Сергей Курий Грандмастер

Что за красотка стала прообразом песни «Oh, Pretty Woman»? Ко дню рождения Роя Орбисона

Как только слышишь первые такты этой композиции и коронное «р-р-р», так сразу перед глазами встаёт очередная сказочная голливудская история о «межсословной» любви между богатым «принцем» в исполнении Ричарда Гира и «золушкой"-проституткой в исполнении Джулии Робертс.

«Sun Studio», Мемфис - первая студия Роя Орбисона skphotography, Shutterstock.com

Уверен, что сейчас многие знают, что песню «Oh, Pretty Woman», подарившую название знаменитому фильму «Красотка», написал мужчина в черных очках по имени Рой Орбисон. Но уж точно далеко не все знают, что этот хит — далеко не первой свежести, и записан аж в 1964 году.

Путь к славе самого Роя Орбисона начался и того раньше. Уроженец Техаса, славящегося в начале ХХ века нефтяными месторождениями, вполне мог стать геологом, на которого наш герой и начинал учиться. Однако параллельно он не забывал поигрывать в самых разнообразных группах (местные публичные выступления Рой начал еще 8-летним пацаном).

И вот в 1955 г. во время учебы в городе с названием Одесса (городов-двойников в США хватает), он купил у своих сокурсников У. Мура и Д. Пеннера песенку с характерно дурацким названием «Ooby Dooby» и послал ее на прослушивание директору фирмы «Sun» и «опекуну» восходящей звезды Элвиса Пресли — Сэму Филлипсу. Филлипс дал добро, сказав, что эта песня настолько идиотская, что обречена стать популярной. И песня действительно попала в хит-парад, а Рой стал очередным «птенцом» рок-н-ролла.

Позже, во время гастролей с ROLLING STONES, Джаггер подначит Роя: «А не слабо тебе исполнить на концерте свою самую плохую песню?». Рой ответил, что не слабо, и действительно, исполнил в конце выступления… «Ooby Dooby». А вот РОЛЛИНГИ струсили и ответного хода не сделали.

Несмотря на первый успех, Орбисону надоело работать под крылом Филлипса, ибо тот заставлял его петь бодрые рок-н-роллы, а Рой ощущал внутреннюю тягу к грустным трогательным балладам.
После ухода из «Sun» Орбисон какое-то время мыкался, а свой очередной успех поимел опосредованно. Его песню «Claudette», посвященную своей невесте-красотке Клодетт Фрэди, взяли на свой сингл именитые EVERLY BROTHERS.

Прорыв произошел лишь в 1960 г., когда он наконец реализовал свой балладный талант, исполнив «Only The Lonely» («Только одиночество»). Тут-то все и обнаружили, что у скромного невзрачного парня голос-то чуть ли не в три октавы. Вскоре Орбисона стали называть «Карузо рока».

Удивительно и то, что, исполняя песни, Рой так слабо шевелил губами, что казалось, что он поет под фонограмму. Звуки как бы не выпевались из горла, а лились из глубины.
К тому же в плане выступлений Орбисон был почище нашего Бутусова — просто стоял как вкопанный и всё. Эту манеру даже спародировал в одном из шоу актер Джон Белуши. Одетый как Орбисон во всё черное, он падал во время исполнения «Oh, Pretty Woman», но при этом не переставал играть на гитаре, пока группа поклонников ставила его на ноги.

Однако, несмотря на не рок-н-ролльную внешность и более чем скромное шоу, Орбисон всё равно очаровывал публику своими песнями и голосом. Во время гастролей в 1963 году вместе с БИТЛЗ, когда по Англии бушевала «битломания», наглая ливерпульская четверка уломала Роя выступать в начале. Рой выступил так, что толпа вызвала его на бис столько раз, что перепуганные «битлы» удерживали Орбисона за руки, цинично шепча: «Yankee, go home!».

Пишут, что именно во время этих гастролях Рой потерял свои очки с диоптриями, и одел солнцезащитные Ray Ban «Wayfarer». С тех пор, черные очки стали неизменным атрибутом имиджа Орбисона, придав необходимую трагично-романтичную загадочность для исполнителя слезливых баллад.

А они лились из Орбисона рекой. Одной из самых успешных была песня «Crying», в 1961 г. занявшая 1-е место в Англии и 2-е — в США.

Не забывал он впрочем и о живеньких рок-н-роллах, самым известным их которых стал… да-да… «Oh, Pretty Woman» (О, красотка).

«Битлы» упоминали, что эту песню он, якобы, написал во время тех самых гастролей, а они ответили на нее своей «From Me To You». Но официальная версия выглядит несколько иначе.
Сидели как-то Рой и его соавтор Билл Диз в доме Орбисонов и пытались что-нибудь сочинить. И тут жена Роя — Клодетт — решила, как говорят сейчас, «пошопиться». Муж спросил, нужны ли ей деньги, на что Билл разразился комплиментом: «Pretty woman never needs any money», мол, «Если женщина красивая, ей деньги не нужны». Рой тут же подхватил идею и начал напевать «Pretty woman walking down the street…» («Красотка идёт по улице…»). Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже написана. Кстати, в одноименном фильме она также сопровождает сцену «шопинга».

Рой говорил, что хорошая песня пишется быстро, а над посредственной надо долго работать. «Oh, Pretty Woman» была хорошей песней, поэтому через неделю ее записали, а еще через неделю — в августе 1964 г. — она уже вышла на сингле. Орбисон вновь оказался единственным достойным конкурентом БИТЛЗ, и сингл, несмотря на битловскую «оккупацию» чартов, занял первые места и в Британии и в Америке. За 5 месяцев было продано 7 млн. экземпляров пластинки.

К сожалению, «Oh, Pretty Woman» стала последним крупным хитом Орбисона на долгое время. Муза этой песни вскоре была уличена в неверности, и в конце 1964 г. Рой развелся с Клодетт. Правда, ненадолго. Когда в августе 1965 г. Орбисон гонял на мотоцикле и сломал ногу, Клодетт навестила его в больнице, и старые обиды были забыты. Пара вновь поженилась, но и воссоединение продлилось недолго.

На этот раз на пути семейного счастья встала страшная трагедия. 6 июля 1966 г. теперь уже Клодетт попала в аварию, столкнувшись с грузовиком во время поездки на том же треклятом мотоцикле. Через час после столкновения она умерла на руках Роя…
Судьбе, видимо, показалось этого мало, и спустя два года во время пожаре погибают двое из трёх сыновей певца…

Трудно представить, что переживал Рой в это время, но он не опустился, а, напротив, с головой погрузился в гастроли, хотя новых песен очень долго не писал. Рой начал много курить (впоследствии именно эта привычка сведет его в могилу), и его состояние стало поправляться лишь после знакомства с Барбарой, ставшей его второй женой.

1970-е годы Рой провел довольно незаметно, хотя многие группы прославлялись каверами на его песни. Например, известный у нашего слушателя хит группы NAZARETH 1975 года «Love Hurts» («Любовь — это болезнь») — не что иное, как перепевка композиции Орбисона.

Из тени Рой начал выходить в конце 1970-х. Он выпускает новые песни, получает «Грэмми», вместе с коллегами записывает видеопрограмму «Рой Орбисон и друзья, чёрно-белые ночи», снятую в стиле начала 1960-х и на ч/б пленку.

В 1986 г. его песня «In Dreams» 1963 года получает «второе рождение» в триллере Д. Линча «Синий бархат». Надо сказать, то, что режиссер использовал песню без спроса да еще и сделал ее любимой композицией психопата, сперва возмущала автора, но потом он стал относиться к этому спокойнее.

Кстати, «In Dreams» прекрасно иллюстрирует еще одну особенность творчества Орбисона — нестандартность построения песен. Рой часто нарушал клише «куплет-припев-перебивка», а «In Dreams» вообще построил из 7-ми неповторяющихся (!) мелодичных частей, при том что сама песня длилась меньше 3-х минут.

В 1987 г. Роя Орбисона включают в «Зал славы рок-н-ролла». Во время этой церемонии Брюс Спрингстин признается: «Я хотел записать песню со стихами Боба Дилана и музыкой похожей на Фила Спектора, но больше всего в своей жизни я хотел петь как Рой Орбисон. Теперь все знают, что никто не споёт так, как Рой Орбисон».
К 1988 году был готов новый альбом «Mystery Girl» с отличным хитом «You Got It», но «вторую волну» успеха Рой Орбисон застал ненадолго.

6 декабря 1988 г. он вместе с сыновьями запускал радиоуправляемые самолеты (певец был настоящим чемпионом в этой сфере), затем пришел к матери, почувствовал себя плохо и умер от сердечного приступа. До сумасшедшего успеха к/ф «Красотка» оставалось всего два года…

Обновлено 23.04.2012
Статья размещена на сайте 21.04.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 23 апреля 2012 в 20:27 отредактирован 23 апреля 2012 в 20:28

    Спасибо вам, Сергей! За каждодневной суетой забываешь отдохнуть. Тем боле, что настроение с утра.... да никакого не было. А тут пойдешь, пойдешь по вашим ссылочкам и красота. И отдохнул и музыку послушал. И юность вспомнил

    Оценка статьи: 5

  • Отлично пишете, Сергей! Впрочем, как всегда. Про то, что "Love Hurts" написал Орбисон - не знал. Послушал, Назарет лучше поет, Дэн Маккаферти. Но Орбисон, конечно, форева!
    P.S.: Назарет несколько лет назад в такую дыру как Якутск приезжал, концерт был отменный просто. Старички класс показали.

  • Вы так здорово пишете, что, кажется, переносишься в то время, видишь двух насмешливых друзей, и красотку Клодетт с пакетами.
    Песня "Синий бархат" мне больше нравилась в исполнении героини-мазохистки, а не Роя...
    А вообще-то: судя по песням, хорошие были тогда времена.

    Оценка статьи: 5

  • песня настолько идиотская, что обречена популярной.

    Быть? стать?

    Оценка статьи: 5

  • Аудио, видео, каверы Роя Орбисона:

    читать дальше →

  • Перевод песни и цитаты, не вошедшие в статью:

    читать дальше →