Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Альба. Часть 1

На гэльском эта страна и сейчас так называется. Вот табличка со здания парламента:

Scottish Parliament Public Entrance;
Parlamaid na h-Alba Doras a' Phobaill

Русские князья всё пытались установить лествичную систему наследования — править должен был старший в роду. В Альбе Макальпинов — что-то похожее. Фактически попеременно королями были потомки Каустантина I и Аэда Белоногого — сыновей Кеннета мак Альпина. При Данкельдах трон стал переходить от отца к сыну, хотя тоже были нюансы.

После имени каждого короля — три цифры (рождение, начало правления, смерть). Если король был свергнут или сам отрёкся — цифр больше.

Дональд II Сумасшедший мак Каустантин (?-889−900). Считается последним королём пиктов и первым королём Альбы.

Каустантин II мак Аэд (879−900−943−952). Трижды побеждал норманнов, был союзником англов. Потом выдал дочь за норвежца Олафа Сигтрюггсона и стал воевать против англов. Разбит королём Англии Этельстаном при Брунанбурге (937). Отрёкся и ушёл в монастырь. Несмотря на это, в 949-м возглавил армию вторжения в Нортумбрию, завоевал для зятя Олафа Йорк и окрестности.

Малькольм I Рыжий мак Дональд (900−943−954). Был союзником короля Англии Эдреда, успешно воевал против норманнов. Убит при невыясненных обстоятельствах.

Индульф Агрессор мак Каустантин (не ранее 925−954−962). Непобедимый воин. Громил диких викингов и цивилизованных норманнов. Воевал с англами, отобрал у них Лотиан (Эдинбург и окрестности) — навсегда. Погиб (покалечен и ушёл в монастырь?) в победном сражении при Баудсе — такое очень редко случается с королями.

Дуфф Чёрный мак Малькольм (930−962−967). Был подвержен приступам непонятной болезни. Воевал с четвероюродным братом Колином и с правителями Мори. Умер (убит?) при загадочных обстоятельствах. Тайно похоронен на дне реки.

Колин мак Индульф (не ранее 947−967−971). Две биографии на выбор.

Колин Щенок государственными делами не занимался, вассалов терроризировал почище Ивана Грозного. Изнасиловал дочь короля Стратклайда, за что и убит.

Колин Белый навёл порядок в Альбе, отправил миссию к Папе римскому. Наказал короля Стратклайда за нарушение вассальной присяги. Сожжён недоброжелателями в церкви.

Амлаб мак Индульф (?-971−971). Не успел толком начать править — убит.

Кеннет II мак Малькольм (935−971−995). Неоднократно ходил грабить Нортумбрию. Участвовал в саммите, который организовал король Англии Эдгар Миротворец в Честере в 977. Получил от Эдгара кусок Нортумбрии (нынешнее Приграничье). Разгромил викингов в сражении при Ланкерти. Подчинил Альбе острова Оркни. Приказал казнить сына некоей леди Финеллы, та наняла арбалетчиков, которые и свершили кровную месть.

Каустантин III мак Колин (971−995−997). Погиб в сражении с родственниками, о которых ниже.

Кеннет III мак Дуфф (967−997−1005). Захватил в плен эрла Нортумбрии. Убит в сражении при Монзиверде кузеном Малькольмом.

Малькольм II Разрушитель мак Кеннет (958−1005−1034). Последний Макальпин по прямой мужской линии, остальных он позаботился истребить. Своих сыновей не имел, три дочки. Воевал с Англией, в 1018 захватил все земли до Твида (нынешняя граница). Отразил крупномасштабное вторжение короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого. Убит при невыясненных обстоятельствах.

Дункан (Донкхад) I мак Кринан (1001−1034−1040). Старший внук Малькольма II, родоначальник Данкельдской династии. Неудачно воевал с кузеном Торфинном Сигурдссоном, ярлом Оркни. Ещё неудачнее — с королём Англии Харальдом I. Погиб в сражении при Ботгованане, его победили кузены Маэлбета и Торфинн.

Маэлбета мак Финдлах (Макбет) (1005−1040−1057). Средний внук Малькольма II. Его правление называют «плодородным периодом». Первые 14 лет в Альбе — тишина и порядок. Совершил паломничество в Рим. Женат на Груох инген Бойде — внучке Кеннета III. Погиб (захвачен в плен и убит?) в сражении при Лунфанане.

Лулах Простак мак Гиллекомгалл (1029−1057−1058). Сын леди Груох от первого брака. В принципе — самый законный из всех претендентов. Погиб в сражении при Иззи.

Продолжение следует…

Обновлено 7.09.2011
Статья размещена на сайте 31.08.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: