Впрочем, отсутствие полноценной чайной в наших условиях понятно. Фаст-фуд должен быть быстрым: пришел — заплатил — пожр… поел — ушел. Поговорить дома можешь, или на лавочке у подъезда. Тогда как в чайной неспешность была фирменным знаком. Длинные общие столы (а в чайной были только такие) способствовали общению и обмену новостями.
Во время правления Александра II в России появились первые чайные. Некоторые считают родиной чайных Тверскую губернию. Первыми клиентами чайных стали ямщики почтового тракта Петербург — Москва. Тракт как раз проходил через деревни и села губернии.
По другим данным первые чайные появились в Москве, где заведения открывались вблизи крупных промышленных предприятий, а по мере роста популярности возникали на рынках и стоянках извозчиков. Вообще ямщики и чайные связаны прочно. Достаточно упомянуть, что существовали особые извозчичьи чайные. Их отличало наличие большого двора и кормушек для лошадей.
Существует и третья точка зрения — первая официальная чайная открылась 28 августа 1882 года в Петербурге (исторически достоверный источник я, правда, не обнаружил), после чего они стали возникать чуть ли не на каждому углу, в каждом городе.
Скорее всего истина где-то посередине. Появление чайных происходило спонтанно по всей протяженности почтовых трактов. Ведь горячий чай, содержащий кофеин, отлично бодрил и согревал во время долгих зимних переездов. Алкогольные напитки употреблять было опасно.
Для новых заведений правительство установило, на зависть кабакам и трактирам, особые льготы — минимальную арендную плату и очень низкий налог. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Причина такого отношения со стороны властей объяснялась просто — чайные рассматривались в качестве альтернативы питейным заведениям, где продавался алкоголь.
Начиная работать с раннего утра, чайная становилась единственным местом, куда мог придти извозчик, рабочий или крестьян, приехавший торговать на базар. Неудивительно, что чайные быстро набрали популярность среди народа.
Стандартная чайная имела три комнаты. Первую занимала кухня. Вторую собственно сама чайная. Здесь большое внимание уделялось атмосфере заведения. Хозяину чайной разрешалось (и даже полагалось) иметь граммофон для музыкального оформления и бильярд. При этом на столах присутствовали подшивки газет, чтобы посетитель не только чаю попил, но и пищу для ума получил.
А что же третья комната? Ее функции были довольно необычны для заведения общепита. Представьте, что вы пришли в кафе или суши-бар заполнить квитанцию на оплату ЖКХ. Трудно представить? Так вот в чайных существовали своеобразные конторы — «народные канцелярии». За доступную простому люду плату здесь могли составить прошение или жалобу, да любую официальную бумагу. Писарями в чайных подрабатывали уволившиеся служащие присутственных мест. Причем обычно увольнение шло со стороны работодателя, который видел слишком рьяное пристрастие подчиненного к чаю или горячительным напиткам.
Меню чайной сформировали плохие российские дороги. От постоянной тряски многих серьезно укачивало. Какая там еда! От одного вида горячих блюд, супов, закусок воротило. Отпаивались чаем. Отсюда и появилось название — чайная. В Москве иногда коверкали в «чаёвня» (от чаёвничать), а вот в Праге и Словакии чаёвни всегда были именно чаёвнями. И даже сейчас есть.
Впрочем, отсутствие еды верно лишь отчасти. К чаю подавали и разнообразную выпечку, и свежее масло, и крупный кусковой сахар. В городах были и полноценные блюда из мяса и рыбы. Кипяток по-началу разрешалось подавать только в самоварах. Позже все-таки перешли на чайники.
Смоленский краевед
Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь. С началом продажи спиртного чайная превратилась в обычное питейное заведение. «Белый чай» на жаргоне означал водку, которая зачастую подавалась прямо в чайниках. Вот так и умерла русская чайная традиция.
Основными источниками информации стали: статья Владислава Артемова «История чая в России», книга «Книга о чае»
Символично?
Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь. У вас неверная информация. Как раз начало 20 в., вплоть до начала Мировой войны, ознаменовалось ростом количества чайных - поскольку именно в это время особенно активно создавались в приходах сельских и городских общества трезвости - при которых открывались чайные, читальни и библиотеки.
Конец всему пришел, как ни странно (а впрочем, закономерно) с введением "сухого закона" в России по случаю вступления в Мировую войну.
0 Ответить
Люба Мельник, е-мое! Вы читаете предыдущие комментарии? Нет, ну устал уже! Погубил алкоголь ту уникальную чайную - информационную точку! Это не значит, что с появлением в чайных водки их все позакрывали. Они стали примитивными обычными кабаками. Вы еще скажите, что сеть чайных в Питере - это такая же русская чайная, и чего шум поднимать? Вон их сколько!
0 Ответить
Олег Банцекин, а зачем мне читать предыдущие комментарии? Я читаю статью - и статью комментирую, привожу из нее цитату, и сообщаю вам, что вы при подготовке статьи воспользовались неверными сведениями.
0 Ответить
Люба Мельник, а я вам говорю, что вы смотрите не туда и видите не то. Есть настоящая чайная, а есть замаскированный кабак. Я о чайных, а вы о кабаках.
0 Ответить
Олег Банцекин, я - о статье. Это ведь вы в ней написали: "Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь".
Те книги, на которые вы ссылаетесь, дали вам неверную информацию. И до начала 20 в. некоторые чайные имели статус "с продажей питий". Но чайные приходских обществ трезвости прав на продажу алк. напитков не приобретали. Таких обществ и таких чайных было великое множество. И такие чайные просуществовали до окт. революции - когда деятельность приходских всевозможных образований прекратилась.
Я вам все это сообщаю на основании обзоров деятельности приходских обществ трезвости, которые публиковались в официальной части выходивших в епархиях России до революции епархиальных ведомостей.
0 Ответить
Люба, услышьте меня! Мои чайные были погублены алкоголем в начале 20 века. В моих чайных никогда не продавали алкоголь, а приходили общаться и просвещаться. Вели бизнес и строили долгосрочные отношения. Кабаки, существовавшие вечно, под разными вывесками - меня не интересуют.
0 Ответить
Олег Банцекин, это вы попытайтесь меня услышать. Именно такие чайные, во множестве по всей России устраивавшиеся приходскими обществами трезвости, и просуществовали благополучно до революции.
0 Ответить
Люба Мельник, ну а я что написал? Начали вырождаться в начале 20 века. То есть с 1901 года и до 1917 года. Не вижу ошибки. Только стилистически: "начали в начале".
0 Ответить
Ну, а я вам говорю, что именно на этот период пришелся расцвет движения по устройству чайных. И никакой алкоголь не мешал. Помешала - несколько позже - воля нового государства и народная потребность справиться с последствиями сухого закона.
Вы, основываясь на популярных книжках, нарисовали слегка развесистую клюкву, вслед за авторами гламуризировали реальность.
А там даже не было времени и возможностей для вырождения. Революция оборвала процесс - как и прочие прочие процессы.
0 Ответить
Люба, ну вы и зануда ей-богу! Это ж не энциклопедическая статья! Статья должна быть живой, личной! Вы бы лучше на свои факты дали ссылки: где, сколько. Я вам верю, но сам ищу больше информации по чайным и не нахожу.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Олег Банцекин,
Статья замечательная..спасибо!
читать дальше →
так что чайные вполне себе существовали и были популярными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , не соглашусь. Чайные были в советское время, как и чайханы - это правда. Суть настоящей чайной в отсутствии алкоголя в принципе. Плюс уникакальность в информационной составляющей. Чайная была биржей, переговорной, нотариальной конторой, "поисковиком" и т.д. Когда ямщик с Москвы заезжал в чайную посреди дороги, то получал новости от ямщика из Питера, и наоборот. В город оба приезжали осведомленными (!). То есть тракты были информационными магистралями, а чайная - сервером
0 Ответить
Олег Банцекин, я с Вами и НЕ спорю..
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , мне кажется уже не объясняют. Взят курс на империю, поэтому пьянство объясняют коммунистами и "боевыми ста граммами". Набрел на забавный факт: Петр 1 в свое время для солдат использовал крепкий чай для повышения храбрости. Сталин тоже мог бы чаем, значит, обойтись.
0 Ответить
Олег Банцекин, http://www.youtube.com/watch?v=e0oZSI1FU6E
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, наркотические свойства чая давно известны. Чефир! Так, что наши "гангсты" об этом
0 Ответить
Олег Банцекин, я в студенческой молодости кофе не пила, пила чай, но такой, что как говорила моя мама "в чашке дна не видно"!
А сейчас из чаи пью редко, но уж такие -- с изысками. Любимый -- "белый пион".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Банцекин, спасибо за статью. Действительно алкоголь все хорошее на нет свести может. Хотя считаю, что отсутствие места для общения мужчин - одна из причин массового пьянства, особенно в глубинке. Но это уже отдельная тема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Банцекин, интересная статья, прочла с удовольствием!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, мне кажется, что с российскими чайными заведениями так плохо дело, потому что это все же не наша культура, не наша философия. Чай для нас - продукт иностранный. Вкусный, полюбившийся, но все же чужой. Потому и нет традиционной русской чайной - не наша это традиция, а всего лишь заведение, пусть и появившееся у нас несколько веков назад. Или я все же ошибаюсь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глядящий Вдаль, а что наше? Кофе, водка, пиво? Тогда уж медовуху надо хлебать и редькой закусывать. И потом чайной нет, а чайхана есть. Чайной нет, а суши-бары есть. Эти точно не наши!
0 Ответить
Олег Банцекин, если уж на то пошло, то не только чайных, но и русских ресторанов у нас нет - везде смесь кухни славянских народов. А вот за рубежом символ русской кухни, похоже это селедка с картошкой и компот - не раз видел, когда в американских фильмах показывают ресторан "Русский самовар" (в Нью-Йорке), в котором подают или заказывают такой набор)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глядящий Вдаль, вы глядите не туда Дело не в кухне и даже не в чае. Чайная, первая, безалкогольная, стала Информационной точкой пересечения. Докомпьютерным дата-центром. Я не зря про газеты упоминал. Вот все говорят: неграмотный мужик в лаптях. Кто же газеты читал? Значит и грамотные были в лаптях. Ведь чайная принимала и верхи (купцы) и низы (крепостные). И все общение шло на трезвую голову. Искали контракты, работу, цены (биржа!), продавцов и покупателей. Обсуждали новости и события.
0 Ответить
Олег Банцекин, с этим полностью согласен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глядящий Вдаль, на празднествах русской кухни (под которой обычные американцы, не мудрствуя лукаво, объединяют и украинскую, и польскую) стандартный набор - борщ, пирОги (а на деле пельмени с капустой, творогом), кИлЬбаса с тушеной капустой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глядящий Вдаль, в чём-то правы, в чём-то ошибаетесь.
Чай действительно долго приживался в России. Но о Росси даже монографии пишут на тему, что русские никогда не перенимают никакую традицию один в один, как через кальку. Они всё адаптируют под себя!
Так и чай: у нас нет британского файв-о-клок, нет китайской чайной церемонии, есть русское чаепитие! Только здесь пили по-семейному, из самовара (больше самоваров нигде нет), из блюдечка (чтобы не обжигать губы), да в прикусочку с сахарком (тоже исконно русское, нигде так не пьют). Да и "свита" чая -- бараночки, ватрушки, вареньице -- только так и только тут!
Так что скорее всего Льюис Керолл, описывая в Алисе безумное чаепитие, описывал русскую традицию (хотя засовывание в чайник садовой сони будем считать фантазией автора;) )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, интересно,что ведь прижились у нас различные суши-бары, да и другая иностранная кухня. А вот с чайными не заладилось (не стало массовым).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глядящий Вдаль, наверное всё таки чаепитие -- это семейно-клановый процесс, а не общественный...
Да и чай я пью раз в день и то зимой, а кофе -- три раза на день.
Вот у нас кофейни и доминируют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да, кофе у нас прочно прижилось. Мои коллеги приходят в офис уже со стаканом кофе в руках, купленным по дороге на работу. Но я все же больше чай люблю, в семейной, теплой обстановке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Чай действительно долго приживался в России.
А вы попробуйте в инете набрать капорский чай или Иван чай. До конца 19 века Англия покупала у нас тысячи пудов этого чая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да-да-да, с вреньицем, с ватрушечкой, в кругу приятных людей, за интересным разговором - мечта !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, у нас бабушка раз в неделю собирала всю семью на чай: с блюдечками, вареньицем, домашними пирогами, баранками -- до сих пор вспоминаю с теплом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, и у меня бабуля пекла замечательно особено открытый пирог сгрибами и рулет с маком! Сама я тоже пирожки пеку хорошо. Мы с подружками частенько собирались на "девичник". Здесь пироги не пеку, но на листовой чай по-русски с лимончиком и мёдом всех знакомых американцев подсадила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, у меня чаепитие переросло в абсолютно интимный эгоистический процесс. Как испортят настроение, так я в свой шкаф -- а там... Оолонг, "серебряные иглы", ассам с грейпфрутом, верт с голубикой, пуэр с малиной, ройбош, мате с вишней и жаренный мате с сырым кофе и лепестками василька, белый чай с женьшенем, кукейча....
Выбираю по запаху под настроение, запарю себе маленький чайничек на пиалу и попиваю, настроение гармонизирую. С мёдом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Спасибо за очень интересную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да не за что!
0 Ответить
Интересная история
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, интересная, только короткая. Впрочем, у чайных тоже путь короткий оказался. Все скатилось в водку.
0 Ответить