Сергей Курий Грандмастер

Сколько значений у пентаграммы? История Красной Звезды

Многие, возможно, не знают, что история пятиконечной звезды в России началась задолго до революции 1917 года и берет свои истоки в другой революции — французской.

Karlosk, Shutterstock.com

Именно во Франции на рубеже XVIII—XIX вв.еков звездочки появляются на эполетах и головных уборах офицеров и генералов, определяя их чин. В данном случае своё обоснование пентаграмма почерпнула из мифологии Древнего Рима, где символизировала Марса и изображала лилию, из которой родился этот бог войны.

Под влиянием французов император Николай I ввел пентаграмму и в российскую армию. 1 января 1827 года золотые кованые звездочки появились на эполетах, а 29 апреля 1854 года — уже шитые украсили введенные погоны.

После Февральской революции Временное правительство погоны отменило, но от «марсовой звезды» не отказалось. 21 апреля 1917 года военный и морской министр А. Гучков помещает пятиконечную звездочку на околышки фуражек моряков — прямо над якорем.

Однако наиболее ярко «марсова звезда» зарекомендовала себя после другой революции — Великой Октябрьской. Не успело молодое советское правительство начать формировать Красную армию, как возникла насущная необходимость в новой символике. Это было в немалой степени вызвано тем, что в пожаре Гражданской войны противоборствующие стороны были зачастую одеты в одежду одного и того же покроя и в бою нелегко было отличить чужих от своих.
Так в символике Страны Советов впервые появляется знаменитая красная пятиконечная звезда.

К сожалению, точных, подтвержденных документально, свидетельств об авторе этого символа не сохранилось. Одни историки считают, что звезду предложил один из комиссаров Московского военного округа Н. Полянский, другие — что это сделал член Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной армии — К. Еремеев.
Достоверно известно, что впервые новый символ был упомянут в газете «Известия» 19 апреля 1918 г. Там была опубликована заметка о том, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака в виде красной звезды с золотистым изображением молота и плуга. Первоначально красная звезда несла на себе еще и изображение книги, но это выглядело чересчур аляповато и книгу убрали.

Официально символ под названием «марсова звезда с плугом и молотом» был утвержден приказом Л. Троцкого от 7 мая 1918 г. Там же было сказано следующее: «Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной армии. Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии, указанные знаки предлагается немедленно снять. За неисполнение сего приказа виновные будут преданы суду военного трибунала».

Сначала «марсова звезда» носилась на треугольной колодке, цепляемой на левой стороне груди. Однако эта форма оказалась неудобной, и ювелирная фирма предложила размещать звезды на венках из лавровых и дубовых листьев, которые остались от старых знаков.

Какое-то время форма и расположение звезды сильно варьировались. 29 июля 1918 г. Троцкий издает еще один приказ, где красную звезду обязывали носить на околышке фуражки. Покрытый лаком, значок-кокарда был более выпуклой формы, а лучи звезды имели более округлые края.

Наибольшее количество кривотолков, и тогда и сейчас, вызывало значение символа красной звезды. Ненавистники Советской власти тут же вспоминали масонов, а то и сатанистов. Насчет масонов. Безусловно, они в России были довольно давно. Сперва масоны несли просветительские идеи, а после Радищева и восстания декабристов начали выражать интересы прозападного либерального дворянства, интеллигенции и крупной буржуазии. Как известно, большевики либералов давно недолюбливали, а после Февральской революции вообще стали по другую сторону баррикады. Ну, а масонов вообще не жаловали. То ли дело — символика США, которая действительно создавалась масонами, и чего никто особо и не скрывал (отсюда и звезды на флаге, и пирамида с глазом на долларе и др.).

Что до красной звезды, то большевики руководствовались при ее выборе относительной новизной символа и его вполне традиционными смыслами — военным («марсова звезда»), защитным (пентаграмма, как оберег) и путеводным (как символ высоких устремлений).

Конечно, новая символика (не без пропаганды противников советской власти) поначалу вызывала у части простого народа суеверное опасение. Недаром 11 февраля 1919 г. на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии начальник ее политотдела И. Минц сетовал, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против „коммуний“, против новой „кокарды“ — красноармейской звезды…».

А тут еще большевики допустили и недосмотр, расположив новый символ двумя лучами вверх. Это видно и по первым нагрудным знакам, и на некоторых большевистских плакатах (например, плакат Д. Моора «Советская Россия — осажденный лагерь. Все на оборону!» 1919 г.). А, как я уже писал, после работы Э. Леви такое положение звезды стало трактоваться как знак сатанизма. При этом совсем забылось, что перевернутая пентаграмма была на печати императора Константина (того, который сделал христианство официальной римской религией) и вообще долгое время трактовалась как символ Преображения Иисуса Христа (это можно увидеть, например, на иконе Андрея Рублева). Естественно, обнаружив такую реакцию, большевики придали звезде более «благопристойное» положение.

Давайте посмотрим, как объясняли простому народу символику Красной Звезды сами комиссары РККА в листовке 1918 г.:
«…Красная звезда Красной армии — это звезда Правды… Поэтому на красноармейской звезде и изображен плуг и молот. Плуг пахаря-мужика. Молот молотобойца-рабочего.

Это значит, что Красная армия борется за то, чтобы звезда Правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему, чтобы для них была воля и доля, отдых и хлеб, а не только нужда, нищета и беспрерывная работа…
Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих. Вот что означает красная звезда Красной армии".

В общем, никаких сатанинских, оккультных или масонских трактовок.

На этом история Красной звезды не закончилась. 16 января 1919 г. шитые звезды украсили новый головной убор красноармейцев. Формой он копировал шлемы русских витязей и поэтому поначалу его окрестили «богатыркой». Однако вскоре его стали называть по фамилиям знаменитых красных командиров — «фрунзевкой» и «буденовкой» (последнее название и прижилось).

Происходили изменения и в дизайне звезды. 13 апреля 1922 года, изображенный на ней, плуг заменили более изящным серпом. А 11 июля того же года изменилась и форма звезды — она перестала быть выпуклой, а ее лучи снова распрямились. В таком виде она окончательно утвердилась в Красной (а затем Советской) армии.

В 1923 году, уже без орудий труда (чтобы не повторять военную эмблему) Красная Звезда увенчала герб Советского Союза и гербы практически всех советских республик. Интересно, что на герб РСФСР она попала позже всех — в 1978 году! Также интересно, что в 1930-х годах предлагался проект сделать звезду 11-лучевой (по числу союзных республик).

Перейдя на герб СССР, пятиконечная звезда приобрела уже более глобальную символику. Речь шла уже о пяти материках, где идет кровавая борьба за освобождение трудового народа от эксплуатации.

В 1924 году пятиконечная звезда появляется на флаге СССР, в 1928 г. (с портретом юного Ленина) появляется октябрятская звездочка, в 1935 г. украшенная самоцветами звезда увенчала Спасскую башню Кремля, а в 1942 г. форму звезды принимает пионерский значок (до этого он носил форму флага).

Казалось бы, что с распадом Советского Союза кончилось и время Красной звезды. Осколки державы избрали себе новые символы, звезда осталась лишь в символике Коммунистических партий. В России поговаривали даже, что и Кремлевские звезды не мешало бы заменить двуглавыми орлами.

Однако нарастающее социальное напряжение, моральный и экономический упадок на постсоветском пространстве заставил некоторых политических лидеров относиться к советской символике более осторожно. Так в 2002 году, пытаясь хоть как-то восстановить «распавшуюся связь времен», министр обороны России С. Иванов предложил, а Президент В. Путин утвердил возвращение пятиконечной звезды в символику Российской армии.

Как бы ни старались злые языки приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, а Красную звезду к нацистской свастике, этого у них пока не получилось. А уж пентаграмме так и вовсе ничего не грозит. Иначе придется делать 50 дырок во флаге США, 12 дырок во флаге Евросоюза, не говоря о массе других флагов и гербов.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 5.11.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Игоревич Мельников Читатель 8 ноября 2011 в 19:00 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

    ... знак древних - пентагон - пятиконечная плоская фигура , " звезда " - десятиконечная плоская фигура , образующаяся серединным сжатием пяти сторон пентагона , а по периметру этой " звезды " - 20 концов , но кроме пяти боковых сторон у пентагона существуют ещё две видимые стороны "аверс" и "реверс" , трудно знать нашу знать ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

    ... НАС МАЛО , КТЕ(КТО) ПОНИМАЮТ ЗНАНИЯ СЛОВ , ИМ И ПОКАЗЫВАЕМ , ЧТЕ(ЧТО) НЕ ВСЕ ГЛУПЫ И ТУПЫ ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

  • Целиком и полностью согласен. Ничего путного от "делитантов" ждать не приходится!
    Иногда даже дилетанты с треском проваливаются при публичных выступлениях.
    А лучей у пятиконечной звезды, как ни странно, все-таки ровно 5 штук. LOL

    • Валерий Игоревич Мельников Читатель 8 ноября 2011 в 16:16 отредактирован 8 ноября 2011 в 18:51

      ... Савушкин Юрий, вы имеете ввиду нас? ...

      ... " пентагон " в Америке - пентагон ? , где вы видели пятистороннюю замкнутую плоскость сверху у американского " пентангона " ? , а холм Хеопса - пирамида ? - да , видимо вам ещё до избранных знающих людей далеко и очень далеко ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

      • Валерий Игоревич Мельников, я далеко не избранный, конечно! Но и галоперидол мне не требуется.
        А что за зверь такой "пятисторонняя замкнутая плоскость"? Ведь даже пьяный ёжик знает, что у евклидовой плоскости ТОЛЬКО 2 СТОРОНЫ, а у пятилучевой звезды, как ни крути, концов 5.
        Вот если ее внутренности потянуть на себя и поставить вертикально ее стороны, то концов станет 10. Но это уже получится не совсем звезда и даже совсем не звезда, можно сказать.
        А протаскивать скрытую рекламу ..., на мой взгляд, не совсем корректно.
        Желаю здравствовать
        PS. Кстати, очень хорошо, что вас таких знающих мало. С чем Вас и поздравляю!

        • Савушкин Юрий, ругаться не хорошо - " потянуть на сЕБЯ " ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

          ... ПЕНТАГОН - пятисторонняя замкнутая плоскость , или по-вашему, " Правильный пятиугольник (греч. πενταγωνον) — геометрическая фигура, правильный многоугольник с пятью сторонами ... ... Википедия ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

  • спасибо, очень интересная статья...)) но меня порой смешит непреодолимое желание людей наделять мистическим , или даже (прости, господи!) сакральным смыслом обыкновенные декоративные элементы...))

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Игоревич Мельников Читатель 7 ноября 2011 в 21:56 отредактирован 8 ноября 2011 в 16:23

    ... все не правильные восприятия начинаются с не правильных восприятий ЗНАНИЙ СЛОВ ...

    ... во-первых , у " пятиконечной звезды " не пять концов , а десять - пять выпуклых концов и пять вогнутых концов ...

    ... во-вторых , звёзды на " небе " , а не на поверхности Земли ...

    ... в-третьих , ЗНАНИЯ даются лишь избранным людям , а остальным - глупые выдумки делитантов ...

    ... в-четвёртых , каждый предмет должен иметь своё название ...

    ... в-пятых , учитесь принимать действительность такую , какая она существует ... ... СЛОВОЗНАНИЕ ...

  • А еще есть мелкие сосудистые "звездочки" на коже - телеангиоэктазиями зовутся. Иногда они пятиконечные. Но это уже другая тема.

    Оценка статьи: 5

  • Позновательная статья. Спасибо.До сих пор храню звёздочку октябрёнка и пуговицу военной формы.73

  • Спасибо! Интересно - по существу и без злобной антисоветчины.

  • Статья интересная! Спасибо!

  • Михаил Ковалев Читатель 7 ноября 2011 в 07:59 отредактирован 7 ноября 2011 в 08:03

    Хорошая статья . Эта символика была и у воинов-освободителей Европы от фашистов. Статья не несёт озверения конфронтации. Не придавая излишней эмоциональности , нельзя не указать на исторические факты, касающиеся нынешней символики. Особенно трёхцветный флаг. Первое же морское сражение под этим флагом, русский флот проиграл шведам при Петре 1. Он отправил его в символику торговому флоту. В торговле Россия тоже не преуспела. При последнем императоре этот флаг стал государственным символом и чем это закончилось для него и державы все знают. Снова он всплывает уже в качестве символа РОА, утверждён Гитлером в качестве символики этой "армии" предателей. Чем это кончилось для них и для Гитлера известно. Под этим флагом современная Россия тоже не слишком преуспела. Русская нация раздроблена, утрачены огромные, исконно русские территории. Боюсь, сохранение этого символа не сулит нам ничего хорошего ни в модернизации , ни в иных делах. Есть сила в символах. Этому учил и Иисус Христос...

    • Михаил Ковалев, Совершенно верно сказали Михаил! Под этим флагом продолжается череда предательств правящей верхушки и ослабления самозащиты государства, как с внешней стороны, так и с внутренней. Да и герб этот пора выбросить на свалку истории, восстановив герб Союза - волю народов о его сохранении, никто отменить не может, только повторный Референдум! О звезде нашей ничего плохого сказать не могу; ибо изучал Древне-Китайскую медицину! Эта звезда вырисовывается при отображении взаимосвязей пяти первоэлементов: огонь, земля, металл, вода, дерево. Так как система несёт оздоровительную функцию созидания, то к сатанизму(разрушению) никаким боком не относится! Сами сатанисты стремятся всё хорошее у человечества себе приписать - это наверное все видят!

    • Михаил Ковалев,
      Выбираешь символ - трижды подумай. После власовцев триколор выбирать конечно не стоило. Но я всё-таки считаю, что что не символ красит государство, а совсем наоборот. В целом же согласен.

      • Да, насчет триколора я тоже не понимаю. Какой был смысл его выбирать? Что было плохого в кумачовом знамени? Со временем он бы сам собой потерял прямое отождествление с коммунизмом.
        Хорошо, что хоть гимн вернули.

        • Андрей Лебедкин, красный цвет вернул бы древне-славянский смысл этому слову, собственно подспудно он так и ассоциировался у большинства населения - никак не с коммунизмом и партией(!).

  • Очень интересно и познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • На Украине звезда не вызывала отторжений, гуцулы использовали в резьбе на ставнях солярные и лучевые знаки для оберега. Коммунистов называли "краснопогонниками" и опасались их разбоев и Сибири, а не звёзд.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, обе статьи очень понравились. Жаль, но новые опознавательные знаки, принятые недавно в российской армии - просто позор...

    Оценка статьи: 5