Анатолий Рогозин Мастер

Кто правил народами Британии? Англия (England), саксы и датчане

Продолжим рассматривать хронологию правления народами Британии. Если цифры две — это годы правления. Если известен год рождения короля, то добавляется третья цифра.

akva, Shutterstock.com

Эдуард I Старший (871−899−924). Король англосаксов. К моменту своей коронации Эдуард уже был прославленным воином и полководцем. Начало его правления — войны с данами, мирные договоры с ними и опять войны. В 910 Эдуард разгромил нортумбрийских норманнов и союзных им бриттов при Теттенхолле, после чего короли Йорка признали его верховную власть. Эдуард построил много замков (бургов) на границе с Областью Датского права. Его сестра Этельфледа, правительница Мерсии, тоже строила укрепления на границе. Опираясь на эти крепости, Эдуард повёл наступление на скандинавов, захватил Восточную Англию (East Anglia) и восточную часть Мерсии. Реально норманны теперь правили только в Нортумбрии, но и они признавали Эдуарда своим господином.

Этельвирд (904−924−924). Сын Эдуарда Старшего от его второй жены. Королём его избрал витенагемот, но вскоре Этельвирд умер по неизвестной причине.

Этельстан Славный (894−924−939). Старший сын Эдуарда I. В начале лета 927 захватил Йорк, объединив под своей властью все земли нынешней Англии. Потом пригласил в местечко Имонт Бридж около Бамбурга короля Альбы, короля Стратклайда, князя Гвинеда и правителя Нортумбрии. Заручившись поддержкой этих товарищей, Этельстан объявил себя королём Англии. 12 июля 927 — официальная дата провозглашения королевства Англия. В 934 отношения с соседями испортились. В 937 состоялось эпохальная битва при Бруннабурге — Этельстан разгромил армии Альбы, Стратклайда и Дублина. Не был женат.

Эдмунд I Великолепный (921−939−946). Воевал с норманнами. Потом заключил союз с королём Дублина и с королём Альбы. Убит уголовником Леофой.

Эдред (923−946−955). Страдал желудочной болезнью.

Эдвиг (941−955−959). Изгнал могущественного аббата Дунстана, испортил отношения с его сторонниками. Умер при невыясненных обстоятельствах.

Эдгар Миролюбивый (943−959−975). И вправду, во время его правления не было войн. Четырнадцать лет святой Дунстан отказывался короновать Эдгара из-за его внебрачной связи с монахиней. В 971, в Честере, все правители Британии признали Эдгара своим сюзереном, хотя это было не очень серьёзно, особенно со стороны короля Альбы.

Эдуард II (962−975−978). Убит сторонниками Этельреда. Канонизирован в 1001 году.

Этельред II, Слушающийся Неразумных Советов (968−978−1013−1014−1016). Кто дал Этельреду совет уничтожить всех своих подданных датского происхождения (Резня в день святого Брайса, 1002) — хорошая тема для исторического расследования. Датские и норвежские викинги в конце X века интенсивно грабили берега Англии, а в 991 разгромили королевское войско в битве при Мэлдоне. Король Этельред не мог с ними эффективно бороться, поэтому решил отыграться на мирных поселенцах. Следствием такого шага было то, что в набегах стало участвовать профессиональное войско короля Дании Свена Вилобородого. Впрочем, ещё в 991 было найдено средство для того, чтобы викинги не разорили всё под ноль — деньги, конечно. Данегельд, периодически выплачиваемые данам и норвегам суммы, не то подарки, не то дань. Когда к делу подключился король Дании, выплачиваемые суммы стали достигать очень внушительных размеров. В 1013 датчане вообще вынудили Этельреда бежать и захватили Англию. Правда, через год ему удалось вернуться на трон, за счёт многочисленных уступок, обещанных им английским лордам.

Свен Вилобородый (960−1013−1014). Король Дании и Норвегии. В 1013 высадился с большим войском и захватил Англию, но вскоре умер.

Эдмунд II Железнобокий (990?-1016−1016). Храбрый рыцарь и харизматический лидер. Одержал несколько важных побед над датчанами. Умер в молодом возрасте по неизвестной причине, возможно, убит.

Кнуд Великий (995−1016−1035). Также король Дании (1018), Швеции (частично, 1026) и Норвегии (1028). Сын Свена Вилобородого. Прозвище и список титулов сами за себя говорят. Несмотря на своё викингское происхождение, был очень приличным королём Англии и ревностным христианином.

Харольд Заячья Лапа (1015−1035−1040). Незаконный сын Кнуда. Его сводный брат Хардекнуд, король Дании, уже собрал большую армию, чтобы Харольда свергнуть, но тот неожиданно умер.

Хардекнуд (1018−1040−1042). Законный сын Кнуда Великого. Король Дании с 1035. Резко увеличил налоги в Англии, что спровоцировало восстания. Умер при подозрительных обстоятельствах.

Эдуард III Исповедник (1004−1042−1066). Сын Этельреда II. Очень был набожный человек. Молодость провёл в изгнании, про Англию практически ничего не знал. Страной управляли саксонские и датские аристократы. Эдуард пытался с этим бороться, для чего приглашал к своему двору нормандцев в массовом порядке. В придворной борьбе то саксонская партия брала верх, то нормандская. Хронология правления Эдуарда III — периоды, когда он находился под влиянием Годвина Уэссекского, чередующиеся с периодами, когда король с Годвином Уэссекским враждовал. Имел жену (дочь Годвина), но ни разу к ней не прикоснулся. По крайней, мере, так гласит легенда, а детей у них точно не было. Обещал завещать корону Англии Харольду Годвинсону, Гильому Нормандскому, не будет удивительно, если кому-нибудь ещё. Причислен к лику святых.

Харольд (Гарольд) Годвинсон (1022−1066−1066). Эрл Уэссекса. Никаких наследственных прав на корону Англии не имел, больше того — поклялся помочь её получить Гильому Нормандскому (нельзя, правда, исключать, что это придумали впоследствии пиарщики Завоевателя). Зато был фактическим правителем Англии в последние годы Эдуарда Исповедника, братом королевы и самым могущественным из всех эрлов и лордов. В сентябре в Нортумбрии высадилась норвежская армия под командованием короля Харольда Жестокого и Тостига Годвинсона (брата короля Англии). Харольд разгромил норвежцев при Стамфорд-Бридже 25 сентября и поспешил на юг. 28 числа около Певенси высадилась армия Гильома Нормандского. Погиб 14 октября в битве при Гастингсе. Дочь Харольда Гита впоследствии вышла замуж за Владимира Мономаха, но даже если бы их сыновьям вздумалось претендовать на корону Англии, они были бы двадцать-какими-то на очереди, да ещё и внуками узурпатора.

Эдгар Этелинг (1051−1066−1066−1126). Родной внук Эдмунда Железнобокого, законный наследник по всем параметрам. Когда в Лондоне стало известно о поражении при Гастингсе и смерти Харольда, Эдгар был провозглашён королём Англии. Но короноваться не успел, уже подходили войска Гильома Нормандского (Уильяма Завоевателя). В начале декабря Эдгар вынужден был отречься и покориться.

Дальнейшие приключения Эдгара Этелинга — готовая серия остросюжетных исторических романов, но королём он уже не был.

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 3.02.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 11 февраля 2012 в 22:09 отредактирован 11 февраля 2012 в 22:13

    "Что-то, как-то" все скучнее и скучнее читать ваши статьи.
    Понятное дело, читателей читать никто не заставляет, Но... Вот видишь знакомую фамилию, желаешь насладиться экскурсом в прошлое, ан, нет! Все так пресно, рафинировано, безлико, что в сон клонит.
    Спокойной ночи!