Максим Блау Профессионал

Какую зарплату получали самураи?

Не знаю, как вам, а мне очень нравятся компьютерные игры. А из всех игр я отдаю предпочтение стратегическим. Отправлять войска в великие сражения, похлебывая кофеёк в кресле, — что может быть более упоительно! Ведь не зря сказано, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

gori910, Shutterstock.com

Из всех игр, пожалуй, более всего мне запомнилась «Cёгун, Тотальная война», вышедшая в 2000 году. Действие игры разворачивается в феодальной Японии XVI века, в так называемый Период Сэнгоку — в «Эпоху Воюющих Провинций». Это, пожалуй, самое эпическое и самое кровавое время в Японии, когда могучие кланы сцепились в длившейся более 100 лет смертельной схватке за право назначать своего сёгуна. Этакая Столетняя война и Война Алой и Белой Розы в одном флаконе, с японским колоритом.

Игрок играет за Даймё (князя) одного из кланов, развивает экономику, набирает войска и ведет их в бой на великолепно выполненном трехмерном поле. Причем отряд во главе с собой любимым также присутствует в игре. Игрок может благоразумно подбадривать свои войска из задних рядов, а может помчаться в окружении верных дружинников в самое пекло сражения, затыкая брешь или охотясь на вражеского генерала. Если Даймё погибает — то управление кланом переходит к старшему сыну.

Игра продумана до мельчайших деталей, и мне как новоявленному даймё приходилось учитывать топографию местности и погоду: атаковать вниз по склону, избегать кавалерийских атак против вражеских копьеносцев, укрывшихся в лесу, брать в расчет то, что лучники плохо стреляют в дождь, а лошади пугаются оружейной пальбы.

Эффект присутствия выполнен в игре выше всяких похвал. И неудивительно, что игра «затягивает» с первого сражения.

О, это была любовь с первого взгляда! У меня было такое чувство, что кто-то забрался в мою голову, прочитал мои сокровенные мечты и, словно по личному заказу, сотворил шедевр. Сессия, работа — все ушло на второй план, и я полностью погрузился в мир грез, полный доблестных самураев, коварных гейш и смертоносных ниндзя. А такие имена, как Ода Нобунага и Асикага Ёситэру, стали чуть ли не родными.

Одна вещь меня особенно привлекла. Как и во многих других глобальных стратегиях, экономика занимает в игре большую роль. Количество провинций и их уровень развития определяют доход воюющих кланов, а за полученные ресурсы можно нанимать новые армии и содержать уже существующие. Таким образом, размер армии не может превышать доходов с провинций. Иногда игра подкидывает сюрпризы, засушливое лето или сильный цунами могут серьезно подкосить доход. А если армию нечем кормить, то верные воины покидают своего сюзерена, наплевав на клятвы верности и самурайскую честь. Честь честью, а кушать хочется. Самое обидное, что частенько дезертировавшие войска не пропадают с карты, а становятся ронинами — бунтующими бесхозными самураями, которые принимаются терроризировать владения своего бывшего господина.

За экономическую единицу в игре взято коку. В какой-то момент я окончательно заигрался, и мне стало любопытно, что это за экзотическая валюта такая. Я быстро разузнал, что речь идет отнюдь не о монетах. Оказалось, что благородные самураи воевали за еду. Как выяснилось, коку — это мера риса, необходимого на пропитание в год одному взрослому человеку. Этакий эталон минимальной оплаты труда. В древности один коку был равен приблизительно 150 килограммам риса. Соответственно, самурайский дневной паек составил чуть больше 400 граммов. Скажем прямо — не густо.

В известном фильме Акиро Куросавы семеро самураев согласились охранять деревню бедолаг крестьян от уже упомянутых ронинов за кормежку. Помнится, это серьезно огорчило крестьян, для которых прокормить еще семь ртов оказалось отнюдь не простой задачей. Вероятно, откупиться таким способом от угрозы могло оказаться не сильно дешевле дани бандитам.

Вообще, уровень дохода японских крестьян вплоть до 50-х годов измерялся в коку. Что, если подумать, для крестьянина довольно понятно — за основную единицу измерения для фермера берется количество членов семьи. Все должны работать и приносить пользу. Маленькие дети — это обуза. Хотя нет, какая обуза — это страховой полис и пенсионный фонд на то время, когда сам крестьянин и его жена уже не смогут поднять мотыгу и будут не в силах сами заработать свои коку.

По сей день в Японии используют меру коку, равную 180,39 литрам. Коку делится на более мелкие меры: в одном коку 10 то, 100 сё и аж целых 1000 го. Соответственно, один го равен 180 миллилитрам. Так и тянет, зайдя в бар, попросить у бармена нацедить три го «Туборга».

Как-то, выходя на обеденный перерыв на работе (тогда перерыв у меня был оплаченным), я для себя установил правило, что можно на обед потратить столько денег, сколько я в этот момент зарабатываю. То есть если моя часовая зарплата составляет 20 шекелей в час (живу я в Израиле), то за 40-минутный перерыв можно купить пиццу, а при зарплате 40 шекелей в час можно взять нормальный обед.

Дальше мне стало интересно, принято ли где-нибудь при найме на работу высчитывать размер предстоящей зарплаты или, делая крупную покупку, измерять ее в минимальных зарплатах. Я обнаружил, что такие стандарты приняты в случае с недвижимостью, которую принято измерять не минимальными, но средними зарплатами. Скажем, когда стоимость квартиры в Израиле превысила 100 средних зарплат, то был пересечена некая граница, и по стране прокатилась волна массовых недовольств. А сколько минимальных зарплат вы готовы потратить на автомобиль?

Следующим шагом стала попытка пересчитать установленный минимальный размер оплаты труда в Израиле, где я живу, в коку. Мы помним, что коку — это 150 килограммов риса в год. На сегодняшний момент минимальная годовая зарплата работника на полной ставке составляет 49 200 шекелей годовых (около 400 тысяч рублей). При израильских ценах это очень скромная сумма. Для примера, в эту сумму может обойтись подержанный автомобиль или съем трехкомнатной квартиры вместе со всеми коммунальными услугами в нецентральном районе.

При средней цене 6 шекелей за килограмм риса минимальная зарплата составит 8200 килограммов, 55 коку, — примерно две роты самураев. Совсем немного. Чай, мы не в средние века живем.

А за сколько коку вы готовы наняться в самураи?

Обновлено 17.07.2012
Статья размещена на сайте 16.07.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Блау, красиво написали! Восхищен
    По тексту чувствуется, что игроман Вы еще тот... Это не наезд, я сам такой (Был!) Апофеозом стал случай, когда отправив летом домашних к теще, присел к компу (буквально на 10 минут!) в субботу утром, а вернулся в "реальность" вечером в воскресенье... После этого, по примеру Ваших самураев, начал подсчитывать свой теоретический заработок за потраченное игровое время. Итоговая сумма настолько шокировала (в переводе на самураев счет шел уже батальонами ), что сейчас больше чем на карточный пасьянс не осмеливаюсь.
    Слабые мы люди, увы...

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Кривощеков, слабые, слабые.
      Но ИМХО каждый имеет право на свою маленькую слабость, а компьютерные игры это меньшее зло. Соц. сети по моему мнению опаснее поскольку создают иллюзию активности. А с играми и так понятно - играешь и играешь.

      Я тоже уже несколько лет не заигрывался. Нащел более достойную альтернативу - настольные игры. Думаю в ближайшие пару недель напишу об этом.

      Оценка статьи: 5

  • Блестящая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 17 июля 2012 в 20:39 отредактирован 22 июля 2012 в 12:43

    Спасибо. Прочитал с большим удовольствием. В своё время прошёл всю серию Total War. У товарища сын из МЭЙ вылетил (доучивался в коммерческом) из-за TW Roome.

    Но Сёгун действительно первая настоящая военная стратегия, которая 12 лет назад совершила прорыв.
    Ну про ронинов и самураев действительно можно посмотреть (кому интересно) в викепедии. Я бы всё же самураев увязал с росиийскими дворянами (но 17, а не 18 века).

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, все так

      Оценка статьи: 5

      • Максим Блау, не-е-ет! Совсем не так!!!
        Вы же сами выше правильно писали, что самураи - это сословие, по типу сержантов у норманн. Самурай - это слуга дайме, по большому счету, но слуга очень гордый и почтенный. Самураи например, никогда не работали, СОВСЕМ. Только упражнялись в военных и изящных искусствах.
        В более широком смысле, особенно во время зарождения самурайского сословия, к самураям принадлежали также и дайме и даже сегун. Этим они от сержантов норманнских отличаются.
        Российским дворянам до самураев как пешком до луны.

  • Родное имя Ода Нобунага можно было если не выучить, то в Википедии посмотреть, как пишется. заодно хотя бы там почитать про самураев и ронинов.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июля 2012 в 23:16

      К. Ю. Старохамская, читать дальше →

      • Марианна Власова, здравствуйте!
        Опять не могу понять логику ваших комментариев. Это вы Старохамской ответили на ЧТО?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июля 2012 в 17:36

          Андрей Лебедкин, на "в Википедии почитать".

          • Марианна Власова, и что у кого было неправильно?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2012 в 14:11

              читать дальше →

              • Марианна Власова, у автора другое было написано, о чем К. Ю. и написала.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2012 в 20:18

                  читать дальше →

                  • Марианна Власова, в статье ДО СИХ ПОР осталось две принципиальных ошибки:
                    1. Ронин - это не бунтующий самурай. Говоря строго, ронин - это вообще не самурай.
                    2. Самурай не станет охранять крестьян от ронинов за кормежку.
                    Думаю, это можно было почитать в Википедии, об этом, думаю, и К. Ю. говорила.

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июля 2012 в 15:10

                      Андрей Лебедкин, если Вы считаете это ошибками, прочитайте и процитируйте Википедию или другой источник, причем именно о том периоде, о котором упоминается в статье. Со слова "ронин" в статье есть ссылка - почитайте статью по ней тоже. Говоря строго, слово "самурай" имеет узкое и широкое значение, см. цитату выше, в моем комментарии, к которому Вы начали цепляться. Я понимаю, что кто какой книжкой о самураях впечатлился, тот то и помнит о них, но давайте уже исследовать вопрос в комплексе.

                      • Марианна Власова:
                        1. Я не буду читать или цитировать Википедию, предоставляю вам сделать это за меня.
                        2. Специально сходил по ссылке "ронин" в статье. Ткните меня носом, где там написано, что те ронины бунтовали против хозяина?
                        3. Давайте придерживаться устоявшихся исторически определений. Если считать все на свете в "узком и широком" значении, можно и до демагогии докатиться.
                        4. Если вы считаете, что я "цепляюсь", и вам надоел, скажите, пожалуйста, об этом, дискуссия тут же прекратится.
                        5. Книжка называется "Хагакурэ". Ладно, ладно, шучу. Но я достаточно компетентен в данном вопросе, чтобы видеть ДВЕ ОЧЕВИДНЫЕ И ГРУБЫЕ ОШИБКИ, которые вы признать отказываетесь. В силу своей непогрешимости.

                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июля 2012 в 17:04

                          Андрей Лебедкин, я всегда готова признать любые ошибки, тем более не мои , но Вы не представили никаких доказательств своей компетентности. Так что "слив защитан".

                          • Марианна Власова, почему вы такая упрямая?
                            1. Заходим - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ронин, нажимаем Crtl+F, вводим "бунт" - 0 совпадений. Теперь ваша с Марком Блау очередь доказывать, что "ронин - бунтующий самурай".
                            2. Заходим - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бусидо, читаем - "Бусидо требовал: беспрекословной верности феодалу; признания военного дела единственным занятием, достойным самурая". Скажите, как было можно, оставаясь самураем и чтя бусидо наниматься на работу к крестьянам за еду?

                            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 июля 2012 в 09:33

                              Андрей Лебедкин, две цитаты из Википедии ничего не говорят о Вашей компетентности, а то, что они вырваны из контекста, говорят о неумении выбирать информацию.
                              Вы снова позабыли, о чем вообще речь и кто что писал...

    • К. Ю. Старохамская,
      собственно говоря: "the bond between the lord and the samurai was loose, and some samurai who were dissatisfied with their treatment left their masters and sought new lords. Many warriors served a succession of masters, and some even became daimyo. As an example, Tōdō Takatora served ten lords. "

      Оценка статьи: 5

  • 1. Правильно - Ода Нобунага.
    2. У Куросавы не самураи защищали деревню от ронинов, а ронины - от простых разбойников. Настоящих самураев ни крестьяне, никто вообще ни за какие золотые горы не смогли бы нанять, они же дайме служат!

    • Андрей Лебедкин, мои знания японской истории заканчиваются двумя прослушанными курсами и двумя годами ай-ки-до. Но подозреваю что по разному было. Времена смутные. Не помню у кого было описанно как бедный самурай не в силах прокормится, отдал дочь в проститутки.

      Самурай это все таки не класический западный дворянин-феодал, но больше сословие. И в количественном соотношении их было больше чем рыцарей. Думаю правильнее было бы их сравнивать с сословием сержантов у норманов, которое уже веке в 14-ому было почти полностью упразднено.

      Понятно что какая бы хоршая не была игра, это всего на всего модель искривляющия реальность, но порой способная хорошо передать атмосферу и антураж эпохи.

      Оценка статьи: 5

      • Максим Блау, вы не так, видимо, меня поняли. По-разному - не было. Если некто называется самураем, значит, он служит своему дайме. И не будет ни на кого больше работать, не потому что богат он, а потому что следует бусидо. Если дайме умер или как-то по другому не сложилось, тогда он становится ронином, которых мы и видели у Куросавы в количестве 6 человек.
        То, что самурай - не феодал, очевидно. У большинства из них самым дорогим имуществом были оружие и доспехи.

  • Нелли ССССС Читатель 17 июля 2012 в 08:59 отредактирован 17 июля 2012 в 09:00

    Интересная статья! А я уже давно считаю свои покупки и потраченное время по цене рабочего часа... Иногда отрезвляет - и вот за это я должна заплатить неделю своей жизни?

    Оценка статьи: 5

  • Любопытная и занимательная арифметика. Вот если бы еще не путать килограммы с литрами, то ясности было бы побольше!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, Для простоты, решил не грузить читателя пересчетами объемов в массы, да и в течении времени объем коку менялся - повидимому жрать стали больше

      Оценка статьи: 5

      • Максим Блау, скорее всего, таки-да, стали больше кушать. Акселерация! Чем больше масса тела, тем больше энергии нужно для поддержания жизненного баланса, следовательно, нужно больше съедать пищи.

        Оценка статьи: 5

  • "Вероятно, откупиться от бандитов могло оказаться не сильно дороже дани самим бандитам" - это как?

    • Нина Клычникова, опечатка при последней вычитке.
      В оригинале было "защитится от бандитов могло оказатся не сильно дешевле, дани самим бадитам"

      Оценка статьи: 5