Происхождение чая
Первое упоминание о чае возникает в биографии одного китайского чиновника, который умер в 273 году н. э. Впрочем, еще задолго до того Конфуций (551−479 г до н. н.э.) в одном из своих произведений вспомнил растение, по описанию очень похожее на чай. В английских источниках чай впервые упоминает Р. Викема, представитель английской Ост-Индской компании. Из истории чая также известно, что в середине XVIII века огромное количество чая приобрел Томас Гарвей, владелец известной кофейни, которая позже стала называться «Гаревейз».
Сегодня выращивание чая ведется во многих странах. В 1826 голландцы завезли чай на остров Ява, позже англичане, известные любители чая, завезли его в Индию. А когда в Шри-Ланке грибок уничтожил кофейные плантации, здесь начали сажать чай.
Выращивание чая и его цена
Были ли вы когда-либо на чайной плантации? Это действительно волшебное место. Чем выше расположена плантация, тем лучший собирают из нее чай. На территории фермерства Лу-Гу (Долина оленей), о. Тайвань, расположен Музей чая. Интересно, что зеленый чай и улун перед сушкой скручивают. В прошлом этот чай завязывали в мешок и топтали ногами. Сейчас, конечно, этот процесс выполняют машины.
Высококачественный чай на самом деле стоит достаточно дорого. Замечательный чай улун (можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый), килограмм которого стоит примерно 75 долларов. Есть другие сорта, стоят до 95 долларов. А если чай — призер каких-то конкурсов, то его цена может составлять 2200 долларов за килограмм.
Разнообразие чая
Жители стран Запада преимущественно любят черный чай. А знаете ли вы, что на Востоке его называют красным? Для изготовления этого чая молодые побеги сначала вялят, скручивают, а затем подвергают полной ферментации. Последний этап — сушка.
Что же касается чая улун, то процесс ферментации при его производстве происходит естественным путем. Для этого собранный чай оставляют в открытых низких ящиках. При достижении необходимого уровня ферментации, листья обжаривают. И пьют его без молока, сахара или лимона.
Зеленый чай проходит кратчайший путь ферментации. В Японии, Индии, Шри-Ланке листья чая стерилизуют паром, чтобы свести ферментацию к минимуму. Китайцы для этого используют сухое тепло.
Чайная комната и чаепитие
Есть замечательная чайная комната в горах близ Тайбэя. Там царит настоящая китайская атмосфера. Комната похожа на беседку, где на свежем воздухе под звуки природы пьют чай.
В меню к чаю предлагают разные вкусности. Бобовое печенье, семена арбуза, сушеные тофу (соевый творог), рисовые пирожные и консервированные или сушеные фрукты. Сладости прекрасно дополняют вкус чая, это настоящий рай для любителя чая.
А чаепитие — это искусство. Сначала заварник и чашка обливаются кипятком, а вода стекает сквозь дырочки на поднос. Насыпается на дно заварника немного чая, заливается горячей водой, сразу сливается. Это для того, чтобы промыть листья и почувствовать аромат. Снова залитый чай настаивается около минуты. Затем наливается в высокие «ароматные» чашки, накрывается, переворачивается. Пустые чашки — в сторону, и чувствуем приятный аромат. Чай готов, пьем и наслаждаемся!
Трудно представить свою жизнь без чая. В каждой семье есть свои предпочтения и секреты чаепития. Но какой бы вкусный чай я ни пила, аромат детства вспоминаю и сегодня. Бабушкин чай из веток малины, смородины или груши — это настоящий шедевр! Поскольку у каждой бабушки есть свои секреты, основой которых является секретный ингредиент — любовь и забота. Но это уже другая история. Пейте чай с удовольствием!
Ученые поставили точку в споре о том, что полезней для здоровья — чай или кофе.
И избавили от мучительного выбора ценителей того и другого напитка: оказывается, чай можно заваривать из листьев кофейного дерева, и именно кофейный чай является наиболее полезным.
Кроме того, такой чай не столь горький на вкус, как традиционный чай из чайных листьев, и существенно менее крепкий по сравнению с обычным кофе. В кофейном чае много антиоксидантов и полезных веществ, снижающих риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.
Как сообщил ботаник Арон Дэвис из Королевского ботанического сада, определенные виды кофе содержат магниферин, обладающий противовоспалительными свойствами, а также защищающий нейроны головного мозга и сокращающий риск диабета.
Как выяснилось, кофейный чай уже сегодня весьма популярен в некоторых странах: его пьют в Эфиопии, Индонезии и Южном Судане. Жаль, но специфический привкус не позволил пока завести его в Европу.
(InnovaNews.ru)
0 Ответить
Полюбил бы я родных своих без чая.
Интересом представлена церемония разводчиков напитка. 25гр утром в народных прениях.
Я, будучи потерпевшим в уголовном процессе, на весь приод процесса отказался от чая, кофе, кфеина как источника неизученого направления движения окружения. Всё потрясает. Истина в трезвости. Чай - дурман.
0 Ответить
Михаил Шарапов, даже так
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Каминская, Мне кажется, мои ощущения не признак ращепления сознания.
Ефимов В.А. - про чай и кофе (кофеин)
0 Ответить
А где пу-эр?
0 Ответить
Елена Каширина, о чае писать можно очень много, о классификация, сортах... может и напишу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Каминская, термин "чай" относится только к настойке из листьев определенного растения или к настойке из листьев любого растения?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Фрол Фролкин, Вы, утверждаете или спрашиваете? "Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом" - Википедия. Ознакомьтесь и с другими вариантами толкования. Для этого достаточно информации и в интернете, и в книгах на эту тему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ШТРИХИ ЧАЕПИТИЯ
Штрих первый
Струйки чая порхают,
Опускаются вниз,
А вдали замирает
То ли Брамс, то ли Лист.
Штрих второй
Корчится кусочек рафинада,
Умирает он не понарошку
Ты же этой смерти рада,
Добиваешь ложкой крошку.
Скажешь: «Выдумал чего,
Это же придумать надо!»
Я пью чай без ничего,
Мне не надо рафинада.
Штрих третий
Я утопил принцессу Нури
На дне стакана своего.
Она нормальная, в натуре,
И очень даже ничего.
Я бросил сахара принцессе,
Её я ложкой размешал,
Потом испил всю без эксцесса,
И мне никто не помешал.
Штрих четвёртый
(бывший последний)
Из всех принцесс… там Канди, Нури,
Я больше Гиту полюбил.
Ведь у неё поменьше дури
Побольше тонуса и сил.
Ведь у неё букет прелестней
И аромат, и аромат…
Мне с ней гораздо интересней
Не раз, а много раз подряд…
Её касался я губами,
Её засасывал я ртом,
Её я согревал руками,
Глоток глотая за глотком.
Из всех принцесс, признаюсь я вам,
Как признаются лишь врачу,
Не пробовал я только Яву,
А так попробовать хочу.
Штрих пятый
(дополнительный)
Мне снова встретилась принцесса…
О, Ява долго-ждан-ная!
Она не из того замеса,
Но всё равно, одна семья.
Я – сравнивать уже не в силах –
Её топил, потом любил…
И кровь моя играла в жилах,
Я набирался новых сил.
Видать, я стал принцессоманом,
Без них уже не в силах жить,
Таким изысканным гурманом
Решал: «Топить… иль не топить?»
Штрих шестой
(заключительный?)
Я вновь любил принцессу … Канди,
Любил и в гранулах, и так…
Была б жива Индира Ганди,
Она б сказала мне: «Пошляк!»
Но я же не для интересу,
Ведь я балдею, как в раю.
Я снова полюбил принцессу
Уже высоко-гор-ную.
Мочил принцесс я ежедневно,
Хоть не садист и не маньяк.
Я их мочил благоговейно,
С большой любовью, а не так…
А что в принцесс такой влюблённый,
Видать, я тоже их кровей…
Я с ними удовлетворённый
В высокой прихоти своей.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Михаил Мельниченко , это что-то! кто автор?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за познавательную статью, люблю чай и как напиток, и как тонизирующее средство.
С уважением, Евгений
[Удалено модератором]
1 Ответить
Евгений Иванов, не нужно ссылок.
0 Ответить
Евгений Иванов, пожалуйста! И я люблю чай
Оценка статьи: 5
0 Ответить