Михаил Груздев Грандмастер

Чем помогает американским спецназовцам... обычный индейский томагавк?

Ну, не совсем обычный… И не совсем индейский, а супер-мега-пупер-современный, высокотехнологичный. Кстати, речь в этой статье идёт не о ракете «BGM-109 Tomahawk», а о простом топорике. Хотя нет, не совсем простом. Впрочем, всё по порядку…

spaxiax, Shutterstock.com

Мало кто знает, что настоящий индейский томагавк выглядел совсем не так, как показывают в голливудских вестернах. В доколумбовой Америке словом «томагавк» (томахикен, томехоган, туммахакан, томахак, тумахгуак и др.) обозначалась дубина с заострённым каменным наконечником, часто служившая и… курительной трубкой. Вот так, во время войны — оружие, в мирное… трубка мира. Камень не горит, а сделать углубление в камне и глубокую борозду в ручке топорика, обмотать плотно рукоятку, чтобы и дым не выходил, и рука не скользила, можно даже с помощью самых примитивных технологий. Позже такие томагавки назвали ритуальными и стали изготавливать их в Англии, для подарков вождям индейских племён.

Да, непривычно как-то… А как же лёгкие металлические топорики, которыми мужественные краснокожие воины виртуозно рубали «бледнолицых братьев»? А эти топорики продали им сами европейские поселенцы. Вот так. Даже форма томагавка называется испанской — в форме полукруглой алебарды, французской — в форме ромба или лепестка, и английской — те самые, классические топорики из вестернов с прямым лезвием.

«Томагавк (англ. tomahawk) — холодное оружие индейцев Северной Америки. Название происходит от английской транслитерации термина различных восточно-алгонкинских языков. Первоначально так назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие железные, бронзовые или латунные топорики на прямой рукояти. Использовался как оружие ближнего боя и для метания. Снабжали этими топорами индейцев поселенцы. Томагавки завозили даже из Европы. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и их обменивали у индейцев на провиант». Источник: Википедия.

Применялся томагавк и как метательный топорик, и как универсальное оружие ближнего боя. Индейцы метали томагавк на расстояние до 20 метров, при этом точно попадая в цель. В ближнем бою томагавк был удобнее ножа и копья, так как за счёт ручки-рычага даже слабый человек мог нанести страшную рану, например, отрубить конечность. Плюс за счёт рукоятки-топорища не длинной и не короткой можно было легко орудовать как в плотной толпе, так и в поединках один на один. Томагавки использовали не только на войне, но и на охоте — для добивания раненых животных.

Кстати, символом власти и статуса у индейцев томагавки становятся лишь в середине XIX века. Они настолько вошли в духовную культуру североамериканских индейцев, что даже трубки мира, которые изготовлялись из священного красного камня Миннесоты, стали делать в форме этого боевого топорика. А чуть позже индейцы сами освоили кузнечное дело и стали изготавливать томагавки в качестве сувениров.

Однако томагавк — это прежде всего боевой топор. Белые поселенцы стали применять его одновременно с проникновением вглубь американского континента. С 18 века томагавк становится еще и оружием американских солдат во время Войны за независимость (1775−1783 г. г.) и Гражданской войны (1861−1865 г. г.). Далее шли непрекращающиеся стычки с индейцами в районе Дикого Запада, где томагавки использовали обе воюющие стороны. Но «американские солдаты так долго гнали индейцев с их собственной земли, что они надолго закопали свои томагавки». (Майн Рид, «Всадник без головы»).

И вроде бы томагавк как боевое оружие умер, вытесненный более продвинутыми системами оружия. Правда, есть сведения, что томагавки использовались американскими солдатами и во время Второй мировой войны. Ну, казалось бы, после «войны моторов» и ядерных бомбардировок томагавк умер окончательно. Ан нет! Сегодня боевой томагавк полностью реабилитирован и взят на вооружение.

Жил-был такой человек, Ла Гана, военный инструктор, который ратовал за введение этого легкого топорика на вооружение рейнджеров и морских пехотинцев во время Вьетнамской войны. Именно он, продемонстрировав виртуозную технику владения томагавком против десятка опытных инструкторов-морпехов (которым был отдан приказ колоть штыками на поражение), показал, каким полезным может быть это древнее оружие в умелых руках. Тогда же, в 60-х годах 20 века, была основана «Америкен томагавк компании» — компания по производству боевых томагавков.

Современный боевой томагавк — это изделие из высокопрочной легированной стали, весит не более 500 граммов, со специальной формой лезвия и длинным 8-сантиметровым шипом на обухе. Благодаря удобству использования томагавков в рукопашном бою, армейские томагавки широко применялись американским спецназом в Афганистане и в Ираке. Современными армейскими томагавками можно сбивать замки, с помощью длинного шипа карабкаться по стенам (скалам и деревьям), прорубать двери, пробивать отверстия в стенах и просто использовать для хозяйственных нужд и в качестве инструмента выживания.

Вот такая нужная вещица, просто незаменимый на войне предмет. Впрочем, как и ракета «BGM-109 Tomahawk», которая, если нужно, наделает таких дел, что невозможно наделать даже тысячей обычных томагавков. Даже супер-пупер-боевых.

Обновлено 24.03.2012
Статья размещена на сайте 19.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: