Владислав Писарук Дебютант

Почему Москва – третий Рим?

Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва — третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют третьим Римом? Чтобы это понять, следует обратиться к истории.

Падение Рима

Всё большее распространение получало христианство в Древнем Риме. Государство это считали вечным и непобедимым. И когда в 313 году эту религию официально признали в Риме, вместо одного государя появились два — светский и духовный. А империю теперь называли христианской и признавали отражением царства небесного на земле. Но, как известно, ничто не вечно.

Итак, на дворе 410 год. Западная Римская империя едва сдерживает нашествие варваров. Готы, возглавляемые вождем Аларихом, подошли к воротам Вечного города и осадили его. Римлянам поставлены позорные условия: они должны отдать всё своё имущество, рабов, золото в обмен на… Жизнь. И хотя горожане, ослабленные голодом и болезнями, уже готовы сдаться, вождю вскоре надоело ждать. Город был захвачен, разорён и наполовину разрушен. Величие и слава римского государства, считавшегося главным оплотом христианства, дали трещину.

В 455 году Рим снова был захвачен. На этот раз вандалами. Вторжение было разрушительным и жестоким и настолько потрясло римлян, что стало одной из самых кровавых страниц в истории древнего города.

Последующие два десятилетия страна находилась в агонии. Она уже не способна была защитить своих жителей и стала беззащитна перед врагами. Наконец, в 476 году произошло Падение Западного Рима. Священная Римская империя — залог незыблемости христианского мира, представительница истинного царствия на земле, пала.

Законный наследник

Во время разделения Великого Рима на Западную и Восточную империи в 395 году раскол произошёл и в церкви. Началось противостояние православного Востока и латинского Запада. После крушения Западной Римской империи, Византия стала законной исторической, культурной и цивилизационной преемницей Великого Рима. Главными представителями христианской церкви теперь считали константинопольских патриархов. Отныне Константинополь стал мировым центром христианства.

Однако, спустя десять столетий существования, наступил закат и этой державы. Крах Византийской империи произошёл в 1453 году после захвата Константинополя турками-османами во главе с султаном Мехмедом II.

Новая надежда

«Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не быть». Это отрывок из письма старца Филофея псковского Елеазарова монастыря, формально адресованное великокняжескому дьяку Михаилу Мисюрю, однако фактически предназначавшееся для князя Василия III. Согласно наиболее популярной в исторической науке теории, изложенной в трудах В. С. Иконникова, мысль о том, что Москва — это третий Рим, впервые была высказана именно в посланиях Филофея.

Идея «Москва — III Рим» была очень близка Руси, которую считали наследницей Византии. Она стала главной политической концепцией Российского государства XV—XVI вв.ека. Процесс формирования новой идеологии сопровождается принятием титула царя Иваном Грозным, а позднее — восхождением Русской Церкви на степень Патриаршества. Новые представления о роли и значении России вскоре стали смысловой основой общественно-политических устремлений правящей элиты российского государства. Народ верил в духовную непобедимость Руси, и потому её называли Святой. На Святую Русь возложили важную миссию: хранить православную веру и защищать её от посягательств врагов.

Надо сказать, что наследниками Константинополя в XIV веке объявляли себя также Болгария и Сербия. Бенито Муссолини называл Третьим Римом фашистскую Италию. Однако сегодня это звание принадлежит прекрасной Москве.

Суждено ли появиться четвёртому Риму? Всё в ваших руках, россияне!

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А зачем, собственно, написана эта статья? Историю Рима и Византии вроде бы все знают, в школе изучали, тем более автор ничего нового и сенсационного на эту тему нам не сообщил. А что касается "третьего Рима", так ведь никто и никогда, кроме самих россиян, Москву "третьим Римом" не считал и не считает, звание это "прекрасной Москвой" присвоено самовольно...И кто же, хотелось бы знать, возложил на "Святую Русь" миссию сохранения православия и защиты его от посягательств врагов? Да и кто на Руси посягал на православие? Это грекам и балканским народам, а также ближневосточным православным (в Египте, Ливане, Сирии) приходилось сражаться и с мусульманами, и с католиками за сохранение православной веры, а на Руси (и в России) православие всегда было официальной религией.
    С моей точки зрения, статья ни о чём и низачем...

    • Евгения Комарова, я тоже так считаю: 3-й Рим - красивая легенда, не больше. Пример приписок в званиях.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, аналогично. Да и не защищает уже давно Россия никого в этом мире. Звание это родилось, имхо, в период Османо-российских войн. Тогда Русь действительно несла освобождение от турок болгарам, сербам, черногорцам, румынам, молдаванам, т.е. православным христианам. Хотя последние два народа и не славяне, но православные. С тех пор, я так думаю, и пошло это выражение. Да так и осталось, утратив свое значение еще в начале 20-го века.

        Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья.
    Народ верил в духовную непобедимость Руси, и потому её называли Святой
    Будем и сейчас верить.

    Оценка статьи: 5

  • Изложено красиво,

    Владислав Писарук, но времена и сейчас меняются, причём быстрее, чем когда-либо раньше. Третий Рим - это красивое утешения от потерянных возможностей.
    Сейчас никакой стороной (или боком)Россия-Москва не могут претендовать на величественное прошлое звание, увы и ах.
    Нынче "правят бал" проворные производители ноут-буков и Президенту "Третьего Рима" приходится отдыхать, восхищаясь заморскими умельцами. "ТР" даже не участвует в этой гонке электроники и не только. Мираж заката маячит на "горизонте перспектив" Третьего Рима.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 16 июня 2011 в 08:21 отредактирован 16 июня 2011 в 08:22

    Хорошая, светлая, полная веры и надежды статья. Богу в уши Ваши мысли и слова.

    Оценка статьи: 5