и монах в сердце своем должен стоять
    молитвой перед лицом Божиим. Наша душа подобна зеркалу:
    она отражает то, что созерцает. Если сердце обращено к
    Богу через внутреннюю молитву и очищение помыслов, то в
    нем отражается божественный свет.

    Теперь можно сказать в двух словах, в поисках чего я
    ездил в Подгоры: в поисках ВТОРОГО СВЕТА.

  • хорошая статья, мне было интересно