Валентина Пономарева Грандмастер

Были бы деньги, и..? Пословицы, приметы и суеверия наших предков

Как ни крути, а без денег не прожить. И с давних пор в народе складывались приметы, поверья, традиции и суеверия, связанные с ними. У славян они, например, были такими.

Недельный график денежных расчетов

Неделя начинается с понедельника, который, как известно, день тяжелый. А потому считалось, что он неблагоприятен для любых денежных операций, включая оплату крупных покупок и совершение бизнес-сделок. «В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут», «будут таять как воск всю неделю».

Вторник был отмечен несколькими поверьями. Во-первых, избегать одалживать деньги, во-вторых — не брать в долг. В качестве обоснования или, точнее, предостережения, называлось: «а то всю жизнь будешь в долгах». В-третьих, для того, чтобы в доме водились деньги, можно было просто постричь ногти, а вот почему, найти ответ на этот вопрос мне не удалось.

По поводу среды, четверга и субботы никаких запретов и табу не устанавливалось, а вот в пятницу велено было для привлечения денежных средств постричь ногти, а для сохранения их не давать в долг в этот день. И в воскресенье тоже не полагалось одалживать деньги кому бы то ни было. Зато нужно было избавляться от мелочи, потравив ее или раздав нищим, причем по принципу: «нищенке — серебро, нищему — медь, чтобы самому не обнищать». И ни в коем случае не подавать милостыню бумажными купюрами.

Суточный график денежных операций

Существовал запрет отдавать деньги вечером. Он оказался очень живучим: и до сегодняшнего дня многие люди верят в справедливость пословицы: «коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба — дача будет без отдачи»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить».
А вот утро для этого безопасно: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется».

Кроме того, после захода солнца, то есть когда стемнеет, даже в своем доме членам семьи не следовало передавать деньги из рук в руки — это сулит несчастье. Полагалось дающему бросить их на пол, а берущий должен был их подобрать. «Солнце село — ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги — к разорению».

Способы спасения от безденежья

Удивительное дело, на этот счет существовал совет: «коли хочешь спастись от безденежья, так ешь больше черники». По нынешним временам предложение достаточно исполнимое, так что желающие легко могут проверить справедливость и действенность этой рекомендации. Считалось, что деньги следует брать левой рукой, а отдавать — правой.

Полагалось также немного денег постоянно хранить под скатертью на столе, тогда в доме будто бы деньги никогда не будут переводиться и не будет потерь. Ну, это тоже легко проверить, как и предложение не класть все деньги в один карман. Считалось, что если на Новый год положить под тарелку монетку — деньги целый год будут водиться у того, кто из нее откушает. Интересно, а можно ли так поступить с сервировочным блюдом, чтобы всем участникам застолья досталась финансовая удача?
Еще одну рекомендацию — «чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке и не трогай их» — трудно соотнести с уборкой квартиры.

Старинная русская примета «не свистеть в доме — все деньги высвистишь», сохранилась и до наших дней, как и не оставлять на столе пустые бутылки. Зато гораздо менее известна другая: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», как и такая: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились».

К тому же, были еще запреты стоять на пороге, «а то деньгам будет тяжело в дом пройти» и класть деньги на стол, «это к денежным потерям (равно как и ключи). По этой же причине нельзя было смахивать рукой крошки хлеба со стола. Желающие избежать безденежья в полнолуние выкладывали пустой открытый кошелек на окно три ночи подряд, а в новолуние также поступали с кошельком, наполненным деньгами.

Правило «увидел новорожденный месяц — хватайся за золото, чтобы деньги водились», не все могут исполнить, потому что не всем гражданам сегодня по карману иметь изделия из этого металла. Гораздо проще другое: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке». «Чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка», — я бы, например, не решилась. А вот еще одно забавное правило: «чтобы в дом деньги стекались, веник ставь ручкой вниз».

При постройке нового дома клали мелкие монетки под порог или в фундамент, свято веря, что это обеспечит достаток жильцам. И молодых на свадьбах повсеместно осыпали не только зернами, но и мелкими монетами, чтоб сами были плодовиты, а в доме постоянно водились деньги.

Существовали обряды для улучшения финансового положения с особыми причитаниями, например:

чтобы деньги большие пришли, на молодой луне нужно было гладить серого кота с белыми лапами по шерсти и чесать за ушками, приговаривая: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких»;
показывали денежные купюры молодому месяцу со словами: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»;
клали в каждый карман одежды по нескольку монет, прикасаясь к ним несколько раз за день, причитая: «вода к берегам, а деньги — к деньгам»! Перед стиркой вынимали монетки, а потом закладывая снова.

Разумеется, не обошлось без установлений относительно бережливости:
 — береги хлеб в углу, а деньги — в узлу;
 — береги хлеб для еды, а деньги для беды;
 — береги шубу на стужу, а деньги на нужду;
 — не учись пиво пить, учись деньги копить!
 — без ума торговать — только деньги терять.

* * *
Как ни относиться к суевериям прошлого, серьезно или с улыбкой — это часть нашей культуры, и знать ее нужно. Но лично мне больше всего нравятся утверждения народной мудрости: «были бы мы, а деньги будут», потому что «без хозяина деньги — черепки» и «деньги не голова: дело наживное».

Статья размещена на сайте 5.08.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Большое спасибо за статью. А недавно появившаяся примета - кошелек красного или вишневого цвета.

  • Тамара Давидова Читатель 17 августа 2011 в 07:12 отредактирован 17 августа 2011 в 07:14

    Валентина Пономарева, c удовольствием все Ваши статьи читаю- и эту с неменьшим.
    Некоторые приметы не знала, но многие :
    рукой крошки сметать,
    на стол деньги класть,
    вечером не считать,
    молодому месяцу показывать-"Месяц-месяц, посмотри,да мне денежку пошли",
    класть под скатерть,
    не подбирать с земли монетку решкой
    в определенные дни не давать в долг (только я слышала по фазам Луны, а не дням недели)-живут в народе.
    А! пустые бутылки!это классика.))
    есть еще: не рассказывать тем, кто невезучий в финансовом отношении о своей финансовой удаче.

  • Валентина Пономарева, У каждой приметы есть конечно толкование. Но как мне кажется все эти приметы для бедных крестьян. Возразите.

  • Пустые бутылки...

    Валентина Пономарева,
    Насчёт пустых бутылок на столе.
    Когда наши войска, разгромив армию Наполеона вошли в Париж, официанты во французских ресторанчиках при расчёте считали количество выпитого по количеству пустых бутылок на столе... Русские солдаты быстро смекнули и стали пустую тару ставить под стол. Естественно, гарсоны брали плату лишь за оставшиеся на столе недопитые напитки...
    Говорят, отсюда и пошла в России традиция ставить пустые бутылки под стол...

  • Прелесть эта Ваша статья!

    Оценка статьи: 5

  • Савушкин Юрий

    НА ВЫБОР:
    • Вероятно, скоро разбогатеем – государство встретилось с народом и не узнали друг-друга.
    • Появились новые Робин Гуды – они забирают деньги у всех и никому их не отдают
    • Наши зарплаты—как политравма, они часто бывают просто несовместимы с жизнью.
    • Призыв к правящим: Или наведите порядок, или дайте воровать всем!
    • Вы не имеете ничего против или вы против, потому что вы ничего не имеете?
    • Если счастья есть – денег нет! (Блокбастер с русского «Не в деньгах счастье!»)

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,

    Деньги то начинают кончаться, то кончаются начинаться

    Деньги — это зло. Зайдешь на рынок и зла не хватает.

    Математическое доказательство, что деньги - это зло:
    Сложите все наши купюры: 5000+1000+500+100+50+10=6660

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Савушкин Юрий Савушкин Читатель 15 августа 2011 в 17:44 отредактирован 15 августа 2011 в 17:49

      Василий Россихин, а когда 5000 купюры отсутствовали в обращении, деньги злом не были? А Вы пробовали складывать советские купюры?
      Сложим: 100+50+25+10+5+3+1 = 194!
      Вот ведь какая "картина маслом": советские деньги злом не были, но их катастрофически не хватало. Неувязочка, однако!
      И последнее. Восход и закат дневного светила сопровождаются интенсивными энергоинформационными изменениями в соответствующих областях поверхности Земли. А все взаимодействия с деньгами - тоже весьма энергозатратные операции. Наложение двух переходных процессов теоретически может весьма неблагоприятно сказываться на незакалённом человеческом организме. Может, именно здесь "собака роется", как говаривал Михаил Сергеевич.
      PS. Совсем забыл однако! Вот какой вопросец вдруг возник. Имеют ли все вышеизложенные замечания, рекомендации и ограничения отношение к операциям с электронными деньгами?
      Что думает по этому поводу автор? А Рунет-сообщество?
      Dixi

      Оценка статьи: 5

  • не верю

    я в приметы не верю, показывать луне деньги чтобы они были - ерунда полная, знаю таких людей которые веник вверх метёлкой ставят, тоже для этих целей, денег у них почему то не прибавляется. Что бы деньги водились надо работать, а не ерундой заниматься.

  • Если в приметы не верить они не сбываются верить надо только в хорошие.Если начать верить во все перечисленные приметы то можно через некоторое время запутаться самому да и окружающие за чудака сочтут.

  • Вот смех смехом, но у нас есть сотрудница, которая одна воспитывает и растит двух дочерей. И у неё постоянная нехватка денег, вечно она за неделю до зарплаты одалживать начинала. А тут ей прописали для ухудшающегося зрения чернику в больших количествах. Стала она по поллитре в два дня покупать, по утрам кушать. Как-то прекратились одалживания. Потом приоделась, гардероб обновила. Стала уже и отдыхать в интересных местах: летом в Чорногории, лыжня в Польше. Хорошие объекты к ней в работу попадают постоянно. Начну и я, пожалуй, чернику кушать.
    А вот веник в углу ручкой вниз -- предрассудок. В богатых семьях стоит вниз помелом (чтобы грязь внизу была) и всё ок! А мама моя тоже безденежьем мается, веник вверх ставит, по фен-шую туалет крышкой постоянно накрывает -- всё без толку!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, мне кажется, Вы не все про эту сотрудницу знаете, видимо, еще какие-то события в ее жизни параллельно с черникой произошли, с последних денег(да еще одолженных) не будешь по банке черники покупать. А черника уже сошла, если только на варенье из черники эта примета распостраняется.

      • Ирина Степанова, ну сейчас-то не покупает, брала она её в сезон.
        И потом у нас малина дороже стоила, чем черника. Сосновых посадок вокруг Киева хватает. Черничников тоже.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 15 августа 2011 в 10:07 отредактирован 15 августа 2011 в 16:26

    Валентина Пономарева, интересная статья. Так, для себя я сделала открытие. Оказывается, у славян считалось, что понедельник "неблагоприятен для любых денежных операций, включая оплату крупных покупок и совершение бизнес-сделок". Разумеется, вторник и среда для древних славян были более благоприятны для заключения бизнес-сделок. По этим дням ИФНС не так сильно придиралась

  • Валентина Пономарева, по поводу того, что надо есть много черники и деньги будут - первый раз такое слышу. Черника - ягода недешевая, недели две назад купила стакан черники -100 рублей, чтобы съесть много черники для того, чтобы пришли деньги, надо изначально их иметь.

  • Валентина Пономарева,
    Еще вечером лучше деньги не считать, для этого утро есть. Также если вечером получаем деньги (зарплату и т.д.) то тот, кто дает деньги, кладет их на стол (вроде как потерял), а тот, кто получает - потом берет со стола (нашел). Еще деньги в кошельке нельзя перегибать и сминать - нужно класть их красиво и аккуратно. Еще нельзя подбирать найденную монету, если она лежит решкой - принесет потери. А если лежит орлом - то принесет удачу)

  • Очень интересно. Большую часть и не слышала никогда. А вот про то, что нельзя свистеть или насвистывать - да, живо, много раз в разговорах.

    Оценка статьи: 5

  • Прям удивительно - только вот недавно думала про то, что что-то слышала про деньги и вечер - то ли можно, то ли нельзя, то ли брать, то ли отдавать? А тут - статья про это!
    Очень понравилось про серого кота, с белыми лапками, которого гладить за ушком))) На такую умиротворённую лепоту все должны сбежаться, и деньги тоже

    Оценка статьи: 5