Оксана Бредихина Дебютант

Что для нового поколения значат книги о Гарри Поттере?

Трудно не согласиться, что книги о Гарри Поттере изменили жизнь целого поколения. Однако, когда речь заходит об их важности для тех, кто родился в начале и середине 90-х, люди смотрят на это с недоумением, насмешкой и сарказмом. «Как эта банальность может стать чем-то святым?» — читается в их лицах.

riekephotos, Shutterstock.com

Всегда есть надежда на чудо — вот он, человек, поймет, либо попытается понять. Но этого не происходит. Поэтому я хочу попытаться объяснить, почему все-таки эта книга так дорога нам, поколению 90-х.

1. Светлая память детства

Если взрослый или подросток начнет читать «Гарри Поттера», он не поймет, чем же эта книга могла зацепить миллионы детей. На самом деле, возраст очень важен для понимания книги: когда в 13 лет пыталась читать 6-ю часть поттерианы, где героям было по 16, я не смогла этого сделать — было скучно и непонятно. Но спустя несколько лет это не составило особого труда.

Я помню, как начала читать «Гарри Поттера» в 9 лет. Тогда проблемы Гарри были созвучны моим: возможно, я и не сирота, но в тот момент для меня критически важно было найти новых друзей в школе, обосноваться там и хорошо учиться. Разумеется, как любому другому ребенку, хотелось еще и приключений. В 14 лет я впервые влюбилась, так же как и Гарри в четвертой книге. В 17 лет поняла, что начало взрослой жизни уже близко и я стою на распутье, где важно выбрать правильную дорогу. Гарри, Рон, Гермиона и их друзья тоже оказались на перекрестке жизни, но все-таки решили покинуть Хогвартс и попробовать спасти мир, какой бы безнадежной эта затея ни казалась.

Как раз-таки этот момент и может объяснить ажиотаж вокруг последней книги и последнего фильма. Что чувствовал «жилец» мира Гарри Поттера, когда последняя книга была прочитана? Детство заканчивается. Последний же фильм был точкой этого удивительного периода жизни.

2. Аспирин на все случаи жизни

Когда было плохо, когда казалось, что весь мир против тебя, когда родители не понимали, друзья предавали, сердце разбивалось, а Вселенная разлеталась на триллионы мелких кусочков — всегда было убежище, которое оставалось нерушимым и таким теплым, родным. Бегство от реальности? Возможно. Но после погружения в мир волшебства солнце снова возвращалось на небо, и это придавало силы двигаться вперед. Вопреки всему.

3. Мостик между культурами

«Гарри Поттер» объединил детей всех культур, народов, стран. Мы стали ближе друг к другу, несмотря на различие языков и религий. Ведь каждый из нас, неважно из России или Англии, Португалии или Австралии, побывал в волшебном мире. Вместе с Гарри и его друзьями мы бродили по Хогвартсу, переживали горькие потери, радовались победам и боролись со злом. Забавно, как одна писательница смогла сделать для глобализации намного больше, чем тысячи политиков.

4. Первая книга

Разумеется, до «Гарри Поттера» были и другие книги. Были и сказки, и азбука, и басни Крылова. Но именно «Гарри Поттер» красочно показал, что книги — это не просто набор букв и предложений. Книга — это целый необъятный мир, со скрытыми смыслами, тайными тропинками и мудрыми уроками. «Гарри Поттер» сделал из нас людей читающих. Шарлотта Бронте и Джейн Остин, Федор Достоевский и Лев Толстой, Франц Кафка и Станислав Лем — сегодня мы не просто читаем, мы путешествуем в другие миры. Но заинтересовала нас и приоткрыла дверь в чудесный мир художественной литературы именно Джоан Роулинг.

5. Билетик в детство

Кто-то говорит, что детство уходит безвозвратно. Другие утверждают, что детство может продолжаться до конца жизни, главное, чтобы душа жила. Но факт остается фактом — туда уже не вернуться. И от этого становится досадно. Однако, читая Гарри Поттера, мы вкладывали кусочки своей души в эту книгу. Поэтому вернуться в детство нам возможно, хотя это и сложно, ведь придется все забыть и начать читать книгу будто в первый раз, глазами ребенка.

Это книга — не просто захватывающая история о мальчике-сироте, который борется против злого волшебника. «Гарри Поттер» стал своеобразной Школой Жизни для нашего поколения. А что мы выучили с ним, я расскажу в следующей статье.

Обновлено 24.04.2012
Статья размещена на сайте 6.04.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да было смешно, но для меня это место занимает Клайв Стейплз Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф"

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Вещева, то, что для нас жестоко - дети могут пропустить не задумываясь! У мухи же прикольно лапки оторвать и смотреть как жужжит Да и в сказках тоже хватает всяких гадостей, но дети как-то по-другому смотрят на эти вещи. Сама удивляюсь, но тут же вспоминаю себя - да нормально все было! Там же нет кровавых подробностей или упоения пытками. Про вампиров фильмы пострашней будут. Зато потом друг на друга палочками машут - только про Аваду Кедавру и слышно. Я говорю, чтобы ты так английские слова запоминал, как эти заклинания

      • Комментарий скрыт
        • Наталья Вещева, ой, я по номерам не помню но там студенты из иностранной школы, драконы, страшный лабиринт и подводная деревня русалок захватывающе. Правда, конечно, конец несколько мрачноват. Но пусть его не читает на ночь, а днем все по-другому впоспринимается. А после "Вверх!" мой тоже подавленный ходил какое-то время. Видимо, визуальный ряд им проще прочувствовать, нежели создать в уме свой по тексту.

  • Мне тоже очень понравилась эта серия книг. Вызывает уважение прежде всего то, что каждая книга действительно максимально приближена по языку, по стилистике, по закрученности сюжета к тому возврасту, в котором находятся главне герои. У меня есть "полное собрание сочинений" и почти каждое выходное утро я провожу завтрак в этом волшебном мире. Хотя не маленькая вроде Мой старший сын "съел" все книги за год в возрасте 9 лет. Не знаю, все ли сюжетные линии он понял, но книги ему понравились. Хотя он читает Беляева запоем, что будет несколько посложнее Роулинг. Хороший мир она придумала, этот мир вполне заслуживает существования. Если бы мы не остались в нем маглами

  • Это для девочек? Мальчикам больше по душе приключения. По себе сужу - "настольной книгой" был многотомник Джека Лондона.

  • Комментарий скрыт