Далеко не все знают, что по первоначальной задумке в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой представлял себе задумку первый советский маршал — Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав.
Но фронтовик, скульптор Вучетич на всякий случай приготовил еще один вариант — позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку.
Говорят, вождь всех времен и народов, посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубил фашистскую свастику…
Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач. Николай бросился к командиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду рванул на поиски. Плач раздавался из-под моста.
Впрочем, лучше представить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так:
«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: „Муттер, муттер!“ Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».
В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих…
А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры…
Приступая к работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне. Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…
Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно — монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.
Интересно, что после открытия монумента в Трептов-парке Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял «бронзового солдата». К нему подходили люди, удивляясь его сходству с воином-освободителем. Но скромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировал скульптору.
И то, что от первоначальной задумки держать на руках именно немецкую девочку, в конце концов, пришлось отказаться. Прототипом ребенка стала 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Кстати, и меч был вовсе не надуманный, а точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов.
Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко.
Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай — его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо (!) вернулись домой с победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты.
Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил — никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие.
Так оно в жизни и было. Когда германские комсомольцы решили узнать о судьбе спасенной девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. А документально подтверждено спасение не менее 45 мальчишек и девчонок советскими солдатами.
Сегодня Николая Ивановича Масалова уже нет в живых…
А вот Иван Одарченко до сих пор проживает в г. Тамбове. Работал на заводе, потом ушел на пенсию. Похоронил жену, но у ветерана частые гости — дочь и внучка. И на парады, посвященные Великой Победе, Ивана Степановича часто приглашали, чтобы он изобразил воина-освободителя с девочкой на руках… А на 60-летие Победы Поезд Памяти даже привез в Берлин 80-летнего ветерана и его боевых товарищей.
В отличие от эстонских властей, немцы не собираются сносить памятник в Трептов-парке. Более того, не так давно они его даже почистили, обновили. Они понимают, что переписывать историю — зряшное дело…
И этот урок, к сожалению, усвоили далеко не все…
Мой дед, Величко Ефим, тоже спас немецкую девочку в Берлине, во время перестрелки между нашими и немецкими воисками. Стреляли из домов одной улицы, выбежал ребенок на дорогу, когда дед побежал к ней и поднял на руки, стрелять перестали. Вот такая история.
0 Ответить
очень хорошая статья!!! что ж, ничего не скажешь, немцы культурные люди...... в отличие от эстонцев эээх!ведь были же одной страной, ВСЕ ВМЕСТЕ воевали с фашистами... а теперь что?....стыд и позор
0 Ответить
Статья -- бред... Особенно "понравился" оборот "На многометровую высоту забрался..."
Оценка статьи: 1
0 Ответить
И ради единицы надо было регистрироваться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
переписывать историю - опасно, пример та же Естония
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое главное, что немцы наши памятники уважают и не только ухаживают за ними, но и тратят довольно большие средства на их восстановление и поддержание в хорошем состоянии. Это радует!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сколько советских солдат погибло защищая уже не свою родину и не свой народ, а освобождая другие страны, другие народы от яда фашизма, спасая жизни людей ценой своей жизни... Мы должны помнить их подвиг, помнить и чтить! И позор тем, кто смеет забыть или посягнуть на честь, славу и доблесть героев! Хорошо, что людей понимающих это сейчас больше, чем тех, кто этого не понимает... Сейчас, да... Но надолго ли?...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за прекрасную статью, очень кстати, к великом празднику, Дню Победы! Мне довелось побывать в Трептов Парке в 1975 году, мы даже возлагали венок и цветы ( от экипажа Литовского рыбопромыслового судна). Памятник очень величественный и впечатляет.И сразу вспоминается стихотворение, посвященное этому солдатскому подвигу: "Это было в мае, на рассвете, догорал у стен Рейхстага бой, девочку немецкую заметил наш солдат на пыльной мостовой..." Если мне не изменяет память, то в г. Советске, Калинингдрадской области, стоит уменьшенная копия этого памятника "Советскому солдату с девочкой спасенной на руках.."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто прекрасно - не многие так досконально изучают прошлое. Спасибо Вам за память об этих прекрасных людях!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная и познавательная! Надо знать историю своей страны и не проклинать ее! Недавно спросил у своих студентов о войне - им говорят, что оказывается СССР хотел напасть на Европу и что все только об этом и мечтали! Если мы сами так относимся к своему государству, то удивляться эстонским выпадам нечего! Кстати на берегу Нарвы хотят поставить монумент эстонским антифашистам! Россия хочет поставить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья на 5+, слово автора завораживает, он умеет писать так чтобы читатель действительно почувствовал себя героем Великой Отечественной Войны, рядом с бойцом Николаем Масловым.
Но эпилог меня огорчил. Я теперь не могу дать точную оценку статье - толи это PR-статья, которыми сейчас забит весь русскоязычный Интернет, толи автор плохо разбирается в истории, политологии, экономической географии и т.д.
0 Ответить
Спасибо за статью, Николай Иванович Масалов был хорошим человеком, по определению, я была совсем маленькой девочкой, но уже знала, что рядом с тяжинской средней школой №1 живет человек из легенды. Каждое 9мая он приходил в школу и рассказывал нам о тех далеких военных годах, а мы слушали, как завораженные и гордились...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то двусмысленно выглядит эта подпись к снимку: "Останки более 5 тысяч советских воинов, похороненных в Трептов-парке, охраняет бронзовый солдат" (кстати, там опечатка). Не тот смысл памятников, чтоб охранять останки...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, опечатку исправила.
0 Ответить
За статью 5!
Пожив некоторое время в Германии, я первое время смущалась - старалась не затрагивать тему ГДР и Победы. Мало ли как сами немцы относят. Ведь нет практически ни одного немца, чей родственник не участвовал бы в войне - прямо или косвенно. Ворошить старое не хотелось. Однако, когда я прошлась по главным книжным города, я обнаружила такую закономерность - в каждой есть огромный стенд с книжками о войне. Каждый год их выпускают все больше и больше, с новыми фактами. И немцы не стесняются об этом говорить, не умалчивают. После того, как двое немцев при мне говорили об ужасах войны, я поняла, что они к этому нормально относятся. Они всячески поддерживают память о войне - видимо, чтобы больше ни у кого не появилось желания повторить то, что было. И это правильно. Конечно, культивировать ощущение вины в немцах не стоит и никто этого и не делает, но память быть должна. А то с такими песнями-плясками лет через 10 Эстония скажет, что они сами лично победили фашизм, а мы только так - рядом стояли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я почему-то вспомнил о роли Сталина в Великой Победе. Несомненно победил наш Великий совесткий народ, но Иосиф Виссарионович многое сделал для победы, как бы не ругали его сейчас. надо уважать свою историю, знать и помнить, может быть тогда и другие не будут нас "топтать", как сейчас это происходит
Оценка статьи: 5
0 Ответить