Галя Константинова Грандмастер

Музыка барокко: какой она была? Шедевры Генделя

Сильная личность и сильная музыка — можно было бы обойтись этой безликой фразой. Но лучше поговорить подробнее. Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле (в одной стране и в один год с Иоганном Себастьяном Бахом). Отец его был лекарем-хирургом-цирюльником: тогда это все сочеталось. Семья была, как и положено, многодетной.

Для Георга Генделя-младшего Георг Гендель-старший (отец) избрал будущую профессию — юриспруденцию. Но мальчика было трудно оторвать от игры на клавикорде. Когда его органные импровизации услышал герцог Саксонский, он убедил родителя не препятствовать занятиям сына. К 12 годам Гендель уже полностью осваивает несколько музыкальных инструментов, пишет свои первые сочинения.

Георг Гендель и король Георг Первый на Темзе (Edouard Jean Conrad Hamman)

На юридический факультет университета все-таки пришлось поступить: это была последняя воля умирающего отца. Но связь с музыкой уже никогда не прерывалась: он подрабатывает органистом, учителем пения. Но небольшой город Галле скоро стал «мал» Генделю, и он уезжает в Гамбург. Скоро и Гамбург становится тесен для творчески планов юного композитора, и Гендель отправляется в Италию. Там он пишет свои оперы, которые с успехом ставятся во многих итальянских городах.

Тут нужно понимать: для итальянцев опера — это больше чем опера. Это их детище, их слава, их великая любовь. То, что они признали «чужака», означало то, что этот приезжий немец писал музыку, которая вполне соответствовала их требовательному, взыскательному и даже несколько избалованному вкусу.

Портрет Генделя (Philip Mercier) Но Гендель через три года переезжает в Англию (проведя некоторое время в Ганновере), впоследствии принимает подданство и остается там уже до конца своей жизни. Георг Гендель стал исключительно востребован при королевском дворе. Там же, по легенде, родилась его «Музыка на воде» — по случаю лодочной прогулки английского короля Георга Первого по Темзе.

Бороться с огромным влиянием, которая имела итальянская опера в Англии, было трудно. Генделя ждало банкротство, поскольку конкуренции с итальянцами в Англии композитор не выдерживал. Гендель обращается к жанру оратории («Самсон», «Иуда Маккавей», «Геракл», «Валтазар», «Эсфирь», «Израиль в Египте» и другие).

Георг Гендель был (и остается) кумиром англичан. Надо сказать, что по странному до сих пор необъяснимому обстоятельству, Англия в истории музыки не является чем-то особенно выдающейся. В эпоху барокко работал Генри Пёрселл, уже в 20 веке — Бенджамен Бриттен. Больше за всю историю композиторов с мировыми именами Англия не знала. Понятно, что немец Гендель, будучи гениальным композитором, стал для английской музыки значительным явлением.

Карикатура на Генделя (Joseph Goupy) Георг Гендель начал слепнуть (как и Бах). После того как наступила полная слепота, он еще продолжал диктовать ноты специальным переписчикам. Умер Гендель 14 апреля 1759 года, был с почестями похоронен в Вестминстерском аббатстве — как выдающийся гражданин страны. По завещанию, около 20000 фунтов (огромная сумма для того времени) были розданы друзьям композитора и отданы на благотворительные цели. Таким был великий композитор Георг Фридрих Гендель.

«Музыка на воде» и «Мессия» — самые знаменитые произведения Генделя (одно — светское, одно — церковное). Я даже не боюсь сказать, что самые популярные, поскольку эту музыку можно услышать где угодно: не только в концертных залах, но и как фрагменты киномузыки в художественных фильмах и так далее.

«Музыка на воде»

Эта музыка сопровождала короля Георга Первого во время его прогулки по Темзе. С этим королем Георг Гендель был знаком давно — еще по Ганноверу, там он состоял на службе у курфюрста Георга Людвига — последний и стал тем самым королем Англии. Обязанности свои в Ганновере при будущем короле Гендель выполнял не слишком ревностно. Георг-король и Георг Гендель снова «встретились» уже в Лондоне, надо сказать, что король сменил гнев на милость в отношении композитора.

Георг Гендель и король Георг Первый на Темзе (Edouard Jean Conrad Hamman, en.wikipedia.org) Для того чтобы музыка была слышна на всем протяжении реки и ровным акустическим фоном по Лондону, Гендель использовал приемы, характерные для «военной музыки». За королем шла баржа с 50 играющими музыкантами.

«Музыка на воде» — это три сюиты, каждая состоит из нескольких частей. Написана она для оркестра, музыка разнообразная, включает в себя много популярных в то время танцев (менуэты, бурре). Многое из этой музыки сохраняет популярность и по сей день. Она представлена и в масс-культуре. Одна из мелодий «Музыки на воде» стала заставкой телекомпании Anglia Television, другие слышны в рекламных роликах и даже кулинарных шоу. «Музыку на воде» использовал в своем мультфильме Уолт Дисней и ряд кинорежиссеров в своих картинах.

«Мессия»

Одно из самых знаменитых произведений Георга Генделя — оратория «Мессия». Мессия в христианской традиции — это Иисус Христос. Текст для оратории был взят, естественно, библейский, в английском переводе. Свое грандиозное произведение Гендель написал за 24 дня. Он вообще сочинял очень быстро, что никак не умаляет достоинств его музыки.

Портрет Генделя (Balthasar Denner) Оратория — один из жанров, который родился в эпоху барокко. Истоки этого жанра уходят в глубь Средневековья, к духовным представлениям с музыкой (XII-XIII века). Оратория — крупное многочастное произведение для оркестра, хора и солистов — изначально на религиозный текст. Правда, уже у Генделя можно встретить светские оратории. В любом случае, ораторию можно назвать концертным видом духовной драмы.

В этой духовной драме нет «видимого» действия, это не опера с актерами-певцами, своим сюжетом и драматургией. Тем сложнее задача написания музыки: ведь все происходящее нужно передать строго музыкальными средствами. Вот и представьте себе, какой мощью должна обладать музыка, чтобы своими средствами передать то, что следует из библейского текста. Нужно передать все: и «звуки войны», и героику, и плач, и скорбь, и созерцание. Сила оратории в том, что ее музыка часто приобретала общегражданский смысл. Так случилось с ораториями Генделя.

Не случайно, наверное, при исполнении «Аллилуйя» (одна из частей «Мессии») во многих странах до сих пор принято вставать.

К тому времени условность границ церковной и светской музыки стала еще заметней. Самые выдающиеся произведения, написанные для церковной службы, становились неотъемлемой частью светской жизни общества. Музыка остается музыкой. Кстати, средства от исполнения «Мессии» Гендель завещал использовать на вспоможение нуждающимся.

В «Мессии» Генделя три большие части, разделенные на сцены. Там есть и пророчества, и крестные муки, и вознесение, и Судный день, и прославление. Структуру оратории те, кому интересно, могут посмотреть в Интернете. Те же, кто будет частично слушать, могут обратить внимание на специфический музыкально-живописный язык. Мелодия поднимается там, где в тексте слово «гора» («mountain»), она «искривляется» на слове «crooked» («кривой»), идет по «мелодическим равнинам» на слове «plain» («гладкий, ровный»). Но можно послушать просто как музыку, хотя бы несколько частей «Мессии», для того чтобы иметь представление, что же это за знаменитая оратория.

С первого же исполнения оратория Генделя начала свое победное шествие по Европе. Исполнена она была во всех странах, с тех пор этот процесс не прерывается. Сейчас дом, в котором Гендель работал в Лондоне над «Мессией», стал музеем — английским. Музей Генделя есть и в его родном городе — Галле, в Германии.

А нам пора переходить к Иоганну Себастьяну Баху.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 21.09.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: