Марта Матвеева Мастер

Кто такой Локи? Всем, кто интересуется злюками

«…и когда верная Сигун отходила опорожнить чашу, яд капал прямо на лицо Локи, и он содрогался, что непременно вызывало землетрясения…» Вы когда-нибудь задумывались о том, что без злюк ни одна мифология, ни одна сказка не обходились?

ru.wikipedia.org

Повспоминаем

Русскую Бабу Ягу-Костяную Ногу с детства любили, но на лопате, нацеленной в печь, себя никогда не представляли. Пусть в огонь с комфортом едет тот, кто сам, по доброй воле лезет на рожон.

О чертенятах-бесенятах слыхали, верили-не верили, дрожали крупно под одеялом после дочитанного заполночь «Вия». «Поднимите мне веки!» — уши сворачиваются в трубочку от громогласного голоса, волосы встают дыбом — страшно, аж жуть берёт!

Слушали музыку норвежца Эдварда Грига (понятно, кто-то слушал, кто-то спал), вздрагивали на последних тактах, живо представляя гигантскую фигуру — у страха глаза велики! — Горного Короля.

Повадки вредных докучливых троллей изучали, сидя в интернетах — теперь плюём через левое плечо на любого, кто осмелится приблизиться…

А зря! Локи — вот «благородный» злюка из Скандинавии, бог огня, делающий гадости для вашей же пользы! Историю Локи должен знать каждый уважающий себя знаток злюк.

Внешность и биография

Красивый, худощавый, небольшого роста, с копной огненно-рыжих волос — вы полюбите его сразу… впрочем… слышите топот копыт? Ах, какая красивая кобыла! А рядом — великолепный конь по имени Свадильфари. Узнаёте? Да, т. е. нет (или, по-нашему: «да, нет, наверное»)! Локи изменил свой облик и стал… кобылой, выносил и родил восьминогого жеребёнка. До этого перевоплощения лживый Локи три года жил у великанши (или всё-таки с великаншей?), родившей ему троих детей — красно-синюю дочь, гигантского змея и чудовищного волка. Все трое унаследовали папочкин набор отрицательных черт.

Не думайте, что потомков у Локи мало — есть ещё двое детей от Сигун, богини второго плана. Всех ведьм также породил Локи. Чтобы достичь такого результата, ему пришлось (думается, не без удовольствия) съесть полусгоревшее сердце злой женщины. В какой-то момент у коллектива богов Асов терпение лопнуло. Им надоело выслушивать насмешки и оскорбления. Локи связали кишками собственного сына («о, времена, о, нравы!»), а над головой разместили змею.

Атрибут и сокровища богов

Писатель из ранне-средневековой Исландии Снорри Стурлусон (ох и имена, однако!) в своей книжице под названием «Эдда» (почему не Эллада?) описывает воинов как богов, покинувших Трою после её падения. В отсталой тогда Северной Европе уцелевшие «осколки» древнейшей цивилизации были восприняты как носители высокой культуры и небожители. Атрибутом Локи, о котором упомянул в «Эдде» Стурлусон, были волшебные башмаки.

Перенесение в иную страну и в другое время предприимчивого, находчивого и хитрого героя состоялось благодаря Шарлю Перро. Его Кота в сапогах (тот же атрибут!) можно воспринимать как очередного Локи. Кстати, и действовал Кот в интересах Маркиза де Карабаса именно так, как его предшественник, добывающий для богов Асов сокровища: молот Тора Мьёлльнир, копьё Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти (заодно поучимся проговаривать заковыристые скандинавские имена).

Ложь и правда

Локи — трикстер. Человек, наделённый признаками мифического героя, в отдельных случаях даже божества, и допускающий постоянные насмешки над реальностью и глумящийся над всеми, но при этом не вызывающий у большинства людей отторжения. Хитрый лис (если вы индеец — койот) — изворотливый, лицемерный и лживый. И здесь нам придётся каким-то образом принять тот факт, что для Локи, как для любого представителя трикстеровского племени, не существует лжи и правды. Он так живёт, как дышит. Вдох-выдох. Ложь-правда. А когда плачет, то получаются всхлипы «ложь-ложь-ложь». И становится его до боли жаль.

И мы готовы, как верная Сигун, подставлять чашу, чтобы в неё капал яд, предназначенный, вообще-то, для его лица.

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 1.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: