Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Пикты (Каледония)

Правители Пиктавии наследовали корону по женской линии. Этот нюанс имеет два следствия. Во-первых — никак невозможно выстроить адекватную династическую линию. Во-вторых — достаточно часто королями пиктов становились иностранные принцы.

Вообще-то, практически постоянно сосуществовало несколько пиктских королевств. Но король одного из них был лидером всех пиктов, или сюзереном королей — вассалов. На заре Средневековья самой сильной была Каледония, но в 680-х годах лидерство перешло к королям Фортри.

В скобках после имени каждого короля — даты начала правления и смерти.

Дрест мак Эрп (408−453). Король каледонцев и меатов, похоже, первый, кому удалось надеть сразу две короны и реально стать лидером всех пиктов. Правил очень долго и одержал победы в огромном количестве сражений (сто лет и сто битв, но это, конечно, преувеличение).

Талорг мак Энел (453−456).

Нехтан Морбет (Великий) мак Эрп (456−480). Чем велик — неизвестно, но склонялся к христианству.

Дрест Гурдинмох (480−510). Тоже Великий, но на языке бриттов.

Галанан Эрилих (510−522).

Дрест мак Уудрост (522−527) и Дрест мак Гиром (522−532). Правили совместно, пока первый из них не умер.

Гартнат мак Гиром (532−539). Брат Дреста.

Келтран мак Гиром (539−540). Брат их обоих.

Талорк мак Мартолех (540−551).

Дрест мак Манайт (551−552).

Галам Кеналеф (552−555). Некоторое время правил вместе с Бриде.

Бриде мак Маэлгвин (554−584). Бритт, сын короля Гвинеда и лидера всех бриттов. Дважды разгромил в сражениях скоттов (558 и 573). При Бриде подчинение всех пиктов верховному королю стало чувствоваться гораздо сильнее прежнего. Резиденция короля находилась где-то в районе Инвернесса. Туда прибыл святой Колумба, окрестил многих знатных пиктов и, возможно, самого Бриде (если тот, сын хотя и нечестивого, но христианина Маэлгвина, не был окрещен раньше). Христиане встречались среди пиктов и до миссии Колумбы, но теперь христианство стало государственной религией. Ученик святого Колумбы Адомнан описал в дневнике встречу с ужасным чудовищем во время переправы через реку Несс. Река вытекает из одноимённого озера (Лох Несс). Король Бриде погиб в сражении с мятежниками из Киркинна.

Гартнат мак Домелк (584−599). Его часто путают с Гартнатом мак Аэданом, сыном короля Далриады, который тоже был королём пиктов в это же время. Разница в том, что Гартнат мак Домелк правил Каледонией и был лидером всех пиктов, а Гартнату мак Аэдану досталось от матери одно из маленьких вассальных королевств.

Нехтан мак Коннан (599−621). Совершенно безосновательно добрый христианин Нехтан обвиняется в убийстве святого Донана и разграблении монашеской обители на острове Эйлен Донан.

Киниох мак Лутрин (621−631).

Гартнат мак Уид (631−635).

Бриде мак Уид (635−641).

Талорк мак Уид (641−653).

Талоркан мак Энфрит (653−657). Англ, внук Этельфрита, короля Берникии и Дейры (Нортумбрии). Разгромил скоттов при Страз Эзарте и убил их короля. Оказывал помощь своему дяде Освиу, королю Нортумбрии в его борьбе с Пендой Мерсийским.

Гартнат мак Домналл (657−663).

Дрест мак Домналл (в 663−672 правил, умер в 677). Потерпел поражение от англов в битве у Двух рек. Остался региональным королём Каледонии, но утратил верховную власть.

Лидерство перешло к королям Фортри.

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 2.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Рогозин, ещё попадалось в рассказе Роберта Говарда "Короли ночи". Не знаю, достойно ли внимания подобное "чтиво", особенно с исторической точки зрения... Но я не был обременён "стрёмными" знаниями, к тому же, читал в детстве, так что было очень увлекательно...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, я этого рассказа не читал, но с большой долей вероятности низкорослые пикты у Говарда - с подачи Стивенсона. Кстати, я очень люблю читать художественные произведения на исторические темы. Только надо при этом сознавать, что в них главное - замысел автора, а не достоверность исторических фактов. Впрочем, стопроцентной истины найти невозможно даже в серьёзных исторических исследованиях, в лучшем случае - какое-то приближение к ней.

  • Где-то попадалось, что пикты были очень низкорослыми... Но вроде как не факт... А Вы как думаете?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, боюсь, что это попадалось в балладе "Вересковый мёд". Баллада чудесная, но сам Р.Л. Стивенсон сознавал, что к истории народа пиктов она не имеет никакого отношения. Ни в одном из других источников упоминаний об их росте мне не встречалось.