Елена Гончарук Мастер

Чем известны одесские катакомбы? Партизаны

В годы Великой Отечественной войны одесские катакомбы послужили укрытием защитникам Родины. Сейчас в катакомбах находится Музей партизанской славы. Во времена Союза он был одним из самых посещаемых, но сейчас людей здесь немного.

bepsy Shutterstock.com

…Был будний день, и наша группа была единственной. Никакого экскурсионного бюро при входе нет, поэтому самостоятельно сюда приезжать не рекомендуется, так как вам придется ждать, чтобы присоединиться к какой-нибудь группе.

Туристам показывают не настоящий лагерь, а лишь научную реконструкцию. Этому есть две причины. В послевоенное время сюда приезжало очень много людей, которых водили в настоящий лагерь, но он находился далеко от входа, и вот однажды одна туристка потерялась. Ее нашли через некоторое время в состоянии глубокого шока, ведь просидеть в полной темноте и тишине довелось около двух дней. Ее спасло только то, что когда она поняла, что заблудилась, то села и решила ждать, пока ее найдут. После этого случая были приняты меры и сделана реконструкция лагеря поближе к поверхности.

Кроме того, большая часть катакомб затоплена водой, которая с каждым годом поднимается все выше. Но туристический маршрут имеет длину примерно 2,5 км и безопасен: кругом есть электрическое освещение и указатели выхода. Сейчас экскурсоводы уже не практикуют выключение света, но раньше такое было. Я помню школьные годы, когда во время экскурсии на одном участке полностью выключили свет. Впечатление жутковатое.

Но вернемся к истории возникновения и деятельности партизанского отряда в катакомбах.

Оборона Одессы длилась более двух месяцев, и Красная Армия вынуждена была отступать. В город из Москвы прислали людей, которые должны были возглавить подпольное движение в оккупированном городе. Руководителем был назначен сотрудник НКВД Владимир Молодцов, также известен под псевдонимом Павел Бадаев. Он прибыл в Одессу в июле 1941 года для организации разведывательной и диверсионной работы, но также начал работу по организации складов оружия, керосина и продовольствия в катакомбах.

В Одессе он столкнулся с местными сотрудниками НКВД, с которыми не смог найти общий язык. Поэтому был создан второй отряд Кузнецова, который действовал независимо. Отряд Молодцова-Бадаева разделили на две части: первая группа для работы в городе, вторая — в катакомбах. Численность отряда была небольшой, примерно 75−80 человек, которые уже 16−18 октября 1941 г. начали наносить первые удары по румынским дивизиям.

Партизаны более чем полгода отвлекали на себя дивизии СС и полевую жандармерию. Два раза в день бойцы совершали вылазки для диверсий, взрывали склады, минировали дороги, разрушали линии связи, железнодорожные пути, взорвали комендатуру, где проходило собрание немецко-румынского командования. Подпольщики также собирали и передавали разведданные в «Центр». Молодцов создал широкую и прочную агентурную сеть, высокий уровень и профессионализм которой отмечали даже немецкое командование и разведчики.

Условия проживания в катакомбах были крайне тяжелыми: полная темнота, сырость, температура 12−14 градусов, и кругом враги. Было несколько входов, которые тщательно скрывали и охраняли. В одном из коридоров был колодец, который служил не только для питья, но и как средство связи: через него снаружи передавали информацию и еду. Но люди есть люди, и в глубоком подземелье партизаны начали обустраиваться, сделали кухню, столовую, пекарню, баню, прачечную и даже «красный уголок».

Несколько раз гитлеровцы пытались устроить облаву, один раз даже предприняли штурм, но безрезультатно: дальше, чем на несколько десятков метров вглубь продвинуться было невозможно, так как очень легко было потеряться в полной темноте. Тогда они начали минировать и бетонировать все входы-выходы из катакомб, устроили круглосуточное наблюдение, пускали газ, закрывали вентиляцию. Было забетонировано около 400 входов.

Владимира Молодцова и еще 15 человек схватили 9 февраля на явочной квартире, так как один из членов организации их выдал. После нескольких месяцев пыток и истязаний, все они были расстреляны. Другого командира партизаны не назначали. К маю 1942 года их положение значительно ухудшилось: не хватало продовольствия и оружия, поэтому было принято решение выходить наружу небольшими группками в сторону савранских лесов. Некоторые погибли, а остальные присоединились к другим партизанским отрядам. Молодцову-Бадаеву в ноябре 1944 года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Кроме советских партизанских отрядов, в катакомбах действовал также словацкий. Словаки официально были на стороне немцев, но многие не хотели воевать и иногда переходили на сторону Красной Армии. Одна из частей в октябре 1943 года попала в Одессу, очень быстро наладила связь с местными подпольщиками и через некоторое время спустилась в катакомбы. Но информации об их деятельности сохранилось мало, многие солдаты погибли в годы войны, а в катакомбах сейчас можно увидеть настенные рисунки.

Партизанская война в Одессе была короткой, хотя было много возможностей продержаться значительно дольше. Основной причиной поражения стали доносы и предательство местных жителей, так как люди помнили злодеяния НКВД в 1930-е годы.

Может, будет звучать немного пафосно, но после посещения этого места не перестаешь удивляться мужеству, стойкости и героизму людей, которые здесь воевали.

Обновлено 2.11.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Ефремов Читатель 31 мая 2017 в 22:21 отредактирован 23 мая 2018 в 11:41

    "Основной причиной поражения стали доносы и предательство местных жителей, так как люди помнили злодеяния НКВД в 1930-е годы."
    ГОНЧАРУК, оправдывать коллаборационизм местных жителей с режимом, который был ЗАХВАТНИЧЕСКИМ и пришел УНИЧТОЖАТЬ НАШ НАРОД, и делал это целенаправленно - десятки тысяч только на пороховых складах было уничтожено и т.д., так вот - оправдывать его тем, что в 30-е были некие мифические "злодеяния НКВД", может только конченная фашистка, которой ты и являешься.
    Гореть тебе в аду, если ты находишь оправдания мразям, которые продлевали страдания нашего народа под гнетом фашистского режима.

  • Лена, обещаю и торжественно клянусь - во-первых, у меня долг перед Закарпатьем и Венгрией: мой отец освобождал Венгрию от венгров в 56-ом. Во-вторых, перед двумя городами на Украине (Одессой и Ужгородом), которые, наверное, самые неукраинские города, а "маленький Париж" Украины. А в третьих, я уже, увы, просто архивный мастодонт по кое о чем об СССР, чего не знают нонешние.

    Оценка статьи: 5

  • Хе-хе, читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибо за интересный комментарий, на эту тему можно написать не просто статью, а целую книгу мемуаров. Интересная тема, потому что обычно Западную Украину считают антисоветской, оказывается, в Одессе тоже было.

    • Лаура Ли, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Очень противоречивая и емкая фраза в статье:" Основной причиной поражения стали доносы и предательство местных жителей, так как люди помнили злодеяния НКВД в 1930-е годы." Если вспомнить, что голодомор начался в 1932 именно с Одесской и Херсонской областей (источник не помню).
    Статья понравилась - много времени в детстве провел в Одессе, но меня сразу родители запугали катакомбами - я и не лазил туда. Сейчас, наверно, полез бы.

    Оценка статьи: 5

  • В 1953 году мою семью перевели служить в Одессу и жили мы сначала на 12 станции, а потом построились на 13 станции БФ. Не нужно говорить, что мое детство прошло в этих катакомбах. Сколько тогда детей, таких же как мы дурных, пропали в катакомбах. Был городской миф, что войдя на 13 станции в одну из катакомб можно было выйти на Лузановке. Ближние и наиболее разведанные были на 11 станции под санаторием Волна, где раньше жил Жуков со свитой. Там когда-то наши мальчики нашли оружие. После большого оползня 1956 года, когда ул. Перекопской дивизии ушла от ул. Гаршина до поворота Дачной на 14-ую станцию, обнаружились новые входы в закрытые катакомбы и вылилось озеро, которое потом несколько лет засыпали. Вот в эти катакомбы мы лазали уже в более взрослом возрасте и там-таки были следы пребывания партизан.
    Катакомбным партизаном и был учитель труда в моей любимой школе - дядя Гриша. Когда их группу взяли, их пытали на Разумовской в гестапо и дяде Грише выжгли глаза. Так что он преподавал в очках жуткой толщины и мы всегда боялись, что он себе что-нибудь отпилит на токарном станке. И представьте, никто ничего не знал о его партизанских подвигах в школе (очень тихий и скромный был человек) пока его не разыскали для награды в военкомате.
    Теперь энтузиасты в Одессе создают мемориал-музей моей славной школы, я уже ознакомилась с некоторыми материалами, с воспоминаниями выпускников тех лет. И можете себе представить, все до одного пишут: что такое английская специальная спортивная школа-интернат? Дядя Гриша! Вот так его все любили и уважали...Никто даже по отчеству не звал - дядя и дядя...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за продолжение героической истории обороны Одессы.Оборона Одессы и Севастополя хорошо описаны В.Карповым в книге "Полководец". Ими командовал неименитый, не в фаворитах генерал И.Петров. Я и Вам навяливаю почитать эту книгу(если уже не читали). Там описано много потрясающих эпизодов. Заслуги Петрова в обороне этих городов в своё время приглушались за его выдающиеся способности. Неужели до сих пор ни в Одессе, ни в Севастополе нет памятника этому полководцу?

    Оценка статьи: 5