Сергей Туркин Дебютант

О чем поёт дуэт «СУДоКУ»?

Как вы думаете, почему у любителей авторской песни в Израиле пользуется такой любовью дуэт «СУДоКУ»? Я считаю, что всё дело в уникальном сочетании замечательного поэтического и композиторского таланта Фаины Судкович (Садко), её удивительного голоса и яркого музыкального дарования Катерины Удаль — одной из лучших гитаристок среди современных бардов, мастера изысканных аранжировок.

Дуэт «СУДоКУ» - Катерина Удаль, Фаина Судкович Игорь Нижник, личный архив

В 2009 году «СУДоКУ» ворвались, подобно блистательной комете, на бардовскую сцену, где было слишком много унылых и скучных персонажей. «СУДоКУ» не считают себя бардами, они исполняют авторскую песню в разных стилях, и может быть, ещё и поэтому у них нет «проходных», неинтересных песен. Каждый номер их программы — по своему прекрасен!

Тонким лиризмом, свежей образностью стиха и искренностью чаруют слушателей такие песни как «Дождливый вальс», «Неправды маленький глоток», «Это ветер», «Не сотвори себе», «Пусть это будет», «Любовью за любовь», «Мой монастырь», «Звучи во мне», «Мы заснули в прошлом веке», «Как годы декабрями шелестят»… Едкая ирония, умная и печальная насмешливость отличают песню «Шамаханская царица», повествующую о слабых мужчинах, старательно изображающих из себя героев. Песня «Я маленькая чёрная воронка» — одна из самых лучших песен о войне. Это — «высоцкая» энергетика стиха и музыки, хватающая за душу, и «окуджавское» отношение к войне — «Война не может быть великой!» А ироническое отношение к политике, на которое многие другие авторы тратят бесчисленные стихи и песни, Фаина Судкович умещает в одну убийственную строчку: «А кто-то сверху сказки говорит…»

Особняком для меня стоит замечательная песня «Человек Обыкновенный» — наверное, из всех песен дуэта она больше всего «говорит моей душе». «Человек Обыкновенный» — это обо всех нас, мужчинах и женщинах, обычных и талантливых, и она звучит как чудесное воспоминание из далёкого детства…

Кто же эти прекрасные и столь талантливые дамы, сумевшие снискать признание такого мэтра авторской песни, как Юлий Ким, сумевшие встать в один ряд с мастерами жанра из столиц и мегаполисов?

Фаина Судкович. «В миру» — инженер и менеджер, по призванию — поэтесса. А исполнение своих стихов под музыку для Фаины — лучший способ донести свои мысли и чувства до публики. Среди последних удач Фаины — победа на 6-м Международном конкурсе русской поэзии, в её планах — работа над книгой стихов. Но я думаю, что главные успехи Фаины Судкович — впереди, и она вся — в будущем.

Катерина Удаль. Талант, «сделавший себя сам», выпускница музыкального колледжа, которой, подобно многим музыкантам-репатриантам в Израиле, приходится заниматься совсем немузыкальной работой. Но Катя живёт и дышит музыкой, и её вклад в музыку дуэта «СУДоКУ» — велик. Чаще всего Фаина сочиняет мелодию песни, а Катя придаёт ей оптимальную форму с точки зрения аранжировки. Превосходно удаются Катерине Удаль песни на стихи известных поэтов, а её голос и аккомпанемент идеально дополняют великолепный вокал Фаины Судкович.

Дуэт «СУДоКУ» много выступает на различных концертах и фестивалях авторской песни в Израиле, их песни звучали по радио «РЭКА», они планируют съёмки нескольких видеоклипов на свои песни, им предстоит выступление в популярной телепрограмме «Семь сорок»… Особо отмечу тот факт, что сейчас Фаина и Катя работают над записью своего первого альбома, и несколько песен из него уже можно услышать на их музыкальной страничке в Интернете. «СУДоКУ» в звукозаписи — это идеально выверенный звук, прекрасный баланс голосов и акустических гитар, «вкусный» саунд и фирменный почерк, который не спутаешь ни с кем!

К нашему великому сожалению, очень часто в мире искусства посредственности становятся «звёздами», а подлинно талантливые артисты не получают признания. Но я верю в дуэт «СУДоКУ», Фаину и Катю, я верю, что всё у них получится. Это — фантастические «СУДоКУ»! Это — явление, которое никогда не повторится!

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 23.04.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: