Сергей Курий Грандмастер

Какую веру потерял герой песни R.E.M. «Losing My Religion»? Ко дню рождения Майкла Стампа

Это было на излёте советской эпохи — в 1991-м году. В то время по отечественному ТВ впервые показывали МТV, и я каждую неделю приникал к «голубому экрану», чтобы посмотреть знаменитый видео-хит-парад. Разочаровался я довольно быстро.

Lichtmeister, Shutterstock.com

Оказалось, что хит-парады — зрелище довольно скучное и однообразное. Одни и те же песни, одни и те же клипы… Поэтому я хорошо помню, что тогда только один клип поразил меня настолько, что пересматривать его было сплошным удовольствием.

Непривычные мизансцены, драматическая музыка, обрушивающаяся на зрителя вместе со стаканом молока, нервный спазматический танец и дрожащий голос исполнителя — всё это по-настоящему завораживало. Так я впервые увидел и услышал Майкла Стампа, группу R.E.M. и песню «Losing My Religion». Название песни — «Теряя свою веру» — казалось бы, отлично подкреплялось и трагичным звучанием, и видеорядом, полным религиозных образов.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на самом деле Майкл Стамп написал свой текст вовсе не о безверии или разногласиях с Богом. По его словам, «Losing My Religion» — классическая песня о неразделенной любви и любовной одержимости, подобная песне группы POLICE «Every Breath You Take». А название песни использовано вовсе не в буквальном смысле. Дело в том, что на диалекте юга Америки «Losing My Religion» значит нечто вроде «Я теряю терпение», «Теряю почву под ногами», «Дошел до ручки»…

Майкл Стамп:
«Losing My Religion» — так говорят на Юге, когда решаются положить конец чему-либо или находятся на грани того. В песне герой имеет в виду свою безнадёжную любовь".
…Со стихосложением всё не так просто. Песни, которые мне особенно нравятся, — те, которые сами приходят изнутри. Когда я отключаю мозг, пишется лучше".

ПЕРЕВОД:

Жизнь больше,
Она больше, чем ты,
А я — не чета тебе.
До какого предела я дойду?
В какую даль устремлен твой взгляд?
О, нет, я не всё еще сказал.
Я только начал.

Я загнан в угол,
Я пойман в лучах софитов.
Земля уходит из-под ног,
Но я стараюсь не отстать от тебя,
И не знаю, смогу ли.
О, нет, я не всё еще сказал.
Я ничего пока не объяснил.
Мне казалось, я слышал, как ты смеешься,
Мне казалось, я слышал, как ты поешь,
Думаю, я уже видел это однажды.

Если я не сплю,
Каждый мой шепот —
Исповедь еще одному богу.
И как обиженный, растерянный, слепой дурак
Я пытаюсь уследить за тобой.
О, нет, я не всё еще сказал.
Я только начал.

Считай это
Скупым откровением века.
Считай это
Подножкой, которая
Повергла меня на колени.
Что если все фантазии
Обрушатся на наши головы?
Вот теперь я точно выговорился.
Мне казалось, я слышал, как ты смеешься,
Мне казалось, я слышал, как ты поешь,
Думаю, я уже видел это однажды.

Но это был всего лишь сон.
Это был всего лишь сон.

Хотя авторами этой песни названы все члены R.E.M., известно, что её основой послужил рифф, который гитарист группы Питер Бак сочинил, когда тренировался играть на мандолине (именно мандолина создает специфическое звучание струнных в песне). Во время студийной записи Стамп так удачно исполнил «Losing My Religion» с первого раза, что больше дублей не потребовалось.

Несмотря на то, что песня стала основным синглом альбома «Out of Time», поначалу никто не ожидал такого успеха. Сингл слабо ротировался на радио, а видео вызывало критику на MTV.

Сейчас это кажется странным, ведь видео «Losing My Religion» до сих пор является образчиком клипмейкерского искусства. Группа АГАТА КРИСТИ говорила, что снимала свой клип «Как На Войне», находясь под впечатлением клипа R.E.M.
Режиссёром «Losing My Religion» был Сингх Тарсем, и, как это часто бывает с клипами, обыграл не любовную, а религиозную сторону, заложенную в названии. Считается, что на сюжет клипа оказал влияние рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса «Старик с большими крыльями» об упавшем на землю ангеле, которого показывают за деньги на потеху толпе. Этим количество ассоциаций не исчерпывается. Лично мне всегда казалось, что старик с крыльями отсылает зрителя к Дедалу (тому самому, что смастерил крылья и своему непослушному сыну — Икару). Недаром в клипе фигурирует два «ангела» — старый и молодой. Сцена же, когда человек тычет ангелу пальцем в дырку под ребрами, вызвала в моей памяти евангельский эпизод, когда воскресший Христос предлагает Фоме неверующему убедится в реальности Воскресения и вложить персты в Христовы раны. Ну, а протянутая с неба рука молодого ангела сразу заставляет вспомнить Длань Господню, протянутую Адаму, на картине Микеланджело. Есть в клипе и мальчик, проткнутый стрелами (отсылка к святому Себастиану?), и загадочные образы красного флага и пролетариев, кующих механические крылья.

Сам же Тарсем утверждал, что на эстетику его видео, прежде всего, повлияли фильмы Тарковского и картины Караваджо. Недаром в клипе так много картинных поз и сцен. Кстати, «Losing My Religion» стал первым клипом, где Стамп пел под фонограмму (до этого на видео были лишь живые выступления группы).

Клип и песня в сочетании с отличным материалом всего альбома «Out of Time» в один миг перевели R.E.M. из статуса звёзд альтернативной музыки в ранг суперзвёзд. Альбом возглавил хит-парад, а группа получила два «Грэмми» — за лучшее выступление вокального поп-коллектива и за лучшее музыкальное видео. Стоит ли говорить, что на MTV Video Music Awards клип «Losing My Religion» победил в шести номинациях.

1991−92 гг. стали пиком карьеры R.E.M. И до и после группа выпускала хиты и добротные песни, но, лично для меня, «Out of Time» — единственный альбом, который хорош от начала и до конца. Недавно группа распалась, но несомненно песня «Losing My Religion» прочно застолбила свое место в классике поп-музыки.
Из каверов на песню можно отметить забавную версию группы GRAVEWORM, исполненную охрипшим гроулингом и версию проекта GREGORIAN, сделанную в духе средневековых хоралов.

Обновлено 31.12.2011
Статья размещена на сайте 29.12.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Мы почти выработали свой резерв. Мы подошли к тому моменту, когда начнутся повторы. Уже больше некуда продвигаться и нечего ждать.
    Мне ужасно неприятно так говорить, но я не думаю, что нашей группы хватит на большее, чем еще на пару альбомов, если мы не начнем по-настоящему трудиться и экспериментировать. Я не хочу выпустить диск, который звучал бы так же, как и три предыдущих. Я знаю, что мы запишем по крайней мере еще один альбом, и я очень четко представляю, каким он будет: таким же воздушным, акустическим, как последний альбом «REM». Боже, они самые классные! Они относятся к своему успеху, как святые, они продолжают писать великолепную музыку. Вот чего я хочу от нашей группы».
    Курт Кобейн.
    Вот еще замечательная вещь:
    www.youtube.com/watch?v=0vqgdSsfqPs&ob=av2e

    Оценка статьи: 5

  • Песня, клип и исполнении на уровне. Исполнении явно британское, несмотря на ссылки исполнителя на Диксиленд. Этакий британский рок. Или поп-рок. Или еще какой романтик-поп-рок.

    Думаю глубинный смылс в песенной лирике искать не стоит. Большая часть хитов имеет весьма простые (часто пьяненько-наркотические) корешки. Ни Караваджо, ни Веласкеса. Трынь-брынь - и погнали.

    А легенды - для публики.