Валентина Пономарева Грандмастер

Мир самураев в Москве? Да!

Экспозицию «Мир самураев. Art of War», которая демонстрируется сейчас в Москве, даже неловко называть выставкой, так как в привычное понимание публичного показа она никак не укладывается. Я, например, очень рада, что побывала на ней. И до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного и услышанного.

kqlsm, Shutterstock.com

Здесь действительно представлен целый мир, в который невольно погружаешься, постигая особый уклад и образ жизни воинского сословия Страны Восходящего Солнца. Первоначально оно формировалось, в основном, из беглых крестьян и вольных охотников (как в общем-то и наше казачество), но с течением времени стало привилегированным слоем общества.

Смысловое значение слова «самурай» предполагает услужение вышестоящему лицу, то есть сюзерену (даймё). Знатные особы создавали воинские подразделения из людей, которые не только сражались по их приказам, но и в перерывах между баталиями были верными слугами и телохранителями.

С X века начал складываться неписаный моральный кодекс самурая «Путь лука и скакуна» (Кюба-но мити), вошедший позднее в свод заповедей «Бусидо» (Путь воина). С XII века вплоть до середины XIX-го самураи занимали властные позиции в стране.

Не нужно быть знатоком японской культуры, чтобы получить удовольствие от знакомства с ярким и глубоко продуманным проектом «Мир самураев». В анфиладе залов, драпированных черной тканью и отмеченных ярко-красными шторами в дверных проемах, представлено более 500 экспонатов.

Разумеется, в их числе значительное место занимают оружие и доспехи воинов. Ведь, по преданию, в мече самурая заключена его душа. Здесь можно увидеть катаны трех великих эпох их создания, в том числе и знаменитый меч мастера Мурамаса, клинки которого в реальной истории подвергались запретам.

Дело в том, что согласно старинному поверью, меч Мурамаса пробуждает жажду крови в сердце бойца и, будучи обнаженным, не возвращается в ножны, не изведав ее вкуса. За отсутствием соперников он способен убить даже своего владельца.

«Заключен ли в них злой дух или нет
Этого мне знать не дано.
Но в реальности
Мечи Мурамаса — большая редкость,
Это я знаю точно».

Накайима Хисатае

В «Мире самураев» представлены также живопись, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство, быт. Все это отражает и наглядно демонстрирует духовные и материальные ценности, идеалы и вкусы целых эпох, почитание традиций и творчество.

Признаюсь, что с трудом оторвалась от витрин с окимоно — предметами, украшающими внутреннее убранство жилищ (вазочки, миниатюрные фигурки из слоновой кости, свитки и т. п.). В буквальном смысле приковывают взгляд расписные ширмы, посуда и аксессуары для чайной церемонии, одежда, — все дышит изысканной простотой и изяществом.

Очень сильное впечатление произвела композиция зала японской эротики, где показаны две стороны любви — вечная и временная, и параллельно изображениям самых откровенных сцен показаны те, что посвящены чистейшим проявлениям чувства. Здесь, как и во всей экспозиции, аннотации сопровождаются выдержками из японской поэзии, старинными преданиями и притчами. Например, о том, как Ужас, отправившись купаться в компании с Красотой, украл ее одежду и с тех пор расхаживает по миру в этом облачении.

Следует сказать особо о технологичности экспозиции: на нескольких мониторах демонстрируются научно-популярные ролики, а на большом 10-метровом экране — короткий документальный фильм в формате 3D. Кроме манекенов-воинов в натуральную величину и в полной боевой экипировке представлена инсталляция одной из самых значимых битв в истории Японии. Звуковой фон традиционной национальной музыки мягок и неназойлив, но создает особую атмосферу восприятия.

Весьма насыщена и культурная программа, включающая самые разнообразные мероприятия: экскурсии, лекции, мастер-классы, демонстрации, кинофильмы. Обширна и их тематика, от философии культуры до боевых искусств (кендо, кюдо, айкидо, дзюдо и др.), а также оригами, икебану, чайную церемонию, игру «Го» и т. д. Поочередно несколько встреч каждый день! А 29 октября здесь состоится феерическое представление «Мистическая ночь в музее».

Наконец, в отличие от абсолютного большинства музеев, необычно расписание: посетителей принимают с 11 до 23 часов ежедневно, кроме понедельника. Плюс очень приветливый персонал, от гардеробщиков до смотрителей залов. Один раз мы с мужем слегка заблудились после визита на индийскую экспозицию и неожиданно для себя оказались на пожарном выходе японской, на которую в тот день билетов не имели.

Господин азиатской внешности, дежуривший возле двери, при нашем появлении ни бровью не повел, ни глазом не моргнул, только отошел подальше, чтобы не мешать движению вторгшихся «зайцев». А потом на вопрос, как попасть в гардероб, не только сказал, но и показал, причем весьма дружелюбно.

Здесь можно выпить чашечку чая с японскими пирожными в крошечном кафе и/или присмотреть сувениры. Уходить не хочется, зато вернуться — очень даже. К тому же на буклете, который выдается в кассе каждому при покупке билетов, значится: «3-е посещение в подарок»…

Обновлено 29.10.2011
Статья размещена на сайте 25.10.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: